УкрРус

О замене рыбы раком

В комментариях прочел мнение, даже несколько в сути своей утверждающ :"Да,Муженко, может и плох, но его заменить некем"...

Вы знаете, считаю малодушной и придурковатой поговорку : на безрыбье и рак - рыба.

Разве нет умного - идиот за него сойдет? Нет, он может и сойдет, но все будет не по-умному, а по-идиотскому.

Так и рак, и рыба. У них даже направления движения разные.

Нельзя рыбу заменять раком, как и нельзя, особо нельзя в случаях, когда речь идет о профессионализме в принятии решений, связанных с жизнями людей бросаться фразами: "И так сойдет! Не сойдет. Пройдемся в глубь недавней истории. Нашей.

Читайте:Об открытом письме офицеров

Был такой военачальник, особенно памятен он в должности Командующего Юго-Западным фронтом в 1941 году. Я о Михаиле Кирпоносе. И о замене рыбы раком. Итак...

Сам с Черниговщины. Работал лесником. По окончании Гражданской даже командовал полком. Когда Буденный цельной армией. Почему же все помнят Буденного и пал в забвение Кирпонос? Потому что имя Михаила Кирпоноса прочно связано с самой большой для РККА катастрофой во Второй Мировой Войне, к которой он лично причастен.

1939 год. Война с Финляндией. Недооцененная Сталиным линия Маннергейма. Войну СССР начал 30 ноября, в Хельсинки РККА должна была войти 21 декабря (ДР Сталина..нууу.. традиции живы и сейчас) .. в результате прорвать в одном месте линию обороны смогли только к середине февраля. Вот только за этот прорыв Сталиным назначил Семена Тимошенко, командовавшего фронтом - наркомом. Мерецкова, командовавшего армией при прорыве - начальником Генштаба, ну а командира особо отличившейся 70 дивизии в зам. командующего Ленинградским военным округом, да еще звезду героя ему на грудь! ОСОБО отличившегося. Чем же? О том, сколько людей "положил" Кирпонос разные источники спорят. Я вам приведу цитату его слов с Заседания ЦК ВКПб от 14 .04.1940 по сбору опыта военных действий в Финляндии.

КИРПОНОС: " Товарищ, Сталин, я специально проводил у себя занятия в дивизии еще до наступления - хотел узнать, сколько

нужно времени для того, чтобы пройти 200 м по высокому снегу.. Очень много времени нужно (40 мин). Кроме того,наш боец тяжело одет: нательное белье, ватное белье, ватные брюки, теплая шинель, подшлемник, шлем, затем каска, затем шарф, плюс ко всему - ранец.

Все это и плюс отсутствие у нас автоматов (легких пулеметов) и минометов в ротах позволяло противнику безнаказанно почти расстреливать нашу пехоту, которая в это время не могла уже поддерживаться артогнем. Вот причина, почему наша пехота не шла, ее просто расстреливали. Она не имела автоматов, а наши ручные пулеметы прекрасны лишь для лета, зимой же с ними работать плохо, так как сошки их тонут в снегу.".. Обратите внимание, что еще ДО наступления Кирпонос проверил, что будут гибнуть его люди на марше в 200 м. И все равно отправил людей на убой. А потом, докладывая Сталину, гибель людей приводилась в качестве аргумента, что, мол, надо что-то менять...

ГИБЕЛЬ!!!! людей на открытом участке, на льду..экипированных тяжело и недовооруженных, зная, что их 40мин!!! открытым огнем просто будут расстреливать, Кирпонос послал массой - на убой. И полегли тысячи.. Дивизия..

Идем дальше...

Восходит "звезда" новоиспеченного генерал-лейтенанта Михаила Петровича Кирпоноса. Великую Отечественную Войну он встретил уже генерал-полковником и командующим Киевским Особым Военным Округом, развернутым 22 июня 1941 года в Юго-Западный фронт. Катастрофа Киевской операции чуть не стала фатальной для Красной Армии. Хотя согласно штабных игр нападение предполагалось именно на этом направлении. Но я не о том. Масштабнейшее окружение и гибель армий, составлявших основу фронта, привело к образованию огромной дыры на Советско-Германском фронте. Безвозвратные потери личного состава в Киевской Стратегической Оборонительной операции с 7 июля по 26 сентября 1941 года составили 616304 человека. Санитарные потери РККА за тот же период в 84240 человек. Более того, переброска иных частей - оголила другие участки фронтов, что в последствии вылилось в Вяземский котел и т.д.

К чему я? А к тому, что профессионализм военачальников предполагает своевременное решение в нужный момент, который определяет дальнейшую судьбу не только одной операции, но и многих иных, в центре которых жизни людей и бессмысленные жертвы. Ведь, все списывая на коварность и внезапность нападения немцев, мало, кто знает, что Киевской катастрофы тоже могло бы и не быть, если бы не малодушие Кирпоноса и боязнь Сталина. В чем? Всем, более менее интересовавшимся этим периодом истории ясно, что войска, над которыми нависла явная угроза окружения, надо выводить из Киевского выступа на запасной оборонительный рубеж. На этом настаивали Начальник Генштаба Жуков и даже главком Юго-Западного направления Буденный. Просьбами дать приказ об отходе забросал Ставку и начальник штаба у Кирпоноса генерал Тупиков. Все высшие должностные лица, причастные к событиям на Юго-Западе, все, кроме Кирпоноса!!!!.

В ночь на 11 сентября после отказа Шапошникова дать приказ на отход, Кирпонос стал настаивать на отходе в разговоре с Буденным. Но, когда ему позвонил Сталин, смалодушничал и отрекся от своих требований, подставив Буденного, который просил Ставку дать приказ об отходе, ссылаясь на требование Кирпоноса. На следующий день Ставка сняла Буденного с должности Главкома Юго-Западного направления.

Заступивший ему на смену Тимошенко, разобравшийся в ситуации, 16 сентября убедил Ставку дать приказ об отходе войск, но было уже поздно. Вот так.

Малодушие или трусость Командующего фронта Кирпоноса обошлась сотнями тысяч жизней и поломанных судеб. Должности потеряли Жуков и Буденный. Его начштаба Тупиков был признан паникером и вероятно расстрелян бы, не погибни он при выходе из окружения.Погиб и сам Кирпонос и опять по бестолковщине, передавая по рациям маршрут своего передвижения со всеми штабистами. Слышали их не только наши, разумеется.

У нас сейчас своя история. И дело не в фамилиях. Я ничего личного ни к кому не имею. Но. Если человек берет на себя ответственность принятия должности высокого военного ранга - он должен помнить, что она подразумевает не бляшки-медальки, а ответственность за жизни людей, за успех операций. И если Логвиново в руках сепаров - то не надо докладывать выше, боясь огорчить, что его отбили. Если дебальцевский ж-д узел не был взорван, то не надо утверждать, что он выведен из строя на 9 месяцев, а по нему через две недели идут уже эшелоны военной техники из России. Не говоря о том, что так и не увидел никто и не понял, где они были эти три линии укрепрайонов, когда за декаду был фактически создан Дебальцевский полукотел.

Если при первом подрыве сепарами перекрытий терминала было понятно, что они это взяли на вооружение, не стоило ждать и надо было отдавать приказ об отводе наших пацанов из аэропорта до того, как подрывы пошли дальше.

Функции умов такого ранга - даже не делать выводы, а просчитывать все заранее. Смелость офицера такого ранга заключается не в вождении танка вместо командира машины, не в поднятии бойцов роты в атаку вместо командира роты ..

Эпитафия воендеятельности Кирпоноса грустная. Время все расставило на свои места словами Рокоссовского. В своих мемуарах он писал про Кирпоноса: "Не по плечу этому человеку столь объемные, сложные и ответственные обязанности, и горе войскам, ему вверенным. С таким настроением я покинул штаб Юго-Западного фронта".

Все так..дайте Времени и Время расставило по своим местам... правда, жизни бойцов, погибших от маломужества, малодушия военачальника.. не вернуло..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги