УкрРус

Зачем Украине суд присяжных?

Судебная система Украины - это раковая опухоль для нашей страны. И "лечить" её нужно только путем радикальных перемен. Внедрение суда присяжных - это, безусловно, не панацея. Но все-таки реальный шанс на становление нормально работающего суда.

Суд присяжных в Украине есть. Но только де-юре. По факту ч.3 ст.31 УПК абсолютно не работает. Как выразился адвокат Надежды Савченко Илья Новиков: "Трое кивал, состыкующихся с судьями - это не суд присяжных". Действительно, на практике украинская троица еще никого не спасла от незаконного приговора.

Коррупция - главный двигатель судебной системы сегодня. Внедрение суда присяжных значительно усложнит функционирование работающей в Украине схемы " деньги занес - нужный приговор получил". К тому же значительно повысится уровень доверия к судьям. Поскольку доверять им после ряда резонансных дел независимой Украины - верх наивности и, в какой-то мере, глупости. Народ ощутит, что по ту сторону системы - свои.

Суд присяжных - это еще и мотивация для повышения квалификации защиты и обвинения. Вариант "договориться" отпадет - и придется работать, работать качественно. Идеальным рычагом влияния на следствие станет коллегиум из 6-15 образованных, высокоморальных и независимых от суда людей.

Подобная реформация судовой системы - это необходимый шаг для демократической Украины. В то время, как Россия сокращает количество присяжных вдвое ( Владимир Путин предложил в коллегии из 12 присяжных оставить всего 5-7), есть смысл вести радикально другую политику. Суд Украины не должен устрашать и раздражать общество - он обязан быть поддержкой на всех уровнях.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги