УкрРус

Пять языков любви

Хоть раз в неделю давайте отвлечемся от политики и поговорим...о любви. А так как "любви все возрасты покорны", тема интересна многим.

Что самое яркое в мире? Солнце.

Что ярче солнца? Любовь

Что самое красивое в мире? Фиалка в горах.

Что красивее фиалки в горах? Любовь.

Поэтично и красиво.Но... Не все так просто.

В основном, люди вступают в брак по любви, откуда же тогда столько разводов, непонимания друг друга? Откуда в семьях проблемы с детьми. Почему часто не могут сосуществоввть в одном коллективе разные люди? И вообще, что такое любовь, и как ее выразить? Проблемы, проблемы...

Недавно я прочел книжку Гери Чемпена "Пять языков любви".

Доктор Гери Чемпен является автором этого бетселлера. Книжка разошлась блее чем двухмиллоным тиражем. Неужели "тупые" американцы читают? О,Задорнов, а я так верил тебе! Ну, понятно в "высокодуховной"России с лишней хромосомой все читают. Пьют и читают. Нет, обещал без политики.Все.

Очевидно, пишет Гери Чемпен, что все люди отличаются друг от друга. Однако всех их объединяет человеческий фактор. Они ищут свое место в мире, стремятся понять для чего живут. В центре этого процесса находится потребность любить и быть любимым. К какой бы категории вы ни относились, вы ждете от своих близких и знакомых любви. Когда вы любимы и востребованы, вам легко преодолеть любые трудности. Без любви жизнь кажется серой и скучной.

Нас вполне устраивает мысль, что любовь когда- нибудь к нам придет- волшебная, страстная,поражающая воображение.

Любовь,считают многие не следует никаким законам. Либо она есть, либо ее нет- и ничего с этим не подделаешь. Однако такое положение вещей верно только на первой стадии романтических отношений. Но жизнь идет и наступают будни. И вот тут то , как считает автор,вам нужно выражать свою любовь на понятном для другого языке любви.

Гери считает, что есть пять языков любви, то есть пять способов выражения чувств. И у каждого из нас доминирующим является какой- то один язык. Безусловно,мы способны воспринимать все пять языков,но, если с нами не говорят на главном, мы не чувствуем себя любимыми.

- Язык любви номер 1:слова поощрения.

- Язык любви номер 2:подарки.

- Язык любви номер 3:помощь.

- Язык любви номер 4:безраздельное внимание.

- Язык любви номер 5:физический контакт

Слова поощрения.

Брайн был высоким, красивым парнем- один из тех, кто нравится девушкам.

Однако у него не складывались отношения с ними.

Как выяснилось из личной беседы он вырос в семье, где отец и мать выполняли свой долг, заботились о воспитании сына, но редко говорили ему добрые и нежные слова. Отец, наоборот, часто критиковал его действия. Конечно, они любили его по- своему, но нежных чувств не выражали, и теплых слов не говорили. Вот и сейчас, встречаясь с Сандрой, которая ему нравилась, он чувствовал, что она постепенно охладевает к нему. Говоришь, ли ты Сандре теплые слова, делаешь ли ты ей комплименты, хвалишь ли ты ее наряды? - спрашивает Гери."Может быть у нее главный язык любви- это слова поощрения? "Я об этом не думал"- ответил он. "У нас в семье это не принято" . Попробуй, - сказал я.Чаще делай ей комплименты. Попробуй с родителями проявлять более нежные чувства.Через полгода я встретил его с Сандрой. "Это Сандра"- познакомил он меня. "Самая красивая девушка в мире".

И еще,- сказал он. Когда я папе, прощаясь по телефону, сказал, что я его люблю, он оветил:"Чего?!" А через две недели он мне ответил также: -Я люблю тебя тоже, сынок"

Мериллин испытывала неприязнь к своей коллеге, считая, что та часто перекладывает на нее свою часть работы. Ей хотелось наладить отношения со своей сотрудницей, но это казалось невозможно. Услышав как- то учение о пяти языках любви, она сразу же подумала о Барбаре.

И вот однажды, отмечая на работе Рождественские праздники, она подсела к Барбаре попросила сказать, что бы та хотела сделать для нее.

- Я работаю здесь, уже четыре года. Мне кажется, что я неплохо справляюсь со своими обязанностями, ответила Барбара. - Но, тем не менее я не чувствую, чтобы кто- то ценил мой труд. Мне неудобно, но так и быть я скажу. Я хочу, чтобы ты иногда хвалила меня,когда я хорошо справляюсь со своей работой. Для меня важно, чтобы кто- то ценил мои старания.

- Мерилин с трудом могла поверить, в то что она слышит, но теперь она нверняка знала язык любви Барбары. Скоро они стали подругами.

Подарки.

Подарок- это выражение любви в материальном эквиваленте, которое несет в себе такой смысл:"Я люблю тебя и забочусь о тебе". Важен ведь не сам подарок,а внимание и забота, вложенные в него.

Для некоторых людей подарки- основной язык любви.

Мисти встречалась с Робом уже девять месяцев. Однажды она призналась ему:

- Я хочу, чтобы ты знал, что дни рождения и другие праздники очень важны для меня. Помню, как я рыдала, когда отец забыл поздравить меня с шестнадцатилетием. Я решила, что он меня не любит." Если Роб достаточно внимателен к Мисти он поймет, что ее основной язык любви- подарки.

Крис и Бриджит - прекрасная пара, любят друг друга. Но и у них тоже возникли конфликты из-за незнания языков любви.

Во время беседы Крис сразу же обозначил цель своего визита:

- У нас с Бриджит складывается все хорошо. Но есть одна вещь, которая меня беспокоит. У нее в спальне около пятидесяти плюшевых мишек. И половина из них обосновалась на ее постели. Я могу понять,когда этим увлекается шестилетняя девочка,но в двадцать шесть- это по меньшей мере странно.Бриджит многим из них дала имена,будто ее дети! Я не хочу делить брачное ложе с мишками. Хотелось бы знать ваше мнение на сей счет.

- Важно не то, что находится у девушки в спальне, а то какое эмоциональное значение она этому придает. Ты знаешь, откуда у Бриджит эти игрушки?-спросил я.

- Да,в основном это подарки. Бриджит даже помнит, когда и кто подарил каждого мишку.Родители, дяди, тети.Кроме того, есть даже двое мишок, подаренных Бриджит ее бывшими парнями. Вот они- то особенно выводят из себя!

- Кажется я знаю, что происходит, - сказал я. - Похоже основной язык любви Бриджит- это подарки. Они для нее значат очень много.Поэтому она точно помнит где чей подарок и называет их по именам.Бриджит привязана не столько к самим игрушкам, сколько к связанным с ними воспоминаниям, к любви, которую они ей несут.- Да и тебе повезло,-сказал я. - ты знаешь основной язык твоей любимой.

- Да, но те два от ее бывших парней нужно убрать, правда?

Я рассмеялся.- Пожалуй ты прав.Со временем эти игрушки должны найти себе другое пристанище.

Помощь.

Один из основных языков любви- это оказание помощи.Лучший пример, демонстрирующий суть христианской веры,- это Иисус, омывающий ноги Своим ученикам. Еще раньше Иисус сказал, что в Царстве Божьем самыми великими являются те, кто служит людям.

Некоторым этот язык дается чрезвычайно трудно. В их семьях каждый был сам по себе. И они уверены, что все так живут. И все равно, если язык помощи дается вам нелегко, все же необходимо им овладеть.

- Мы с братом в детстве часто дрались, как кот с собакой,- рассказывал мне Стив.Теперь мы оба взрослые, но у нас до сих пор натянутые отношения. Я понимаю, что это не нормально, но что делать не знаю. Мы не враждуем открыто,но не проявляем друг к другу любви.

- А ты знаешь, какой у твоего брата язык любви?,- спросил я . Стив ничего не знал об языках любви. Задав ему ряд вопросов я выяснил,что основной язык любви для брата является помощь. Проанализировав образ жизни и интересы Тома, мы со Стивом пришли к выводу, что, когда брат с супругой соберутся куда- нибудь уехать на выходные, Стив предложит им присмотреть за их собакой.

Когда я встретил Стива в следующий раз он сказал, что брат искренне обрадовался такому предложению. "Еще я ему сказал"- продолжал Стив, что если ему нужна будет моя помощь, пусть только позвонит.

При следующей встрече Стив сказал, что за этот год он провел с братом больше времени, чем за все предыдущие 15 лет.

Безраздельное внимание.

Когда мы уделяем человеку особое внимание, между нами возникает сильная эмоциональная связь. Мама, играя в мячик с малышом, уделяет ему безраздельное внимание. И неважно, сколько времени длится этот контакт,главное быть вместе.

Марк и Сильвия, немолодая пара, решили соединить свои судьбы после трехлетнего знакомства. Но через год мне позвонил Марк и рассказал, что, по видимому, они поспешили с браком, и у них возникли серьезные разногласия. Я согласился им помочь. Я выяснил для себя, что основной язык Сильвии- безраздельное внимание. До брака Марк уделял ей много внимания, она чувствовала себя по-настощему любимой. После свадьбы она обнаружила, что Марк совсем другой. Он отличался хозяйственностью и всегда находил какие- то домашние дела.

- Он очень трудолюбивый человек,- сказала мне Сильвия. - Но беда в том в том, что у него никогда нет времени на меня. Я ценю его хозяйственную жилку, но зачем все это, если у нас не находится времени друг для друга?

Со своей стороны, Марк недоумевал:

- Не понимаю, чего ей не хватает! Большинство женщин были бы рады иметь такого мужа, как я. Все что она делает сейчас, это критикует меня. До свадьбы она была всем довольна.Когда я покрасил гостиную и поменял окна в ее спальне, она не знала, как меня благодарить. Теперь я делаю то же самое, но Сильвия этого не ценит.

Мне стало ясно, что язык любви Марка- поощрение. Вместо того, чтобы что - то объяснить, я подарил им книгу" Пять языков любви".

Через две недели атмосфера в их семье явно поменялась.Они зашли в мой кабинет, улыбаясь.

- И так,какой основной язык любви у Сильвии?- спосил я у Марка.

- Вне всяких сомнений, это безраздельное вниминие - сказал он.

- А у тебя?

- Слова поощрения. Оказывается, все,что нужно моей жене - чтобы муж иногда присел на диван и поговорил с ней по душам, чтобы поехал с ней за город и погулял с ней после ужина.

- Теперь только я понимаю, как обижала Марка,- сказала Сильвия. Моя потребнось в любви не была восполнена, но я даже не подозревала о существовании такой потребности. Вместо того, чтобы благодарить Марка за все то, что он делал,я критиковала его, так как он не восполнял моей потребности. Теперь мы извинились друг перед другом и верим, что в дальнейшем все пойдет по- другому.

- Мама, сказала Мери,- у тебя скоро юбилей. Что бы ты хотела в качестве подарка?

- Ты действительно хочешь подарить мне что- то существеннон?

- Да, ответила Мери.

- Самый лучший подарок, если бы ты пришла ко мне на целый день, мы бы погуляли, прошлись по магазинам, поговорили, как в детстве.

Очевидно, основной закон любви мамы Мери- безраздельное внимание.

Физический контакт.

В младенческом возрасте у вас уже была огромная потребность в любви. Малыши, которых часто обнимали, брали на руки, ласкали растут более эмоционально здоровыми по сравнению с детьми, долгое время лишенных положительного физического контакта.Прикосновения любви могут быть явными или скрытыми, длиться долго или несколько секунд.

В минуты скорби мы почти всегда обнимаем друг друга.Почему? Потому, что физический контакт- это мощный проводник любви. Однако не все люди одинаково реагируют на прикосновения.Если вы похлопаете по плечу коллегу по работе, а он в ответ съежится и отстранится от вас,значит физический контакт явно не его язык любви.

Существует много способов выражения привязанности с помощью прикосновения:объятия, прикосновения, поцелуи, похлопывания и т.д.

Все это допустимые формы проявления любви. Но у каждого человека есть свои предпочтения.Если парень, с которым вы встречаетесь не любит, когда теребят ему волосы, не делайте этого. Не обманывайтесь: то, что нравится вам , не обязательно приятно другим. В языке прикосновений нет такого слова, как "насилие". Зато в нем всегда есть место для своевременности, соответствующей обстановки и допустимых способов выражения любви.

Физический контакт- один из фундаментальных способов любви, на изучение которого стоит потратить время и усилия.

Способы определения основного языка любви.

Наблюдайте за своим поведением. Обычно мы делаем для других то, что хотели бы получить сами. Если вы любите похлопать по плечу или поддержать за руку, верятно вам ближе всего физический контакт. Если вы любите дарить подарки,то, может быть это и есть ваш основной язык. Если вы любите вечеринки, приглашать друзей на обед, то вполне возможно, что ваш основной язык- внимание.

Анализируйте свои ожидания.

Если вы регулярно зовете друзей на подмогу,скорее всего ваш основной язык- помощь. Если вы спрашиваете у приятелей оценки вашей работы, значит ваш основной язык- поощрение. Если вы часто приглашаете друзей сходить с вами за покупкми, или куда- то съездить, вероятно всего ваш основной язык- беспредельное внимание...

Я не собираюсь пересказывать всю книгу, кто захочет сможет ее почитать.

Понятно, что в ней не могут быть рассмотрены все аспекты человеческой деятельности, в том числе и во взаимоотношении между людьми. Но одно понятно, что все мы разные, что все должны стремиться понимать друг друга.

И одним из инструментов такого понимания могуть быть и языки любви.

Изучайте их,языки любви не менее важны в жизни, чем знание иностранных языков.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги