УкрРус

Только 10 000000000 $ одним траншем смогут стабилизировать курс гривни

  • Только 10 000000000 $ одним траншем смогут стабилизировать курс гривни | фото 1
    1/2

Неэффективность мер, принимаемых НБУ для стабилизации курса гривни.

1. Введение запрета на выдачу кредитов для покупки иностранной валюты легко обойти – к примеру, одна компания берёт кредит, затем перечисляет другой, которая и закупает валюту.

2. Требование аккредитива от иностранного банка легко обойти встречным аккредитивом. Это просто поднимет стоимость процедуры вывода денег за границу.

3. Запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов ударит в первую очередь по инвалютным заёмщикам, число которых в Украине очень много. НБУ устанавливает заниженный курс и насильно забирает по этому курсу валюту у экспортеров. Это очень плохо. Дело в том, что НБУ набивает резервы за счет бизнеса, на межбанке сейчас происходит натуральный узаконенный грабеж. У экспортеров насильно отберут доллар по 20, а выкупить они его смогут только по 35. 15 гривен убытка с каждого доллара выручки .Как вы представляете себе работу в таких условиях? Отложенный принудительно спрос ударит новой пружиной. Национальный банк ведь должен будет еще передать в бюджет около 60 млрд грн, которые пойдут на выкуп государственных облигаций и пополнение счетов ФГВ , что также подстегнет инфляцию.

Помимо этого, регулятор запретил валютные платежи за рубеж на сумму более $500 тыс. без подтвержденного иностранным банком аккредитива.Импортеры же услуг наладили схемы оплаты в обход Украины. На курс продолжает давить спрос со стороны населения.

Только получение 100000000 $ от МВФ в середине марта одним траншем может стабилизировать курс гривны в этом году .Нам ведь предстоят выплаты в в этом году свыше 10 млрд долл.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги