УкрРус

Почему уровень девальвации растет быстрее, чем цены в Украине?

В последнее время часто задают этот вопрос: почему курс гривны вырос больше чем на 100%, а вот цены значительно меньше? Это факт, и тут есть ряд особенностей, который в той или иной степени влияют на курс гривны и на наши цены. При этом влияние это не такое простое, как может показаться с первого взгляда. И это влияние имеет две стороны, которые очень интересно взаимосвязаны.

Что такое курс доллара в Украине? Он ничего общего не имеет с курсом доллара в ЕС или других развитых стран мира. Там нет такого большого количества наличной валюты и поэтому, когда даже в Польше меняется курс злотый/доллар, обсуждение этого вопроса не имеет такой популярности. В Украине же хождение наличного доллара имеет ряд особенностей, которые не свойственны хождению в других странах.

В результате того, что операции с наличным долларом в Украине вне контроля и не облагаются налогом, украинцы скупают наличные доллары, используя их как объект для спекуляций. В США или ЕС таким объектом для спекуляций являются акции, которые торгуются на бирже, а в Украине акции не популярны, а вот зеленые бумажки очень и очень.

Что значит спекуляция? Это вполне научный термин, который означает, что человек покупает объект, в данном случае доллары, только с одной целью – потом перепродать его дороже. То же самое и акция, ее покупают в основном только чтобы перепродать дороже. С товаром так не получается. Можно купить шикарный автомобиль, но вот перепродать его дороже, чем он был, когда был новый, не всегда получается. Зато доллар без проблем. Купил бумажку и перепродал бумажку. Что еще нужно валютному спекулянту?

Как только у нас начался Майдан, часть населения и большая часть бизнеса начала паниковать и скупать эти самые зеленые бумажки. После всех захватов и убийств, которые произошли на Майдане, паника и спрос на доллары резко выросли. В результате курс вырос, и это было сигналом для всех остальных скупать доллары.

В Украине скупка долларов, это национальное развлечение. В Украине обращается сейчас около 100 млрд. наличной валюты, но все равно ее не хватает. Ибо курс растет и желающих купить все больше и больше.

При этом возникает вопрос: а где люди берут деньги для скупки долларов? По логике, если бы у украинцев не было свободных денег, они бы и не скупали доллары. Логика в этом есть. Но в условиях паники всегда есть склонность к скупке валюты даже за счет денег, которые нужны для жизни. Идет массовый отток депозитов из банков. Банки не могут отдать сразу депозиты и поэтому возникают проблемы с их погашением. А это еще больше ведет к росту паники. НБУ делает эмиссию гривны и выдает рефинансирование банкам. Банки чтобы успокоить население раздают эмиссионные деньги в виде погашения депозитов и украинцы за счет этих пустых денег бегут скупать доллары. Дальше – больше. НБУ доводит своими действиями некоторые банки до банкротства и потом уже делает опять эмиссию гривны для ФГВ и опять много пустой гривны и мало долларов. Как тут курсу не расти? А еще стоит напомнить, что, так как налоги собираются плохо в этом году, то Минфин размещает ОВГЗ, а потом эти самые ОГВГЗ выкупает НБУ опять же за счет эмиссии гривны. С начала года НБУ такими играми напечатал больше 160 млрд. грн. Поэтому нет ничего удивительного, что курс так вырос. В этом явная "заслуга" НБУ. Просто эти самые миллиарды вышли на рынок, но количество долларов так же синхронно не выросло.

Читайте:Как Кремль пытается перерезать желто-голубую пуповину Крыма

Но, это курс доллара, а что же цены? С ценами все сложнее. Рост курса ведет к росту цен на импортные товары, а так как импортные товары, это большая часть химии и энергии, то это напрямую влияет на рост себестоимости украинских товаров. И, казалось бы, производители должны тоже поднять цены. Они и подняли, и хотели бы поднять еще выше. За 11 месяцев 2014 года цены в промышленности выросли больше чем на 24%. На фоне роста курса доллара это мало. И это понятно, так как население и бизнес, скупая доллары, тем самым уменьшают количество денег, которые можно использовать на покупку товаров.

Получается такая закономерность: скупка долларов и рост курса доллара ведет к тому, что спрос на товары падает, так как меньше становится свободной гривны. И поэтому производители просто не могут поднять цены на такой же уровень как девальвация гривны, хотя очень и очень хотят. Почему? Во многом потому, что если они вынуждены продавать товары в убыток или по низкой рентабельности это ведет к банкротству бизнеса. Поэтому нет ничего удивительного, что сейчас и крупный, и средний, и мелкий бизнес, переживают период активного банкротства. Убытки стали главным "успехом" нашего бизнеса. И долго он не протянет. За исключением тех, кто возле государственной "кормушки".

Читайте:Украине в следующем году нужно погасить внешних долгов на сумму 58 млрд. долл.

А что дальше? А теперь самое интересное. Когда курс доллара в Украине стабилизируется, и население будет так же активно продавать доллары, как их сейчас скупает, то в стране увеличится избыток гривны. И тогда даже при стабильном курсе доллара цены на все товары и наши, и импортные, будут расти как на дрожжах. У нас это было, и не раз. Можно даже вспомнить 2001-2003 годы, или 2005-2006 годы, тогда курс не рос, или рост слабенько, зато цены в Украине...

Вот такой этот рынок. Всегда что-то растет не так, как хочется.

А если бы не было Майдана, и не было бы роста курса доллара, чтобы бы тогда было? Скорее всего, курс доллары был бы сейчас около 8,5 грн. Не было бы ажиотажа на валютном рынке. Может даже больше продавали доллары, чем гривну. Банки бы нормально работали и больше были бы популярны гривневые депозиты. А цены все равно бы выросли, и это факт, но скорее всего на 5-7%. Ибо заработная плата выросла бы на 15-18% за 2014 год. Но этого всего уже не будет. Теперь ждем 2015-2016 годы, когда курс доллара и цены будут расти ускоренно, и может в 2017 году уже будет проще и тише...Дай Бог.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги