УкрРус

Порошенко боится, что Рада уберет его по закону Януковича

Очень хитрый ход.

Вчера ночью администрацией Президента Украины опубликовано заявление о том, что обращение Президента #Порошенко в #КСУ по поводу неконституционности закона о лишении президентского звания своего предшественника обоснованно необходимостью быть уверенным, что в будущем этот #закон не сможет быть обжалован ни в Украине, ни за рубежом.

Это объяснение конечно немного похоже на коммерческие и рейдерские споры десятилетней давности, давно ушедшие из судебной моды, но даже в этом секторе такие схемы ушли в прошлое и не применяются в связи с юридической уязвимостью.

Как человек, имеющий некоторый опыт государственной работы и знания в области конституционного права, могу уверенно констатировать, что сказанное чиновником АП - обычный набор слов, не имеющий никакой логики, смысла, стратегии или тактики.

Потому что, какое бы решение не принял КСУ, этот закон можно будет не только еще хоть десять раз обжаловать, но и заново отменить в парламенте.

Также не ясно, зачем Петру Порошенко нужна такая сложная комбинация, если закон вообще никто не оспаривает, включая бывшего Президента Украины.

Думаю, что ответ кроется в совершенно других мотивах.

Февральское 2014 года голосование за отстранение бывшего Президента без процедуры импичмента и неконституционное решение парламента о лишении прошлого Президента своего статуса (о неконституционности я прочитал в обращении Петра Порошенко в КСУ) подвергает уже действующего Президента Украины прямому риску потери этого статуса в момент исполнения своих обязанностей.

Потому что, два этих неотмененных решения Рады против бывшего Президента дают возможность действующему Парламенту применить аналогичный механизм для отстранения от должности Петра Порошенко обычным решением Верховной Рады Украины в 226 голосов народных депутатов.

И сам факт подписания Петром Порошенко этого закона, а не применения к нему вето говорит о том, что он согласен, что Президента можно лишить этого статуса обычным решением Парламента без исполнения норм Конституции.

Иными словами Петр Порошенко разрешил именно таким способом лишать президентов президентского статуса, а значит, парламент может повторить это и с ним, действующим Президентом Украины.

Уверен, что именно спохватившись и озаботившись своей личной судьбой, Президент Порошенко позавчера обратился в КСУ с просьбой вернуть бывшему коллеге президентский статус.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги