УкрРус

А то Путин нападет!

А то Путин нападет. Эту очень модную фразу уже по праву можно сделать хэштегом. #Атопутиннападет. Ее активно используют политики, разного рода активисты и журналисты. Часто с иронией. Я вам страшную тайну сейчас открою. Путин не нападет. И очень коротко объясню почему.

Путин не нападет на Украину по одной простой причине – он напал на нее более двух лет назад. Может, это не очень ощущается в центре Киева или в коттеджном поселке Конча Заспы. Наверное, в студии политического ток-шоу тоже трудно это почувствовать. Вежливый ведущий, привычные лица оппонентов, а у входа ждет авто премиум-класса. Водитель и охрана празднично умыты и пахнут хорошим одеколоном. Путин нападет? Ха-ха, не надо нами манипулировать.

Зато в Запорожье и Днепропетровске, Харькове, Краматорске или Мариуполе тот факт, что Путин уже напал, ощущается очень даже конкретно. Когда к линии фактически фронта идет техника. Когда к госпиталю несется колонна "Скорых". Путин не нападет. Он не прекращал нападать.

На фронте нет тишины и покоя, если кто не в курсе. Бойцы не покуривают лениво на солнышке, а разведгруппы растворяются в вечерних сумерках не для вечрнего моциона. Обстрелы каждую ночь. ДРГ одичалых постоянно прощупывают нашу линию обороны. Не для развлечения – они ищут слабые места для прорыва. Составы с боеприпасами и свежее пополнение, которые всегда шли из РФ в Донбасс в июне перешли на очень плотный график. Никто не ставил войну на паузу. Она идет. И малейшая слабина с нашей стороны означает прорыв врага. В любой день.

Так что доказывать, что нет ничего важнее тарифов, мстить за своих спонсоров-олигархов и блокировать трибуну при нехватке денег на оборонку – цинизм. Если в какой-то момент там на Востоке наши защитники не удержат рубеж – все остальное не будет иметь значения. Плевать будет на отношение Венецианской комиссии к судебной реформе и увольнению всех судей.

Война уже идет. И если кто-то думает, что она окончательно стала позиционной и ни одна сторона не готова к наступлению, советую задать себе простой вопрос. А вот с каких? У противника нет наступательных ресурсов? Десантников, мобильных мотострелковых подразделений, танков? Все есть. Нет желания показать свою крутость наступлением? В избытке.

Не о себе в политике надо думать. О фронте. Об обороне. О том, что с 2014 года финансирование армии подняли многократно, до 5% ВВП, а сейчас от потребности туда направляют 16% от необходимого. А депутаты не могут забрать деньги Януковича или просто нормально работать в Раде. Это приоритет. Защита страны и ее интересы. Все остальное – предательство.

Так что не надо этих ироничных улыбочек и пренебрежительного: "Ну конечно, а то Путин нападет…" Такими улыбочками очень легко подавиться в самый неожиданный момент. Можете, у соседей по Конча Заспе спросить – в прошлом очень влиятельных в Донецке людей…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги