УкрРус

Ваш врач компетентен? Нарушение менструального цикла

Для начала представьте себя в кино. На экране мелькают эпизоды из жизни разных женщин.

"Молоденькая студентка, сдающая экзаменационную сессию, очень переживает, что не может встретиться со своим парнем, с которым она поссорилась накануне. А еще она по десять раз в день подходит к зеркалу и со слезами на глазах оценивает свою худую фигуру: ей кажется, что она все равно толстая."

"Женщина бальзаковского возраста сменила работу, но ей попался злой начальник. Она приходит домой вся "накрученная" и из-за этого у нее постоянно скандалы с мужем. Попахивает разводом."

"Еще одна женщина, лет так за тридцать, узнала, что ее мама заболела, и примчалась в больницу. Целую неделю состояние мамы не улучшалось. Женщина в отчаянии, практически не отдыхает и нормально не ест, не спит."

"Наконец-то прекращен прием контрацептивов, и 25-летняя стройная красавица начала планирование беременности. Месяц прошел безуспешно. Второй – нет беременности. Вот уже и третий заканчивается. Начитавшись в Интернете на разных форумах о женских драмах и трагедиях при планировании беременности, женщина практически в панике."

"Все еще не увядшая красотой, подтянутая, успешная женщина уже не первый год не жалеет денег на разные омолаживающие процедуры. И вдруг по телевизору какой-то там почти известный врач заявляет, что для продления молодости и сексуальности нужно омолаживать и яичники, а не только тело. Женщина в страхе перед будущим климаксом и старостью перестала нормально спать, боится приливов и других неприятностей старения."

Таких сценариев реальной жизни женщин сотни тысяч, миллионы. Причем здесь эти сценарии и гинекология? При том, что практически все эти женщины могут столкнуться с нарушением менструального цикла из-за происходящих в их жизни событий и оказаться в кабинете врача. И что дальше?

А дальше все зависит от уровня знаний врача. Но как раз надеяться на это чаще всего не приходится. Это значит, что большинству этих женщин будет выставлен диагноз "Нарушение менструального цикла" или популярные заменители "Нарушение гормонального фона", "Дисфункция яичников".  А чем привыкли "выравнивать" циклы? Гормональными контрацептивами.

Итак, будем повышать уровень знаний на тему менструального цикла. Вы готовы?

Для начала запомните, что все перечисленные "диагнозы" диагнозами не являются. Нарушение менструального цикла бывает разным, и это всего лишь признак или симптом. Как головная боль может быть по разным причинам, так и нарушение менструального цикла.

Регулярными мы считаем циклы продолжительностью в 21-35 дней с колебаниями в 7 дней в обе стороны. Это нормально, когда последующая менструация приходит немного раньше или позже. Это нормально, когда вообще один цикл "выпадает". Это нормально, когда у женщины цикл 40-45 дней, но при этом большинство циклов сопровождается созреванием половых клеток – овуляцией. Это нормально, что иногда овуляция отсутствует.

В медицине существует более 300 заболеваний, которые могут сопровождаться нарушением менструального цикла. Это далеко не всегда только "женские болезни". Например, банальная простуда, особенно с повышенной температурой тела, может нарушить цикл.  Сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, депрессия и многие другие заболевания могут сопровождаться нарушением цикла.

Обследование, даже не "по гинекологической части" может спровоцировать нарушение цикла. Степень влияния будет зависеть от того, используются ли для диагностики аппараты и вещества, которые могут влиять на созревание половых клеток.

Важно также понимать, что прием многих медикаментов тоже нарушает менструальный цикл. В первую очередь, это препараты, которые действуют на нервную систему и мозг (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы и др.), а также близки по строению с половыми гормонами (стероидные препараты, анаболики, и др.). Хирургическое лечение, в том числе лечение шейки матки разными хирургическими методами, вмешательство на яичниках и матке, а также в малом тазу, облучение, химиотерапия и многое другое влияют на цикл.

Поэтому подвожу вас к первому осмыслению: в зависимости от того, чем вы страдаете даже вне гинекологической сферы, и чем лечитесь, регулярность менструального цикла может меняться. Другие важные факторы будут упомянуты позже.

Вы знаете, от чего зависит регулярность менструального цикла?  А ваш врач знает? Вы уверены, что он знает? Иначе, зачем он вам постоянно для "выравнивания цикла" назначает гормональные контрацептивы, в том числе прогестерон (это тоже контрацептив)? Вам сказали, для того, чтобы получить менструацию. Врач считает, что самое главное – получить регулярные менструации и что в норме цикл должен быть ровно 28 дней. И назначением гормонов у вас постоянно вызывают кровотечения отмены по принципу: столько-то дней принимаете гормоны, а потом перестаете принимать, и получаете "менструацию". И все, проблема решена! У вас якобы регулярный менструальный цикл. Но решена ли на самом деле?

Тех врачей, которые "выравнивают циклы" гормональными контрацептивами, которые тщетно стараются получить менструацию, причем на это уходят месяцы и годы вашей жизни, нужно избегать. Ибо не менструация первична. Менструация – это естественное кровотечение, связанное с отслойкой старой, практически мертвой и непригодной уже ни к чему, выстилки полости матки – эндометрия. Я шутя называю менструацию кровавыми слезами матки по несостоявшейся беременности. Месячные всегда начинаются на самых низких уровнях прогестерона и половых гормонов, иначе месячных не будет. Фактически, это естественное кровотечение отмены.

Однако вы должны запомнить еще один важный постулат: не менструация определяет регулярность цикла, а созревание яйцеклеток – овуляция. Нет овуляции – нет регулярности цикла (в преимущественном большинстве случаев). Поэтому те женщины, которые хотят добиться регулярности естественных (натуральных) циклов, должны добиться регулярной овуляции. Значит, запоминаем: овуляция – первична, менструация – вторична (это не философский закон о материи и сознании, это закон женской природы).

И здесь кроется еще один вовсе не секрет, а постулат, о котором не знают даже многие врачи. Как долго созревает яйцеклетка? Вы практически всюду в разного рода популярных и старых источниках (выдающих себя за новые) найдете утверждение, что яйцеклетка созревает две недели и вы якобы должны получить овуляцию на 14-й день цикла. Если ваш врач не находит почти созревший большой фолликул с яйцеклеткой в одном из ваших яичников, то это ему очень не нравится, и он скажет вам, что ваши дела плохи, а значит… нужно выравнивать цикл.

А теперь я медленно я подвожу вас к еще одной правде.  Половые клетки женщина получает в первые дни и недели после зачатия – все это, в резко уменьшающемся количестве в определенные периоды жизни плода-девочки-женщины, составляет так называемый яичниковый резерв, который потом, в уже довольно зрелом возрасте женщин, так тщательно оценивают врачи. Что получили – то имеете. Что потеряли – то имеете. Периоды медленных потерь, периоды быстрых потерь, искусственно созданные потери (некоторые лекарства, операции на яичниках и органах малого таза, облучение) и ни одного периода восстановления. Никаких плюсов по ходу жизни – сплошные минусы.

Размеры фолликулов, в которых есть яйцеклетки, разные – от очень маленьких, не видных даже с помощью УЗИ, до растущих и видимых, диаметр которых можно определить.  Фолликулы категоризованы по своим размерам и даже имеют разное название.

От момента закладки у эмбриона-девочки до завершения полового созревания девушки первичные половые клетки проходят ряд этапов деления. В целом, на созревание фолликула от самого маленького до того, из которого получится доминантный и произойдет овуляция, уходит около 6 месяцев, а иногда и больше. Полгода! 

Все, что мы знаем, как врачи и ученые, это только то, что последние недели созревания фолликулов проходят под влиянием гормонов гипофиза. Остальной период покрыт загадкой. Однако, если в течение шести месяцев в жизни женщины были какие-то серьезные факторы, способные повлиять на рост фолликулов негативно, то нарушение менструального цикла может возникнуть не сразу, а в промежутке этого времени и даже позже. Как много врачей спрашивает вас о том, что произошло в вашей жизни за последние полгода: потеряли вес, любимого человека, болели чем-то, сидели на диетах, интенсивно занимались спортом, принимали какие-то медикаменты? 

Кстати, у человека среди всех млекопитающих, зрелые фолликулы не только самые большие по размерам, но также их рост самый продолжительный по сравнению с другими животными.

Таким образом, регулярность менструального цикла определяется регулярностью роста фолликулов в яичниках.

О том, какие еще факторы влияют на регулярность цикла, поговорим в следующей части.

 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги