УкрРус

К чему это приведет?

Когда женщины знакомятся с мужчинами, зачастую после первых же минут начинают думать, к чему это может привести, и пропускают настоящее, которое уже есть и случается с ними в это мгновение. На первом свидании многие дамы рисуют в голове троих детей и большую собаку, которая будет бегать по двору их общего дома,

Мечты – это прекрасно, но когда они превращаются в ожидания, это сильно отравляет жизнь. Это уводит внимание от того, что происходит сейчас, в эту минуту, в то будущее, которое не просто создается умом, а еще и необоснованно создается – ведь о человеке неизвестно практически ничего. Единственное, что вы можете понять за первые минуты общения, есть ли у вас обоюдное влечение и можете ли вы зачать совместного ребенка. Но вряд ли вы можете что-то сказать о надежности, ответственности, доброте, способности любить и прочих качествах другого человека. Есть ли смысл терять в догадках и предположениях то самое ценное, что может остаться от этой встречи – прекрасные минуты жизни и ощущение целостности мира?

Лето… Жара… Мой любимый центр города… Немига… Хочу кофе. Очень хочу кофе. Устала. Хочу покоя. Поднимаю голову и разглядываю вывески (те, что повыше) на примыкающем к улице здании. О, да, кофе-бар! Поднимаюсь. Яркий, красочный, по-детски забавный интерьер. Оглядываюсь вокруг, обнаруживаю смешные детали: на красной лавочке мягкие подушки всех цветов радуги. Пахнет превосходно – кофе и выпечка. Радуюсь. За стойкой – красивый брутальный бариста лет тридцати. Настолько правильные черты лица, что не оторвать глаз. От него веет теплом и доброжелательностью. "Вам бы в кино сниматься, – я не могу удержаться от комплимента, – что вы тут делаете?" "А вы голос мой слышите? Давайте с вами поговорим подольше, если еще не поняли", – отвечает он, смеясь, нежным голосом, немного выше обычного. Теперь уже улыбаюсь я: "Просто знайте, что вы прекрасны". "Маффин за счет заведения", – он протягивает холодный кофе и шоколадную вкусняшку. Я выхожу на улицу, сажусь на одну из цветных подушек и чувствую бесконечный комфорт внутри. Все так хорошо, что улыбка не отпускает. Мы не познакомились и не обменялись номерами телефонов, и больше никогда не виделись. Но это было так хорошо, что я помню те полчаса в деталях.

Теплый июльский вечер… Встречаемся с подругой: решили посидеть где-нибудь на открытой террасе, почувствовать лето. Без особых идей идем гулять по набережной. О чем-то болтаем… Хорошее настроение… Суббота… Влюбленные парочки навстречу… И мы – в красивых платьях… Кто-то оборачивается, кто-то останавливается заговорить… Нам весело. Присаживаемся за столик в десяти метрах от набережной. Заказываем кофе, коньяк, салат. Официант очень молодой и очень старается. Раскладываем метафорические карты. Дело идет. Начинает смеркаться, тянет легкой прохладой, настрой по-прежнему игриво-оптимистичный. Эх, сигаретку бы сейчас… В обычной жизни я не курю, но тут захотелось. Спрашиваю у официанта, есть ли в меню. "Нет, – отвечает, – а что, очень курить хочется?". "Понимаете, вот именно сейчас – очень", – с надеждой смотрю в его темные, как ночная вода, глаза. "Понимаю, – улыбается он, – настроение, да? А какие любите? Если женские не найду, ничего?". "Порадуйте душу, если в ваших силах", – ситуация становится трогательной и забавной. Пробегая мимо или выглядывая в окно заведения, он улыбается. И это очень мило. Гордо доставив сигареты, он, стесняясь, спрашивает наши номера телефонов. Мы что-то шаманим над бумажкой, рисуем сердечки и еще какую-то ерунду, смеемся. Нам просто нравится этот вечер. Он не позвонил, но то, как мило это все было, я помню.

Поздняя осень… Сыро, холодно, пасмурно, тяжелые тучи над городом… Из света – только тот, что внутри. Выезжая из дома и имея список дел, я и подумать не могу, что где-то в каком-то месте мое планирование даст сбой. Неплохо бы заправиться для таких масштабных разъездов… Возле колонки автозаправочной станции моя машина отказывается заводиться. Решительно и настойчиво. Прошу с виду озадаченного смутными мыслями мужчину лет сорока пяти, который заправляет свое на соседней колонке, посмотреть, что у меня за беда. Спрашиваю, можно ли мне чем-то помочь? Без сомнений и размышлений он идет к моей машине и просит ее завести, потом открыть капот. Быстро ничего не находится. Он говорит, чтоб я села за руль, а он оттолкает машину в сторонку, чтоб никому не мешала. Когда он начинает толкать, из машины сзади выскакивает еще один мужчина и начинает ему помогать. Мы стоим у бордюра. Они попеременно выдвигают какие-то версии и проверяют их. Тот, другой, с сожалением смотрит на свои идеально белые туфли и пытается как-то натянуть рукава куртки на пиджак, чтобы не вымазать его. Он был в нарядно-праздничном образе. Мне очень жаль его белоснежные рубашку и туфли. В первой машине нервничает подросток, во второй – недовольно бурчит жена. Я внутри себя улыбаюсь – я глубоко благодарна. Потом они решают последнее: попробовать запустить мою машину в движении. Сами цепляют мою бедолажку, один садится в свою машину, красавчик – в мою, чтоб я чего не напортачила. Делают круг вокруг заправки… Они посвятили мне тридцать-сорок минут, но ничего не вышло. Я очень благодарила, но мы не познакомились. Они уехали в свою жизнь, а я – ушла в свою. Но теперь я точно знаю, что в мире вообще бояться нечего. Если ты хочешь быть не одна, ты будешь не одна. Все страхи придумывает мозг от разобщенности и разобщенность саму придумывает.

Из моментов, как из бусинок бусы, собирается наша жизнь. Она может быть мрачной и несправедливой, а может быть радостной и игривой. Все зависит от того, какие бусинки вы нанизываете на нить существования.

Ведь очень часто можно слышать сомнение: зачем мне знакомиться с чужим человеком? Какой в этом смысл, если все равно ни к чему не приведет? Ради чего тратить на него свое время? А так бы вы на что его потратили? Теория относительности уже создана, "Мастер и Маргарита" написана, "Подсолнухи" выставляются в мировых галереях… Скорей всего, вы сидели бы в Интернете или в сериале, что тоже тема, если до этого был напряженный труд, а так…

Вы можете открыть доселе неведомый вам мир другого человека… Или открыть что-то новое для себя в этом мире… Или что-то в себе обрадует или удивит вас…

Жизнь стоит того, чтоб проживать каждый момент, каждую минуту.

Люблю вас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги