УкрРус

Порошенко: от любви до ненависти

От любви до ненависти - один шаг.

Даже те, кто симпатизировал Порошенко, в последнее время высказывают свое недовольство президентскими решениями. Тенденция грустная, особенно если учитывать, что те, кто его не любил раньше, тоже мнения не поменяли. Значит, рейтинги президента и блока его имени падают аккурат к выборам. В этом тоже ничего хорошего нет: чем больше сил понадобится для создания коалиции, тем больше вероятность, что ПАПа будут шантажировать, ставить ему палки в колеса и вымогать дополнительные преференции за каждую голову.

Действительно, решения президента и даже вопросы голосования по этим решениям, вызывают множество вопросов.

Но...

Мы видим только правую часть уравнения. Знак равенства и за ним результат.

А что было справа?

Разве мы знаем все входящие?

Разве нам известны условия уравнения? Какие неизвестные? Какие действия? Что надо было привести к общему знаменателю?

Известно, что ПАП подвергался сильному давлению со стороны Европы. Известно, что Штаты тоже ставили нам условия. Я думаю, что легко догадаться - Путин и его компания явно не оставались в стороне. И есть еще мнение Украины, которое, я надеюсь, со счетов не сбросили.

Как видите, все далеко не просто и найти решение, которое устраивало бы всех в этой реальности очень сложно, если возможно вообще.

Понятно, что соперники ПАПа ничего ему не простили, ничего ему не забыли и даже бедственное положение страны никак не влияет на их желание вцепиться ему в лодыжку. Оппозицию мало волнует реальное положение дел, ее задача стать властью, пусть даже ценой людских потерь. Обратите внимание, даже в текущей ситуации демократические силы в единый блок не слились, понятно, что у каждого свое понимание слово демократия и даже перспективной будущей власти делиться не намерены.

Настроения в обществе далеко не миролюбивые - гибнут родственники, друзья, очень угнетает моральный аспект - острое ощущение бессилия перед лицом российской агрессии. Часть населения понимает, что сохранение статус кво (не победа, а сохранение позиций на момент Иловайского котла) обойдется нам в тысячи жизней, но все равно требует продолжения войны. Часть населения понимает, что сохранение статус кво в любом случае не приведет к победе (РФ не даст нам выиграть - поможет сепаратистам оружием, добровольцами и войсками), а замороженный конфликт на Востоке не стоит тысяч жизней и инвалидностей. Если удается смирить гордыню, то они уже не говорят о войне - говорят о мире. Хотя мир в обычном понимании слова на Востоке уже не возможен.

Умирающая инфраструктура, беженцы, насыщение региона оружием, разложение пропагандой, присутствие на территориях вооруженных людей и отсутствие законности в общепринятом смысле.

Европа глубоко озабочена, Америка очень обеспокоена... Моральной поддержки у нас хоть завались, но ПАП -человек умный, он понимает, что начни войска РФ наступление на Мариуполь, и он останется с проблемой один на один. Правда, Европа будет еще более озабочена, а Америка обеспокоена до крайности... Но умирать будут наши ребята и гореть будет наша земля.

Интересно, а какие требования выдвигал Путин - Сурков, его глашатай и переговорщик по вопросам Украины, летал туда-сюда, как заводной. Возможно, что Путин не грозил за два дня занять пол-Европы, но кажется мне, что в описании несчастий, ожидающих Украину, он не скупился. И все возможности организовать нам эти несчастья у него есть.

Забудьте о шапкозакидательстве. Не думайте, что санкции уже поставили Россию в радующую наш глаз позу. Нет. Рядом с нами очень большая и богатая страна, в которой мало вспоминают о нравственных императивах, зато хорошо помнят о праве сильного. И запас прочности у этой страны большой. И подверженность пропаганде колоссальная. И армия ее, хоть не самая современная в мире, но в сравнении с нашей выигрывает в одну калитку. Мы, конечно, не подарок и быстро учимся воевать, но затратную часть, в особенности по человеческому ресурсу, мы не вынесем. И нам могут помочь чем угодно - оружием, деньгами и добрым словом, но гибнуть будут люди - наши ребята: самые лучшие, самые смелые, самые самоотверженные. И это мы не компенсируем никак.

Можно отыграть любое дипломатическое поражение, вернуть территории, репутацию, но мертвых вернуть нельзя.

Мы столкнулись с вызовом, на который не имеем адекватного ответа.

Возможно, то, что делает Порошенко - это единственный выход из тупика. Возможно - это ошибка. Но оценивать решение задачи, не зная условий, по крайней мере глупо.

Президент ведет себя, как дипломат. Его речь в Конгрессе США достойна учебников, как по содержанию, так и по стилю подачи. Его шаги вызывают впечатление просчитанных и продуманных. Мне в кое веки не стыдно за того, кто представляет мою страну. Да, я не уверен, что принятые законы хороши, но я вижу, что действия ПАПа результат анализа информации, о которой я, к сожалению, представления не имею и даже догадываться не могу. Возможно, это реакция на прямую военную угрозу - с соседа станется, он еще и не такое может устроить. Возможно, это выполнение каких-то договоренностей с Западом. Политика - это искусство возможного - хоть и звучит банально, но это именно так. ПАП этим искусством владеет. У Леонида Даниловича использовалась одна система противовесов, у Петра Алексеевича другая, но прежде, чем злобно плевать в его сторону, рекомендую задуматься, а что вы знаете о причинах того или иного решения сложнейшего политического уравнения? Наверное, самого сложного за время обретения независимости? Ничего?

Мне тоже не нравится результат, который написан справа от знака равенства. Да, это потерянный Крым, это новое Приднестровье на значительном куске нашей земли, это кровь, которая, как кажется, пролита зря.

Но не будь ее - и путинский план Новороссии стал бы действительностью. И мы бы сейчас имели пожар не на 1\10, а на трети наших территорий.

То, что сегодня мы не считаем убитых десятками, однозначное благо. И никакие потери противника не могут компенсировать стране жизни ее лучших сыновей. Войны всегда кончаются миром, даже необъявленные. Сегодня наши победы видны на дипломатических фронтах, выигрыш чаще у того, кто, помимо грубой силы, умеет использовать силу убеждения, силу ума и (как это ни банально) тот, на чьей стороне правда.

Умерьте гнев - никто никого не слил, никто ничего не проиграл. Мы проходим экзамен на способность выжить рядом с сошедшим с ума соседом. Мы решаем уравнение со многими неизвестными и должны получить правильный ответ. Проверка впереди, политические задачи не имеют мгновенных решений, если, конечно, ты не безумец с ядерной кнопкой. Время покажет, кто был прав. Но дайте Президенту это время!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги