УкрРус

Путин аплодирует стоя

  • Баннер на митинге партии УКРОП
    Баннер на митинге партии УКРОП
    Дарья Лаптиёва, "Обозреватель"

Во вторник утром у здания Рады около 300 сторонников УКРОПа собрались на митинг в поддержку политзаключенных, коим призывали считать лидера партии Геннадия Корбана, задержанного в прошлую субботу по обвинению в похищении людей и воровстве 40 миллионов гривен.

Немногим ранее, выйдя из метро Майдан Незалежности, можно было наблюдать небольшую колонну людей со свернутыми зелеными полотнами в руках, направляющуюся к зданию украинского парламента. Те 16 человек, благодаря складным флагштокам в руках, легко опознавались как участники митинга. О том, что УКРОП попытается отстоять Корбана, утром, кажется, знали все. "Развалить бы парламент! Заложить бы в Раде ядерную бомбу!", — кричал вслед манифестантам слегка поддатый мужичок.

Число правоохранителей на мероприятии было не значительно меньше числа протестующих — в несколько групп по 20-30 человек они стояли по периметру Рады, еще около 70 милиционеров находились в оцеплении и досматривали всех, кто приходил на митинг. Для обыска женщин при этом были предусмотрены три отдельные сотрудницы. В анонсе протестной акции УКРОП заявлял о вероятных провокациях и диверсиях на митинге со стороны провластных сил, однако ничего подобного, как и следовало ожидать, не произошло.

На митинг люди пришли под флагами "Украинского объединения патриотов", "Радикальной партии" и с традиционными желто-голубыми полотнами. Некоторые разворачивали транспаранты "Свободу политическим заключенным" и "#СвободуКорбану".

Группа киевских активистов даже сподобились использовать символику кубинских револлюционеров конца 50-х годов — на баннерах, которые они держали в руках, Корбан изображался на манер Че Гевары, в берете с тризубом во лбу. Что общего у команданте Кубинской революции и исполнителя поручений всем известного олигарха, они, впрочем, не пояснили.

Транспарант на митинге партии УКРОП в поддержку политзаключенных

На вопрос "Зачем вы тут стоите?", адресованный худощавому морщинистому мужчине средних лет, последний рассмеялся и ответил: "За справедливость". С его слов, он является активистом УКРОПа, однако о сумме вознаграждения за посещение митинга мужчина разговаривать отказался.

Первым перед собравшейся публикой выступил кандидат в депутаты Киеврады от 106-го округа Дмитрий Симанский. Он подчеркнул, что собравшиеся вышли на мирный протест и вновь предупредил о провокациях, после чего передал слово члену политсовета УКРОПа, народному депутату Виталию Куприю.

Куприй начал свой рассказ с описания ужасных условий, в которых содержится Геннадий Корбан. "Когда мне удалось его навестить, единственное, что он попросил — воды. Человеку не давали пить! Не кормили его! Всю ночь не выключали ему в камере свет, не давали человеку спать!.. На заседании у него случился гипертонический криз, он упал в обморок, а судья не даже не остановила заседание, в то время как человек за решеткой находился без сознания! После прибытия скорой ему дали поспать лишь пару часов, после чего снова возобновили судебное заседние, продолжили вести допросы…".

Транспарант на митинге партии УКРОП в поддержку политзаключенных

Во время пламенного спича на сцену успел подняться лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко в окружении своей свиты. После того, как Куприй договорил, пришел его звездный час. "Почему в такой бедной стране как Украина, когда населению нечем заплатить за коммуналку, ее президент-олигарх становится все богаче? Арест Корбана — начало политических репрессий, такого не было даже при Януковиче!", — расходился все больше "человек с вилами" под одобрительные крики из толпы. "Порошенко, мы тебя не боимся!", — завершил свой спич Ляшко. "Мы любим тебя, Олег Валерьевич!", — вторили ему женщины из толпы.

Финалом ключевой части митинга стало выступление Тараса Батенко, накануне вышедшего из фракции "Блока Петра Порошенко" в знак протеста против политических репрессий в отношении сами знаете кого. "Сегодня Путин апплодирует Порошенко стоя", — заявил он и призвал собравшихся требовать отставки генпрокурора Украины Виктора Шокина. "Мы пойдем сейчас в Раду и будем требовать этого сами", — заключил Батенко, после чего все, кто стоял на сцене, начали пробираться через толпу ко входу в парламент.

Занавес.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги