УкрРус

Бомба замедленного действия: о чем договорились в Минске

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке:http://www.bloombergview.com

Когда мировые лидеры совещаются всю ночь, у их переговоров должен быть какой-то результат. Итогом семнадцатичасового испытания на выносливость в Минске стало решение о перемирии в Восточной Украине, закрепляющее проигрыш киевского руководства в войне, которую было невозможно выиграть. Также оно даст пророссийским сепаратистам еще два дня на захват территорий, до которых они смогут дотянуться, и заморозит конфликт до следующего года.

Сейчас главная задача – добиться того, чтобы перемирие, в отличие от предыдущих попыток, оказалось реальным. Непонятно, будет ли выполнять взятые на себя обязательства Владимир Путин - в прошлом он уже успел показать себя крайне ненадежным партнером по переговорам. Если удастся заставить российского президента сдержать слово, это будет крупным дипломатическим успехом Ангелы Меркель. Но я бы поставил на то, что договор, которым завершился переговорный марафон, слишком противоречив, чтобы оказаться эффективным в долгосрочной перспективе.

По результатам встречи появилось два документа: голословная декларация, в которой стороны переговоров подтверждают "полное уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины", и трехстраничный документ, в одиннадцати пунктах которого расписан план выполнения договоренностей о прекращении огня, достигнутых в сентябре. По сути же, это новый договор, ощутимо более выгодный для боевиков, чем сентябрьский.

Договоренность о прекращении огня вступит в силу в полночь 15 февраля. Украинская армия обязуется отвести свою артиллерию на 50 километров от фактической линии разграничения, которую боевики значительно сдвинули за последние месяцы.

В рамках бессмысленного компромисса боевики, в свою очередь, должны отступить на такое же расстояние. Теоретически, это помешает сторонам конфликта обстреливать друг друга. По факту же это означает, что пророссийские силы сохранят все, что им удалось захватить с сентября, а также все, что успеют занять в течение двух следующих дней, пока бои, согласно подписанному документу, будут еще разрешены.

От Киева требуют проконтролировать выполнение закона об особом статусе контролируемых боевиками территорий, принятом украинским парламентом в сентябре. Он предусматривает проведение местных выборов и четко определить границы этих территорий – но исключительно в соответствии с минскими договоренностями. Это противоречит пунктам новых соглашений, которые превращают территории, захваченные сепаратистами за последние пять месяцев, в аналог чистилища, формально подконтрольного Киеву, но управляемого боевиками.

Это бомба замедленного действия, которую Россия сможет взорвать, как только ей чем-то не понравятся действия Украины по выполнению остальных пунктов договора. По сути, сегодня Россия продемонстрировала партнерам, каким образом это может произойти: лидеры самопровозглашенных "народных республик", которые находились в Минске, хоть и не участвовали в переговорах, за час до опубликования договора отказались его подписать, хотя впоследствии все же сделали это.

Оставшиеся пункты соглашения усиливают позицию сепаратистов, возлагая все тяготы по поддержанию мира на Украину. Киев должен объявить амнистию всем боевикам, восстановить банковскую систему в регионах с особым статусом и возобновить соцвыплаты местным жителям. Вразрез с сентябрьскими договоренностями, контроль над российско-украинской границей Украина получит только к концу 2015 года, после проведения местных выборов и конституционной реформы, предоставляющей широкую автономию сепаратистским регионам.

Читайте:Минские договоренности: кто действительно победил

Предложенная реформа частично описывается в документе. Она предполагает предоставление местным властям права на формирование собственных правоохранительных органов и права голоса в назначении прокуроров и судей. Украина не сможет отстранить представителей местной власти. Также регионы смогут выбрать свой официальный язык и, вероятно, это будет русский.

"Россия – федерация, но нашим регионам остается только мечтать о таких полномочиях", - прокомментировал Минское соглашение российский оппозиционер Алексей Навальный.

Несмотря на желание Москвы, у восточных регионов не будет права вето на решения Украины в сфере внешней политики. Тем не менее, маловероятно, что Украине удастся в ближайшее время вступить в НАТО, как подчеркнул накануне переговоров президент Франции. Ситуация в стране слишком нестабильна, и угроза возобновления конфликта будет Дамокловым мечом висеть и над Украиной, и над Альянсом.

Одним словом, соглашение настолько близко к плану Путина, насколько позволяют приличия. Поэтому, покидая комнату переговоров, он сказал, что "это была не лучшая ночь в его жизни, но хорошее утро". Хотя соглашение не стало исполнением главной цели Путина – удержать Украину в своей сфере влияния как экономически, так и политически: без убедительной военной победы надежды на это не было. Но в целом итог для него благоприятен: это позволит сократить расходы на войну, а также смягчить эффект от санкций Запада.

Петру Порошенко, в свою очередь, будет сложно назвать заключенную сделку своей победой. Неудивительно, что он ночью несколько раз покидал переговорную комнату и даже сказал репортеру AFP, что условия России были "неприемлемы", за два часа до подписания соглашения. И Меркель, и Олланд усиленно подчеркивали заслуги Порошенко после окончания переговоров, а также пригласили его на саммит ЕС в Брюсселе. Это должно стать утешительным призом для Порошенко: несмотря на продолжающееся издевательство над его страной западные лидеры согласны считать его союзником.

После окончания переговоров Меркель заявила, что не испытывает иллюзий и имеет весьма слабую надежду на позитивный итог. И это правда – перемирие будет весьма шатким. Патриотичные украинцы, которые поддержали Порошенко на выборах, а особенно – добровольцы, воюющие на Востоке, вполне могут посчитать достигнутое соглашение предательством. Боевики и их российские кукловоды будут по-прежнему стремиться расширить свои территории, а также помешать Украине стать полноценным партнером Запада.

Тем не менее, если вечером в субботу артиллерия действительно затихнет, Украина наконец получит шанс на мирное развитие и окончательный разрыв с постсоветскими традициями неэффективного управления и коррупции. Путин сможет перевести дух в экономическом плане и попытаться восстановить хоть какое-то подобие отношений с Западом. А Евросоюз вздохнет с облегчением, поскольку решит, что смог отразить вмешательство американских ястребов, которые настаивали на предоставлении Украине оружия, и войны у европейских границ все-таки не будет. Это уже достижение, и участников переговоров можно поздравить с тем, что они продержались до конца. Даже если это перемирие не будет уметь успеха, оно дает шанс на поиск более прочного договора.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги