УкрРус

Можно ли верить экономистам?

11.5т

Главный экономист регионалов Коля Азаров в 2008 г. яростно убеждал: если премьер Юля Тимошенко раздаст по тысяче гривен в счет покрытия долгов Сбербанка СССР, то Украину накроет инфляция, и цены вскочат до небес. Для описания грозящей катастрофы Азаров и регионалы красок не жалели. Через два года Азаров раздавал "Витину тысячу" без всяких апокалипсических прогнозов.

Сегодня "экономисты" школы Азарова прогнозируют еще более страшные ужасы из-за повышения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн. Причем, ужасы должны начаться чуть ли не с понедельника, тогда как эти деньги войдут в оборот только после 1 февраля 2017 г. Сам великий экономист Азаров, угрюмо глядя из Москвы на празднование в Киеве Дня защитника отечества, заявил: правительство Украины – полные профаны. Они всё развалили. Возьмите случайных людей с улицы, поставьте их в Киеве в правительство, и это будет лучше, чем команда Гройсмана.

С 2010 по 2013 г. мы уже наблюдали команду профессионалов Азарова и проФФесора в деле. В Киеве она закрыла шесть хлебозаводов и возвела в Крушинке под Васильковом огромный комбинат на полмиллиона батонов в сутки, чтобы возить их в Киев за 50 км в любую погоду. Московские СМИ были на открытии и хвалили Азарова, а "люди с улицы" наградили его титулом долбо*б. От экономических наук. В декабре 2013 г. гениальный Азаров от имени Украины продал РФ на $3 млрд. облигаций, якобы получил от нее деньги и тут же сказал, что уже якобы потратил их на выплату пенсий и стипендий. Тем самым Азаров признал: к декабрю 2013 г. он создал "дыру" в бюджете в 3 млрд. и заткнул ее кредитом от РФ. Корифея плановой экономики Азарова не хватило даже на то, чтобы обеспечить фиксированные выплаты стипендий и пенсий, деньги на которые еще в 2012 г. были заложены в бюджете.

У этой истории долга Азарова и Януковича есть еще один интересный момент: москали им 3 млрд. не дали, но "расписку" в получении взяли. Поэтому глава Минфина России Силуанов с мая увиливает от встречи в Высоком суде Англии с главой Минфина Украины Данилюком, так как знает: эти деньги через Ирландскую фондовую биржу, где Азаров продал Украину, прошли, но на счета казначейства Украины не зашли. Украина их просто не получила, но долг в 3 млрд. на нее регионалы повесили. Не удивительно, что после Революции Достоинства та часть их банды, которая не сбежала, ушла в депутаты и выдает себя за жертв политических репрессий. Сейчас каждый прижатый гопник кричит, что он политический.

Вопреки прогнозам экономистов школы Азарова, ни Юлина, ни Витина тысячи не привели, и не могли привести, к всплескам инфляции. Не приведет к ней в феврале и повышение минималки. Прежде всего, потому, что в половине случаев это будет, как правильно заявляет Минфин, всего лишь легализацией мелких конвертов. Во-вторых, это небольшая сумма для экономики.

После того как в сентябре 2008 г. мировые СМИ объявили о глобальном кризисе, о котором все напрочь забыли после Украинской революции и войны в Сирии, и он как-то сам рассосался, правительство Японии сделало жест, непонятный экономистам советской школы. В марте 2009 г. оно раздало всем 130 млн. жителям Японии, а также оказавшимся в ней иностранцам, сумму равную $120. Японцы до 18 лет и старше 65 лет получили еще дополнительно по $80. Волны инфляции не смыли Японию в океан, и лишь Карл Маркс перевернулся в гробу, – не ожидал такой подлости от буржуев.

Если считать по курсу 8 гривен – один доллар, то весной 2009 г. все японцы получили по тысяче гривен, и ничего ужасного с ними не случилось. После этого все правительства Японии практиковали подобные, пусть и не столь тотальные, раздачи, чтобы поднять покупательную способность и стимулировать рост производства. В 2016 г. их внесли в бюджет и деньги стали давать лицам до 34 лет как активным потребителям, которые в отличие от пожилых людей их потратят, а не понесут в банк. Несмотря на ввод денег, в Японии наблюдается не инфляция, а дефляция – цены не растут, а снижаются. Эксперты МВФ даже укоряли в 2016 г. ее правительство за искусственную инфляцию, чтобы сбить дефляцию. Япония тихо "докатилась" до коммунизма за 60 лет, к которому в СССР так и не приблизились за 74 года.

На фоне японских раздач украинские 3,2 тысячи – песчинка в начале "Большого пути", как сказал бы председатель Мао. Тем более в условиях, когда менеджеры супермаркетов второй год жалуются на падение покупательной способности украинцев, но упорно повышают цены, пользуясь монополией в розничной торговле, для поддержания которой по их просьбам сносят ларьки. Обычный метод экономистов из советской науки, которые так и не создали политэкономию социализма, и лишь могли пересказать "Капитал", морально устаревший уже через 5 лет после его издания, из-за чего в Интернационале анархисты и поругались с марксистами.

Интересно, что Российская империя была первой страной, где цензура царя Александра II не только позволила финну и народнику Николаю Даниэльсону перевести "Капитал" с немецкого и издать в 1872 г. тиражом в 3 раза большим, чем в Германии, но и устроила ему пиар компанию. "Капитал" цитировал даже журнал министерства внутренних дел, книгу обсуждали в журналах и университетах, и жандармы спокойно передали ее особо опасному ссыльному Чернышевскому. Но тот, после прочтения, стал делать из страниц "Капитала" бумажные кораблики и пускать их в р. Вилюй, о чем и писал двоюродному брату Панину. В это время Маркс в Европе еще отбивался от обвинений в плагиате, а Энгельс регулярно правил "Капитал", чтобы сделать его читабельным.

У Даниэльсона, который был под надзором полиции и привлекался по делу "Народной расправы", цензор лишь спросил: вы знаете, что автор переведенного вами "Капитала" это тот самый Маркс, о котором европейские газеты пишут, что он устроил Парижскую Коммуну и собирается со своим "Интернационалом" свергнуть все правительства в мире? Знаю, ответил Даниэльсон, и получил разрешение на издание. Ленин всю жизнь ругал народников, какие они сволочи, не любили Маркса.

Если на Западе "Капитал" заметили только в связи с выдуманным Бисмарком в 1871 г. "заговором Интернационала" и затем о книге забыли, то в Германии и России с ним после 1872 г. стали носиться как с новой "Библией". Цензура в России сразу запретила печатать фото Маркса в "Капитале", опасаясь, что оно станет иконой.

Правительству и консерваторам нравилось, что Маркс пообещал скорый конец загнившему Западу, с которым Россия была в идейном конфликте со времен Великой Французской революции, чем подтвердил их догадку о правильности особого пути России и ее миссии в истории. Либералов Маркс привлекал тем, что назло правительству Россия никуда не денется, пойдет по западному пути, и ее ждет свой 1789 год, но с этого места они расходились с Марксом. Народников он радовал тем, что не только в России, но и в Европе жизнь дерьмо, но благодаря крестьянской общине с ее остатками первобытного коммунизма можно совершить революционный прорыв и, минуя капитализм, сразу оказаться в новом коммунизме, надо только купить на Западе электролампы и трактора.

Поэтому в Российской империи все политические группы уважали Маркса, так как каждая видела в нем то, что хотела видеть, но мало кто видел дефекты в его концепции, которые к концу жизни стали очевидны самому Марксу, еще больше Энгельсу, а затем и немецким социалистам. Социалисты других стран разглядели их еще раньше, из-за чего отчасти и распался Интернационал № 1. Большевики, включая Ленина и Плеханова, были в прямом смысле бывшие народники, которым надоело по селам призывать крестьян к восстанию, и они решили, что это лучше делать в городах, почему и стали пользоваться немецко-марксистской терминологией. В итоге Ленин, как истинный народник, говорил: социализм – это наша Советская власть + электрификация всей страны.

Но была проблема с Марксом. В 1858 г. он в "К критике политической экономии" (прообраз "Капитал") написал, – история знает четыре способа производства: азиатский, античный, феодальный и буржуазный. После этого он никогда ничего такого не писал, к великому огорчению марксистов. Хуже того, в 1877 г. Маркс, начитавшись отзывов на "Капитал" в России, написал в петербургский журнал "Отечественные записки", что он не изобретал никакой теории смены формаций, обязательной для всех стран, как это ему приписывают в России, и создать такую теорию нельзя. В выводе – нельзя, Маркс был не одинок, сейчас это распространенная точка зрения среди обществоведов. Антикоммунист Уолт Ростоу был пока последним, кто пытался это сделать своей теорией стадий роста.

В 1877 г. Маркс пояснял великороссам, что его теория распространяется только на Западную Европу, только на период после 1789 года, и согласно ей капитализм там смениться социализмом в результате революции. Что она обязательно начнется с Англии, Маркс уже не настаивал, как делал раньше. Для всей остальной части суши, как уточнял Маркс, эта теория необязательна, и она не объясняет, что происходило в мире до 1789 г.

Но великороссам очень хотелось верить в то, что Маркс изобрел такую всеобщую и все объясняющую теорию. В 1881 г. известная анархо-бакунистка Вера Засулич не выдержала и написала ему: Плеханов говорит, вы утверждаете, что все страны обречены пройти через ужасы капитализма. Так ли это, и может ли Россия миновать капитализм?

Маркс написал ей три длинных черновика ответа, но в итоге отправил краткое письмо, где еще раз отказался от "мнимой теории", авторство которой ему приписывают в России, и еще раз подчеркнул, что она касается только "стран Западной Европы" и речь идет лишь о неизбежности пролетаризации. В отношении России, которая у Маркса вместе с Индией и Индонезией обычно числилась в азиатском способе производства, он ограничился лишь общим замечанием, что может быть, при определенных условиях община и станет опорой социального возрождения в России, дорогая гражданка. (Т. 19. С. 249-250).

Это письмо Маркса было опубликовано в России в 1888 г. в научно-политическом журнале "Юридический вестник". Несмотря на эти два отказа Маркса от чести открытия теории смены формаций, Россия оставалась единственной страной в мире, где упорно верили, – Маркс открыл такую теорию. Никакой другой нации Маркс таких посланий не слал, только великороссам, как они тогда официально именовались. Очень внушаемая нация, верит даже в фашистов в Киев, в Днепре и во Львове, поедающих снегирей. Сама Засулич после письма стала марксисткой и умерла в 1919 г. в Петрограде, ругая Ленина, Троцкого и большевиков, так как не разделяла их веру в это якобы открытие Маркса.

Так как и среди большевиков не все были столь верующими, то после 1921 г. пошли дискуссии об азиатском, античном и других способах производства в работах Маркса и их соответствии реалиям истории.

Но в феврале 1933 г. на трибуну первого съезда колхозников-ударников вышел Сталин и поведал о революции рабов, ликвидировавшей рабовладельческую форму эксплуатации, и о революции крепостных крестьян, ликвидировавшей крепостную форму эксплуатации, но приведшей к власти капиталистов и помещиков. Именно в таких терминах. После этого все дискуссии о числе способов производства у Маркса закрыли, и была утверждена схема из пяти формаций как якобы созданная Марксом. Текста, где Маркс изложил такую схему смены формаций, не нашел пока ни один марксист.

В итоге капитализм оказался бессодержательной абстракцией, чем оказался коммунизм ­– лучше не вспоминать. Теперь эти сказочники-экономисты рассказывают об инфляции, которая погубит Украину, если 4% ее работающих граждан станут получать 3,2 тысячи грн. и прочих ужасах. Послушав их, Кучма в конце 1990-ых даже порывался запретить присваивать звание доктор экономических наук, ввиду полной профанации ими науки. Но сеанс внушения от "экспертов-экономистов" все продолжается, – Алан Чумак отдыхает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги