УкрРус

Зарубежные инвесторы за 2014 году забрали из Украины больше 15 млрд долл.

Согласно информации НБУ, за 2014 год валовая сумма внешних долгов Украины уменьшилась на 15,8 млрд долл., или 11% по сравнению с 2013 годом. Можно было бы порадоваться, что Украина уменьшает свою зависимость от внешних долгов. Но тут не тот случай, чтобы радоваться, скорее приходится огорчаться. Так как это уменьшение – Пиррова победа.

Зарубежные инвесторы и наш бизнес, который работает через офшоры, в 2014 году активно забирали валюту из Украины. Их можно понять. В условиях хаоса и беспредела, когда в любой момент любое предприятие может быть захвачено и отобрано, когда фискальное давление увеличилось в разы, когда бизнес не может нормально купить или продать валюту, когда НБУ специально разоряет банки, и тем самым не дает юрлицам нормально проводить платежи, для бизнеса главное – убежать из Украины. Вот именно этим и занимался бизнес в 2014 году. Согласно данным НБУ за 2014 год на 5,7 млрд долл. уменьшились прямые кредиты нерезидентам на украинские компании. Кроме того, почти на 10 млрд долл. уменьшились и товарные кредиты. При том, что в 2013 году было все наоборот. За 2013 год украинские компании получили от нерезидентов прямых кредитов на сумму 3,8 млрд долл., а товарных кредитов почти 4 млрд. долл. Тогда нерезиденты не боялись инвестировать деньги в Украину. А в 2014 году ситуация изменилась и нерезиденты начали просто массово убегать из Украины. Они не могут работать в таком хаосе, а тем более доверять валюту. Небольшая тайна: большая часть этих зарубежных инвесторов, это наши бизнесмены, которые просто таким образом финансируют свой бизнес из офшоров. Это нормальная практика, и если в стране стабильность – они активно валюту из офшоров возвращают в Украину. Но если хаос, они наоборот спешат спрятать валюту в офшорах. И их можно понять.

На 3,8 млрд долл. уменьшились объемы кредитов, которые получили украинские банки от банков-нерезидентов за 2014 год. В 2013 году ситуация была совсем другая, тогда объемы полученных кредитов от нерезидентов выросли на 1 млрд долл. Но теперь даже европейские банки - "мамки" стараются забрать свои валютные кредиты из украинских "дочек". Слишком много риска связано теперь с Украиной. Поэтому все хотят забрать валюту из Украины, и никто не хочет давать Украине в долг. Получается, что больше говорят о мифических зарубежных инвесторах, но когда дело касается реальных инвестиций, то их просто нет.

Единственный, кто еще дает деньги Украине в долг, это МВФ, и международные финансовые организации. Но и они дают мало. Хотя по итогам 2014 года внешние долги правительства Украины выросли на 3,3 млрд долл. Это с одной стороны, очень мало чтобы покрыть отток инвестиций в банковском и корпоративном секторе. Но придет время, и эти три миллиарда долларов придется отдавать из госбюджета. И тогда опять придется повышать налоги, замораживать заработную плату и урезать пенсии, чтобы отдать этот долг. Ибо в долг правительство Украину всегда берет легко, но никогда не думает, как будет потом отдавать, и поэтому практически всегда погашение внешних долгов правительства Украины, это проблема, и приходится ее решать за счет украинского народа.

Вот такая получилась картина с нашими внешними долгами за 2014 год. Что касается будущего, то по состоянию на 1 января 2015 года валовой внешний долг Украины составил 126,3 млрд долл. В 2015 году нужно будет погасить всем зарубежным кредиторам около 55 млрд долл. При этом правительство Украины будет обязано погасить за 2015 год около 8,3 млрд долл. Около 10 млрд долл. должны погасить банки по внешним долгам. И больше всего – 33,9 млрд долл. нужно будет погасить различным бизнес-структурам. Если бы нормально работала экономика Украины, то эту сумму можно было бы без проблем погасить. Часть долгов корпоративного и банковского сектора можно было бы переоформить на новый срок или рефинансировать за счет новых заимствований. Но теперь украинским банкам и бизнесу сложно, и в долг не хотят давать даже их прямые совладельцы и зарубежные собственники. Так что придется как- то погашать. А что будет делать правительство Украины со своими долгами, и так понятно. Возьмет новые кредиты МВФ и за счет их погасит старые долги, и будет теперь уже должно по новым кредитам МВФ, которые тоже нужно будет погашать, но уже потом, а не сейчас. И это радует, пока…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги