УкрРус

Куля-в-лоб банкам Украины

Похоже, нынешнему Кабмину уж очень хочется переплюнуть "злочынну владу" в деле попрания исконных, конституционных прав нескольких миллионов наших тружеников.

Речь идёт о протокольных решениях КМУ № 74 от 08.09.2014 и № 76 от 11.09.2014 о принудительном переводе выплаты зарплат сотрудникам бюджетных организаций, государственных и коммунальных предприятий в три государственных банка (Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк).

Обращаю внимание на то, что и Конституция Украины (ст. 13 и 19), и полдюжины давно принятых законов предоставляют нашим гражданам недвусмысленное право выбора учреждений банков, через которые они желают получать зарплату. Однако, для куля-в-лоб эти нормы не есть обязательными к исполнению.

Более того! Вышеуказанные протокольные решения вообще не есть законодательными актами. То есть, для куля-в-лоб пылкое желание перевести под личный контроль многомиллиардные денежные потоки средств налогоплательщиков, направляемых на выплату зарплаты, значительно выше требований Конституции и законов. Вопрос риторический: "Кто же у нас "злочынна влада"?

Есть, конечно, и более серьёзные опасения. Власти наплевать на то, что эти три банка технологически совершенно не готовы к реализации данной авантюры. Например, они имеют лишь 8 (восемь!) процентов от общего количества входящих в банкоматную сеть Украины. И развить эту сеть до необходимых размеров ой как не просто! На это потребуется лет пять! То есть, зарплату трудящихся они получат, а выплатить им вряд ли смогут. Нам мало зоны АТО, где существуют колоссальные трудности с такого рода выплатами?

Отдаю должное опасениям власти, что идущее закрытие большого количества банков создаст значительные трудности в выплате зарплаты сотням тысяч (если не миллионам) бюджетников. Но! Это лишь потому, что власть не использует весьма эффективный инструментарий.

Не могу не напомнить: С сентября 1995 г. в результате создания системы электронных платежей (СЭП) у Нацбанка есть возможность после завершения операционного дня, практически каждое утро оценивать финансовую устойчивость не только каждого банка, но и всех его филиалов и отделений. То есть, если обоснованность опасений есть вполне реальной, то нужно создать соответствующую систему контроля. Минфин каждое утро должен получать сигналы типа: "красная лампочка" - нужно предпринимать аварийные меры по обеспечению выплаты зарплаты бюджетникам в банке X; "желтая лампочка" - нужно уделить особое внимание банку Y; "зелёная лампочка" - работа банка Z не внушает никаких опасений. И всё станет на свои места…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги