УкрРус

Чем грозит Москве дело Боинга

Россия почти наверняка наложит вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по созданию международного трибунала по Боингу. Полагаю, на этом все и закончится – я сомневаюсь, что это дело перенесут в Генеральную ассамблею, как считают некоторые в Москве, потому что Соединенные Штаты совершенно не жаждут создавать прецедент голосования в Генассамблее о международных трибуналах ООН. Ведь уже давно ходят планы о трибунале по Израилю и его преступлениях против палестинцев – а значит, американцам важно сохранить право вето на подобное решение. Соответственно, трибуналы должны остаться исключительно в компетенции Совета Безопасности. Пишет Павел Фельгенгауєр для "Нового времени".

Таким образом, Россия наложит вето; Китай либо поддержит ее, либо воздержится; возможно, к воздержавшимся присоединится еще несколько членов Совета Безопасности. До голосования, скорее всего, доведут – чтобы показать, что Россия не хочет и боится трибунала (что, в общем-то, правда).

Кроме того, при большом желании трибунал можно создать под другими эгидами, в частности, под национальной. Хотя, разумеется, это случится после того, как будут официально представлены результаты расследований.

Дело в том, что по Боингу ведутся одновременно два расследования – по вопросам авиационной безопасности и уголовное. В летном досматриваются вещественные доказательства и улики, позволяющие выяснить, что, собственно, произошло с самолетом. А уголовное расследует улики для суда – свидетельские показания и другие факты, указывающие на тех, кто отдавал приказ, нажимал на кнопку и так далее.

Авиационное расследование уже практически закончено; черновик заключения уже разослали нужным лицам, чтобы получить возражения или дополнения. Думаю, изменения в него будут вноситься минимальные. В октябре документ собираются напечатать официально, но утечки есть уже сейчас, поскольку документ разослали достаточно широкому кругу лиц в разных странах – и в Украине, и России. На каком-то этапе произошла утечка, в результате которой часть документа попала в CNN.

Дело по уголовному расследованию пока продолжается; говорят, к Новому году будет представлено предварительное заключение.

Вот таким образом все и будет идти, хотя, по большому счету, всем понятно, что произошло. Это было понятно и год назад, но теперь есть юридически достоверные доказательства и подробности. Вроде бы определено, кто и откуда запустил ракету – а именно, с территории, контролируемой сепаратистами (хотя и это было понятно уже год назад). Что касается уголовного расследования, думаю, всех данных не напечатают.

Последствий сейчас особых не будет – помимо того факта, что Россия своим непрерывным идиотским враньем окончательно загнала себя в угол. Это нагромождение бессмысленных лживых версий одна на другую выглядит крайне глупо и преступно. Ведь вначале сам сбитый самолет еще можно было объяснить непреднамеренным попаданием в зоне военного конфликта, признав, что сбить хотели украинский военно-транспортный борт, а попали в малазийский. Нужно было признать, что была совершена ошибка. Но с тех пор Москва врет уже совершенно предумышленно, бессмысленно и беспощадно громоздя километры вранья. Это очень глупо, конечно, но так уж принято в России.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги