УкрРус

Торговля Украина-ЕС: вчера, сегодня и чего мы хотим

Очень многие наши политики и эксперты имеют почти такие же представления о внешней торговле Украины с ЕС, как молодая провинциалка из глубинки о кинозвездах в Голливуде. Очень часто молодая девушка из далекой провинции почему-то думает, что, стоит ей только приехать в Голливуд, и она сразу станет суперзвездой, потому что только ее там ждут и желают. При этом она, или не знает, или не хочет знать, что в том же Голливуде сидят без работы сотни, если даже не миллионы артистов, которые тоже хотят стать суперзвездами. Но, если милой девушке из провинции такая наивность простительна, то большим дядям и тетям от украинской власти должно быть стыдно, что они не понимают или не хотят понять, что ЕС, это, прежде всего, конкурент, а конкурентов никто не любит. ЕС ведет беспринципную торговую войну с США, а США с ЕС. В самом ЕС между странами ведутся бесконечные торговые войны и постоянно возникают конфликты, и сами европейские компании готовы уничтожить друг друга, чтобы избавиться от конкурентов. Поэтому все эти "сюси-пуси" типа: "Мы подписали соглашение об ассоциации, и сейчас торговля с ЕС вырастет в десятки раз", - то же самое, что и мечта глупой девушки из провинции, что она станет суперзвездой Голливуда.

Само соглашение об ассоциации Украины с ЕС, это просто обычное соглашение, которое ничем не отличается от аналогичного соглашения Украина-СНГ. Соглашение – это только заявление и пожелания, но реальность значительно более жесткая и прагматичная, где главная цель не закрывать заводы в ЕС, чтобы покупать украинские товары, а наоборот, заставить Украину больше покупать европейских товаров. А наша цель обмануть ЕС и попытаться все же больше продать товаров в ЕС. Но пока все это не очень получается.

Согласно официальным данным Государственной службы статистики за первое полугодие 2015 года экспорт украинских товаров в страны ЕС упал на 35,6%, а экспорт услуг на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это падение во многом можно воспринимать как нонсенс, ибо как мог упасть экспорт, если ЕС еще в мае 2014 года в одностороннем порядке отменил все импортные пошлины на украинские товары, и казалось, что экспорт Украины в ЕС резко вырастет. К слову, эта отмена пошлин со стороны ЕС была "подарком" Украине за подписание соглашения об ассоциации. Но явно в ЕС лукавили, когда это делали, так как хорошо понимали, что отмена самих пошлин на товары из Украины ничем не грозит рынкам ЕС. И кто-кто, а европейские бизнесмены хорошо знали, что это скорее жест доброй воли, чем реальная экономическая помощь.

Рынок ЕС уже давно забюрократизирован и поделен, и там ведется нешуточная борьба между различными крупными европейскими компаниями. В этой борьбе украинскому бизнесу сложно выиграть. Ибо отмена пошлин не отменила весь маразм европейской бюрократии и квотирования всего и вся. Хотя квоты и лимиты противоречат лозунгам свободного капиталистического рынка, но реальный рынок ЕС очень далек от экономической теории. В действительности европейская торговая бюрократия настолько жесткая и запутанная, что невозможно легко и просто торговать в ЕС. Есть масса запретов и ограничений, которые фактически не позволяют продавать украинские товары в ЕС, даже если они по качеству и по ценам будут более конкурентными, чем европейские.

Товарная структура продажи украинских товаров в ЕС за первое полугодие 2015 года очень наглядная. Около 22,4% всего украинского экспорта – полуфабрикаты черных металлов. Еще около 12% составляет украинское зерно, прежде всего кукуруза, и 8% -железная руда. Украина главным образом поставляет сырье и полуфабрикаты в ЕС, и это устраивает рынок ЕС. Именно такая торговля вполне отвечает интересам европейских бизнесменов. Они покупают в Украине относительно дешевое сырье, а продают в Украину уже готовые машины и оборудование, и даже готовые продукты питания. В структуре импорта из ЕС в Украину около 18% составляют именно машины и оборудование.

Вот такая получилась в Украине торговля с ЕС. Но, все же стоит сказать, что это не значит, что Украина ничего не может сделать, чтобы попытаться поменять эту зависимость. И вот тут как раз соглашение об ассоциации с ЕС может помочь.

Украина не может, и вряд ли в будущем сможет, продавать в ЕС готовые продукты питания, а тем более готовую продукцию машиностроения. Но Украина может выполнять заказы для европейских компаний. И это она уже успешно делает. Так, в структуре экспорта Украины в ЕС около 12% приходится на экспорт комплектующих и запчастей для машин, которые украинские компании делают по давальческим схемам для предприятий ЕС. Около 2,6% украинского экспорта в ЕС, это одежда, которую шьют на украинских предприятиях по давальческим схемам от компаний из Италии и даже Франции. Даже обувь Украина делает по давальческим схемам для ЕС. Вот, где путь реального сотрудничества Украины и ЕС.

Производственная кооперация, использование относительно дешевой и квалифицированной рабочей силы в Украине – это реальный экспортный потенциал Украины для ЕС. Только так Украина сможет действительно нарастить экспорт в ЕС и избежать роли сырьевого придатка ЕС. Но и за этот рынок нужно будет еще бороться и бороться. Конкурентов никто не любит и никто не ждет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги