УкрРус

Карма вождей

Если царями рождаются, то вождями становятся. Россия с 1917 года живет с вождями, которые решили осуществлять в ней свои политические эксперименты. Первые 74 года эти эксперименты оказались не очень удачные для страны и народа, впрочем, как и последующие 25 лет. Почему так получилось? Обратимся к причинно-следственной связи появления этих вождей. Те, кто читал роман Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", не могут не согласиться с предположением, что очень часто движущей силой людей является чувство мести. Владимир Ульянов стал революционером и мстил российскому самодержавию за казнь в Шлиссельбургской крепости своего любимого брата Александра. Бандит и грабитель банков Иосиф Джугашвили мстил царскому трону и потом всей стране за свою сибирскую каторгу. Никита Хрущев мстил Сталину за его издевательский поступок, когда тот вытряхнул пепел из своей трубки на его облысевшую голову. Леонид Брежнев мстил Никите Хрущеву за его притеснения по партийной линии. Борис Ельцин мстил Михаилу Горбачеву за его популярность Генсека и для компрометации кремлевского руководства инсценировал покушение на него с попыткой утопить в Москва – реке. Владимир Путин мстит всей стране за свое ущербное детство, где его неоднократно били более сильные соперники из подворотни.

Разница между местью главного героя романа Дюма и местью советских вождей, однако, очень существенная. В истории с графом Монте-Кристо восторжествовала справедливость, тогда как в истории первых лиц советского государства победу одержали низменные чувства и жажда власти. Последний советский вождь, – Владимир Путин, оказался у руля огромной страны-империи по сути дела случайно с помощью протекции одного из самых влиятельных олигархов – Бориса Березовского. Почему "советский", а не российский? Потому что Владимир Путин никогда не был российским вождем, он был и остается советским. Могла ли семья, где мать – уборщица, а отец – охранник ВОХР, воспитать будущего честного и умного лидера страны? Теоретически возможно, но как показывает жизнь – нереально. На самом деле Володю Путина воспитывала улица и чтобы избежать унизительных побоев, он пошел учиться дзюдо. Верхом мечтаний молодого Володи был Комитет государственной безопасности и звание офицера этой организации. Почему его называют "разведчиком" до сих пор непонятно. КГБ и ФСБ никакого отношения к разведке не имели и не имеют, в СССР и потом в России разведкой всегда занималось ГРУ, а КГБ и ФСБ были и остаются органами репрессивными, в чье ведение входило как борьба с инакомыслием (контрреволюцией), так и выявление шпионов в своей стране (контрразведкой). Никаких шпионов Путин никогда не ловил – он занимался в основном советскими (в Ленинграде) и немецкими (в ГДР) диссидентами.

Чтобы получить заветные "корочки" офицера КГБ СССР требовалось высшее образование и тут Володе Путину повезло – его наставник по дзюдо и криминальный авторитет Леонид Усвяцов помог ему поступить на юрфак ЛГУ по спортивной квоте. Потом все пошло как по маслу – диплом ЛГУ, распределение в КГБ, служба в ГДР и возвращение в новую Россию, где судьба случайно свела его с начинающим политиком Анатолием Собчаком, чей авторитет распространялся далеко за пределы Санкт – Петербурга. Затем негласные контакты с питерским криминальным миром, первые хорошие деньги и удачная карьера чиновника. Как мог человек, для которого пределом мечтаний было оставаться первым заместителем Мэра Санкт – Петербурга, оказаться в кресле Президента России? – остается большим вопросом.

Из истории России последнего столетия можно сделать лишь один вывод – этой стране уготована судьба Византии и жертвы амбиций мстительных вождей. Народ в этой стране до сих пор не очухался от крепостного права и советского прошлого. Политические опыты, проводимые российской властью над народом, не прибавили ни ума, ни опыта никому. Власть полагает, что так будет вечно, как предполагала и в СССР, а народ продолжает верить если не власти, то своему вождю- фюреру, поскольку без этой веры хоть ложись и помирай. Карма последнего советского вождя Владимира Путина проста и незатейлива, там нет никакой харизмы. Весь его путь на вершину власти – это цепочка стечения случайных обстоятельств. Мэр Санкт – Петербурга Анатолий Собчак случайно проиграл выборы в 1995 году Владимиру Яковлеву. Его заместитель Владимир Путин потерял работу и стал слезно просить Бадри Патаркацишвили, "правую руку" Бориса Березовского, забрать его в Москву. Тот случайно переговорил с Березовским и Бородиным и Путина случайно взяли в Аппарат Президента России. Услужливость и исполнительность Путина понравились олигархам и те решили использовать его в рискованных делах устранения опасных для их власти людей. Такими людьми были и генерал Рохлин, и Генеральный Прокурор Скуратов, и даже бывший патрон Путина – Анатолий Собчак. Все эти люди и многие другие бесследно исчезали с политической арены. Олигархи просчитались лишь в одном – они не могли предугадать затаянную жажду мести и реванша отставного чекиста.

Все остальное нам известно и логически вписывается в хронологию событий. В той связи, что с утратой власти будет утрачен контроль над секретными архивами, где есть немало доказательств преступлений как репрессивных органов, так и лично президента, можно с уверенностью сказать, - эта власть будет "отстреливаться до последнего патрона". У нее просто нет другого выхода и путей решения любых кризисных ситуаций. Ход истории, однако, неумолим и он приведет нас рано или поздно к тому моменту, когда на всех телеэкранах России опять зазвучит "Лебединое озеро".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги