УкрРус

Как Обама унизил Путина

В половине пятого утра по киевскому времени президент Соединенных Штатов Барак Обама перешел в своем ежегодном обращении к Сенату от вопросов внутренней политики к положению дел на международной арене.

"Мы солидарны с людьми по всему миру, которые пострадали от терроризма…"

"Сегодня я призываю Конгресс показать всему миру, что мы едины в этой миссии (уничтожить террористическую организацию "Исламское государство. – Авт.), приняв резолюцию, разрешающую использование войск против "Исламского государства"…

И вот - самое время вспомнить о России. Это достойно полной цитаты.

"Мы показываем мощь американской силы и дипломатии. Мы поддерживаем тот принцип, что большие нации не могут запугивать малые, противодействуя российской агрессии, поддерживая украинскую демократию, успокаивая наших союзников по НАТО. В прошлом году, пока мы тяжело работали над введением санкций совместно с нашими союзниками, некоторые называли агрессию господина Путина мастерской демонстрацией стратегии и силы. Так вот, сегодня Америка имеет сильные позиции и объединена со своими союзниками, а Россия в это время изолирована и ее экономика находится в руинах".

Угрозу, исходящую от "Исламского государства", США сейчас считают для себя основной. Очень символично, что сразу после опасной террористической организации Обама заговорил о России. Его слова сенаторы и конгрессмены встретили аплодисментами, весь зал встал.

Обама, от которого многие эксперты вообще не ожидали международных месседжей, мокнул Путина лицом в реальность, которую тот настойчиво не хочет признавать. А реальность такова, что агрессия российского президента завела страну в экономический и политический тупик. И тем унизительнее для Путина услышать это от того, с кем хотел сравняться в мировой мощи.

Алогичная политика ВВП, направленная на реанимацию мифически всесильной империи, ради которой ему не жалко поставить на колени экономику страны и положить жизни солдат своей собственной армии, приносит результаты прямо противоположные тем, на которые он рассчитывал.

Сильные мира сего не стали уважать Путина за его воображаемую мощь. Но опасность, исходящую от него, признают. Потому что нельзя просчитать человека, одержимого манией величия.

У Штатов это понимание есть. Поэтому они и не спускают с Путина глаз, противодействуя его захватническим настроениям как никто другой.

Кроме того, Барак Обама послал важный сигнал как нельзя кстати. Ситуация на востоке в последние дни накалилась до предела. Российские войска атакуют украинские блокпосты, стягивают артиллерию, усиливают обстрелы. Накануне две крупные группировки вооруженных сил Российской Федерации, по сообщению СНБО, вторглись на территорию Украины. Россия как никогда близка к откровенной войне, а Украина - к введению военного положения.

В данных обстоятельствах слова Обамы, адресованные Путину, могут предостеречь его от разрушительного решения. Хотя, как известно, словом и автоматом можно добиться намного большего, чем просто словом. Вооружение от США, предусмотренное законом в поддержку свободы Украины, могут сослужить хорошую службу, если Путин таки решит, что круче него только вареные яйца. И тут уже надежда одна – на наших воинов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги