УкрРус

Владимира заложили

Памятник князю Владимиру – это и есть скрепа. Одна из тех скреп, которые должны соединить нашу духовность. Но вот спросите у массы простых людей что-нибудь про Князя – много ли они вам расскажут? Кто он, откуда, какие деяния совершил? Дай бог скажут коротко, что Владимир крестил Русь. И будет этот памятник в ряду множества других монументов, бюстов, досок и знаков людям, про которых мы говорим кратко: кажется, был каким-то писателем… герой войны… летчик… Памятники есть – памяти нет. Символизма – три колонны самосвалов, а смысла – в одной корзинке унести можно.

Вот зачем нам памятник Князю Владимиру? Почему его ставят сейчас, а не в честь тысячелетия Крещения Руси, которое отметили еще 27 лет назад? И действительно отметили, кстати – еще при советской власти! Я школьником был и хорошо помню эту дату! Почему не поставили, когда Храм Христа Спасителя восстанавливали? Почему не поставили в любое другое время, но ставят сейчас? Правильно! Национальную идею генерируют. При коммунистах всех заставляли верить в Ленина и светлое будущее. Эта вера привела к полному развалу страны, к духовной нищете и материальной бедности. Раньше храмы ломали, священников вешали, "Гагарин в космос летал – Бога не видал". Теперь решили сделать ровно наоборот. Сейчас же куда ни глянь – церковь строят. Батюшки снуют, освящая объект за объектом и напутствуя всех – от малых деток до футболистов. Теперь Бог снова – есть! Да и Гагарин во время полета, кажется, что-то такое в иллюминатор все-таки видал, сияние какое-то на горизонте там мелькало.

Ну, вот, в рамках нового, не побоюсь этого слова, тренда и заложили памятник. И в рамках того же тренда в числе инициаторов установки монумента великому историческому деятелю значатся байкер Хирург и его "Ночные волки". Те самые, которые разъезжают на "Харлеях", а в молодости катались с американскими флагами. Конечно, хотелось бы поставить огромного Владимира на Воробьевых горах, на берегу реки и спародировать аналогичный киевский памятник – это и было непосредственным поводом воздвигнуть его как можно скорее. Но и напротив Кремля он встанет прекрасно. Как сказал автор памятника скульптор Щербаков: "Памятник будет представлять собой композицию, состоящую из 12-метровой фигуры князя и трех барельефов, отгораживающих фигуру князя от остатков городского квартала, разрушенного в 70-е годы прошлого века". Старый квартал не сберегли, разрушили. И продолжаем, кстати, рушить старую Москву. Зато как прекрасно на развалинах былого будет смотреться новенький, с иголочки Князь! Духовности от него, правда, ни на гран не прибавится и никакой великой идеей он нас не заразит. Но если нужны символы и скрепы – то памятник – это именно то, что нужно. А потом привыкнем – как будто он всегда тут и стоял.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги