УкрРус

Уроки The International 2016

The International 2016 окончен, игроки и команды уходят на заслуженный отдых, после чего начинается новый сезон и путь к следующим достижениям. Нельзя развиваться и двигаться вперед не делая выводы и не извлекая уроки из каждого выступления на турнире. Чемпионат мира в Сиэтле четко продемонстрировал все те недостатки нашей команды, которые и повлияли на итоговый результат.

Успешные выступления в преддверии The International ничего не значат

The International — это главное события в истории любого игрока, который попал на него. Все твои успехи и поражения на других всевозможных турнирах со временем будут забыты, ведь в памяти остаются только самые яркие воспоминания. Когда команды приезжают на чемпионат мира они забывают о всем и полностью отдаются настоящему моменту.

Решающий фактор — твоя готовность конкретно в этот момент. Турнир в Сиэтле преподнес много ярких примеров того, что The International является событием одного момента: могут выстрелить команды, которые гораздо слабее других на дистанции, и наоборот, сильные коллективы банально могут подойти к турниру в состоянии спада кондиций. Поэтому важно правильно расставлять приоритеты и делать все возможное, чтобы подойти к главному событию года на пике своей формы. Необходимо соблюдать иерархию важности турниров для команды, и выкладаться в зависимости от этого.

Не стоит светить свои заготовки, или проще говоря "не палить страты"

Пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем на текущий момент. Ukraine Na`Vi.G2A провели два турнира  в Америке в преддверии The International, на которых "спалили" немало своих наработок. Чего только стоит красноречивая статистика банов против нашей команды героя Sand King Sand King, который 13 раз был запрещен соперниками. Попробовали сыграть против него лишь будущее чемпионы China Wings Gamings на групповом этапе — все мы помним чем закончились те две игры для китайцев. Две легчайшие карты для Рожденных Побеждать.

А вот сами же Wings не наступили на эти грабли. Коллектив из Поднебесной выиграл пятый сезон The Summit, который состоялся незадолго до старта чемпионата мира, совсем другими героями, чем они использовали на самом The International. Тренер их команды в одном из интервью заявил, что команда нарабатывала заготовки под каждый турнир. К сожалению, Na`Vi не смогли показать чего-то нового, что мы не видели на двух турнирах накануне The International 2016. Пожалуй, здесь весомую роль сыграл следующий фактор.

Нельзя ехать на турнир лишь с парочкой стратегий

The International 2016 стал настоящей революцией в истории Доты. За весь турнир команды использовали в своих пиках 105 героев! Не выбранными остались всего пять. Победитель турнира команда Wings Gaming использовала в своих играх наиболее широкий пул героев, что давало ей возможность подстраивать стратегии под каждого отдельно взятого соперника. В сети даже активно обсуждают мем с капитаном United States Evil Geniuses United States Питером "ppd" Дагером, который в финале верхней сетки пытался с помощью статистической выкладки, изложенной в его блокноте, найти закономерность в пиках Wings и запретить их ключевых героев. Но, увы, китайцы постоянно перетасовывали свою колоду персонажей, состоящей из нескольких десятков героев. Поэтому стадию банов никак не могла помешать им.

К сожалению, такого нельзя сказать о Рожденных Побеждать, которые не сумели подготовить к турниру большое количество стратегий, поэтому запрет на парочку ключевых героев Na`Vi.G2A значительно сокращал спектр возможных задумок нашей команды. Разработчики с каждым патчем пытаются приблизить игру к балансу, а данное направление несомненно ведет к тому, что все большее количество героев стает играбельным. Поэтому набор героев каждого игрока и команды в целом должен постоянно расти.

Тренер — неотъемлемая составляющая команды

Тема тренерства в Доте была очень обсуждаемой в последнее время, но The International 2016 сумел расставить все точки над "і". Достаточно просто взглянуть на список команд, разместившихся в верхнем эшелоне итоговой таблицы чемпионата мира — все коллективы имеют тренера. Как всегда The International подарил множество интервью с игроками разных команд, в которых те отмечали работу своих наставников и их вклад в успех команды.

Тренер тот человек, который всегда сможет увидеть слабые стороны в игре команды, дать нужный совет, направить внимание игроков в нужное русло, правильно расставить приоритеты и многое другое. Будь у Natus Vincere такой человек во время The International 2016 — все бы сложилось совсем по другому сценарию. Команде кровь из носу нужен такой человек уже на старте нового сезона.

Волков бояться — в лес не ходить, или психологический барьер

Ситуация вокруг личных встреч Natus Vincere с такими командами, как International OG и International Team Liquid уже не кажется такой нелепой. Существует реальная серьезная проблема, и это заметно невооруженным глазом. Наши парни демонстрируют хорошую и качественную Доту, когда играют в свою игру. Они уже неоднократно доказывали, что готовы сражаться на равных из самыми сильными командами. И если Рожденные Побеждать показали, что готовы налегке обыграть будущих чемпионов мира, то психологический барьер с OG и Team Liquid таки существует.

Как с этим бороться? Опять же, все упирается в тренера. Ребята нуждаются в наставнике, который всегда подставит свое плечо, промотивирует, не даст команде раскиснуть в сложный момент, будет внимательно слушать все разговоры игроков во время игры и находить моменты, которые, возможно, и создают определенный барьер внутри команды. Как раз таки ключевые поражения Na`Vi на The International 2016 были от этих европейских команд. Сначала OG оставили нас за бортом верхней сетки, а затем и Liquid — за бортом турнира. Все фанаты Na`Vi прекрасно знают и видят, что наши парни могут побеждать эти коллективы. Будем искать причины, делать выводы и побеждать!

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги