УкрРус

Саудиты уготовили для Кремля нефтяную западню

Вот уже как три сессии подряд нефть демонстрирует падение в цене, покоряя все новые негативные отметки, позабытые с момента уверенного занятия позиции в $50 за баррель. Вызвано данное явление, прежде всего, выходом Великобритании из ЕС, а так же, в определенной мере, опасениями инвесторов о слабом спросе НПЗ, в связи с переизбытком бензина в мире и нервозном ожидании полного комплекта данных о запасах нефти в США, пишет Злой одессит для "Информационного сопротивления".

Говорить о серьезных обвалах черного золота сегодня не приходится, а потому, тема посвященная данному сырью в проекции на Россию, 25% бюджета которой напрямую зависит от цены на неё, видится преждевременной. Тем не менее, следует отметить, что сейчас мы можем наблюдать не столько давление на РФ в ценовом пласте, сколько попытки вытеснения её с рынка.

Да, если год назад нам были интересны цены на нефть, от уровня которых зависело не только благосостояние россиян, но и обороноспособность и активность "великой и могучей" на фронтах, то сейчас куда интереснее сообщения с полей борьбы за рынок. Причем наиболее захватывающие направления - европейское и, как ни странно китайское.

Как известно, Китай сейчас является для России приоритетным рынком для сбыта нефти и монополия "Роснефть" потеснила на этом плацдарме не только Анголу, но и Саудовскую Аравию, откинув ту на третье место по поставкам. Подобного рода ситуация не радует Эр-Рияд и он принялся действовать против Москвы так же, как действуют на европейском рынке тот же Иран – демпинговать цены!

Так, государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco приняла решение о снижении цены на нефть в течении августовских продаж для Азии и США. Предварительно, на сорт Arab Light будет сделана скидка на 40 центов.

Примечательно, что понижать цену на нефть СА будет одновременно с увеличением добычи на месторождении "Шейба" более чем на треть, а так же началом сезона профилактики на азиатских НПЗ. То есть, к концу лета мы будем иметь ситуацию в виде увеличения показателей добычи черного золота Саудовской Аравией, демпингования ею цены для данного рынка, который в свою очередь будет пребывать в состоянии временного анабиоза.

Что в итоге? В итоге мы получим переизбыток рынка в третьем квартале и жесткий прессинг со стороны Саудовской Аравии на азиатском плацдарме. Если Россия пойдет на поводу у Эр-Рияда и начнет так же снижать цену на свое сырье, то вне зависимости от котировок, она вынуждена будет продавать дешевле саудитов. А это палка о двух концах – либо ты продаешь дешевле, от чего бюджетная черная дыра будет только шире, либо не уступаешь в цене и теряешь долю рынка.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги