УкрРус

Каменец-Подольский – крепость нескольких народов

Несмотря на то, что Каменец считается фестивальной столицей Украины, а также занимает в стране третье место по количеству памятников истории на единицу площади (после Киева и Львова), визитной карточкой города, безусловно, остается Каменец-Подольская крепость. На протяжении многих столетий главный форпост этого региона сдерживал натиски врагов, и время пощадило его настолько, что крепость, ее центральная часть - княжий замок - сохранились практически полностью.

_DSC0516

В XIV-XV веках крепость была главным форпостом Литовского княжества в Подолье, а с 1434 года и до конца XVIII века – Речи Посполитой. Вообще сам город много раз переходил из рук в руки. А вот крепость смогли взять лишь раз - турки захватили ее в 1672 году.

Забегая вперед, скажу, что с самым большим ужасом тут принято вспоминать зверства советских властей. А вот о поляках и литовцах, турках сильно кровавых воспоминаний не сохранилось.

К Старому городу, а оттуда к крепости ведет страшный мост. Смотреть вниз натурально страшно: под ногами пропасть и большой каньон, которому, по мнению геологов и историков, не менее 20 миллионов лет.

_DSC0479

Каньон невероятной красоты. На его склонах видны остатки сторожевых башен и укрепительных сооружений, стен, валов.

_DSC0483

Когда-то тут текла большая и буйная река. Сейчас от нее остался ручеек, а на бывшем дне речки поселились люди и выросли сады.

Фортификационное сооружение крепости не имеет аналогов в Европе. Неприступности ее способствовали и уникальный ландшафт этой местности, и талант строителей и архитекторов. Сейчас крепость находится как бы за городом, основной ее частью, и видно ее практически отовсюду.

_DSC0505

Говорят, существует подземный ход, который ведет в Хотинскую крепость, в 30 км от Каменца. Если верить тому, что уже откопали, и примерным расчетам-картам-мнениям, то на фото как раз начало этого хода. Сейчас там, как на валу, любят отдыхать пары, устраивая себе романтичные посиделки с роскошным видом на город.

_DSC0523

Оборонная стена с глазницами-бойницами. Вдалеке церковь

_DSC0520

Она же крупнее.

_DSC0522

Внутренее устройство крепости было типичным для европейского строительства подобных объектов. Очень похожая крепость в Хотине, но там она чуть поменьше, и конечно, значительно меньше напоминает замок феодала.

_DSC0540

Сейчас во всех помещениях крепости различные музейные экспозиции, но в основном стараются все сохранить в аутентичном состоянии. Например, темница выглядит как и тогда, а неподалеку от входа расположена долговая яма. Оооооочень глубокая, вниз смотреть страшно.

_DSC0536

Внутри обычно вот так и сидели. Должники, неплательщики налогов и прочие несчастные, разгневавшие хозяина. Сейчас туристы кидают туда монетки. Ну типа чтоб не иметь долгов.

_DSC0535

Старые пушки. Не знаю, насколько те самые, но точно такие же )))

_DSC0538_DSC0561

В дни праздников, фестивалей картинку дополняют аниматоры и актеры в костюмах той эпохи.

_DSC0533_DSC0560

Обязательно жарят мясо и варят шурпу на огне - в память о долгом турецком иге, после которого остались чужестранные привычки в еде.

_DSC0545_DSC0550

Каменецкая крепость хранит множество тайн, легенд и невероятных воспоминаний. В частности, об укрепленности ее ходила слава далеко за пределами Европы. Когда турецкий хан Осман в 1621 году попытался взять крепость штурмом, он был поражен. "Кто ее так укрепил?" - удивился хан. Ему ответили: "Пожалуй, сам Бог" (намекая на уникальный ландшафт местности). "Ну вот пусть Бог ее и берет", - сказал хан и поехал восвояси. Правда на полвека позже турки все-таки вошли в Каменецкий замок. Земляные валы, которыми была окружена крепость, и из-за которых невозможно было пробить укрепления артиллерией, были взорваны бочками с порохом, и лишь с помощью 150 тысяч человек и казаков Петра Дорошенко, выступивших на стороне турков, цитадель была взята.

_DSC0573

Гербом Каменца является солнце с 16 лучами. Всю мощь этого символа можно прочувствовать на закате, когда огненный диск садится за стены крепости, озаряя ее совершенно четко различимыми лучами ))) Сколько их всего было - не считала.

Но караулить закат мы полезли заранее.

beeline_DDoS_2703 - 02-6-1

Главное - настроить фотоапарат, с учетом, что у меня нет штатива

beeline_DDoS_2703 - 01-9-1

Наши усилия вознаграждены. Чуть больше часа, пара сотен снимков, и парочка удачных.

_DSC0659

Не заходящего тебе солнца, волшебный город!

_DSC0663

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги