УкрРус

Что объединяет Путина, Яценюка и Авакова

Не верю в такие совпадения, но буду надеяться, что все произошло случайно. Тем более в Украине "антигрузинская" кампания началась давно – с мелких уколов и ворчания по поводу "приезжих", до публичных выступлений украинских политиков, - пишет Олег Панфилов на Крым. реалии.

На высоком уровне в присутствии президента – в первый раз. Странным образом совпало с высказываниями Путина на недавней пресс-конференции в отношении Грузии и Саакашвили, в первую очередь. Теперь я точно знаю, кто в Украине смотрит российскую пропаганду, это – Аваков и Яценюк.

Странным образом, высказанное Аваковым и Яценюком совпадает с настроением Путина. Через два дня, на своей пресс-конференции Путин повторил версию о "гастролере", соврав о том, что американцы не дают Саакашвили рабочую визу, и одесский губернатор вынужден был опубликовать фотографию этой самой визы, выданной на три года. В тот же день одиннадцатого по счету праздника вранья Путина, глава МВД Украины, как будто услышав Путина, заявил, что подает в суд на Саакашвили, упомянув, что то же сделает Яценюк.

Совпадение? Допускаю. Но только в одном случае, если эти люди думают одинаково, тем более об одном и том же человеке, Саакашвили. Как-то совсем утерялась еще одна тема – грубо смонтированное видео, которое первым опубликовал пресс-секретарь МВД Украины и на которое ссылался министр Аваков. Почему видео и почему так пошло получилось? Видео, по мнению многих политических интриганов, лучший способ убедить несведущих зрителей.

Точно так же в Грузии три года назад распространяли видео со "сценами насилия" в грузинских тюрьмах, как "доказательство преступлений" Саакашвили. И что повлияло на исход парламентских выборов. Спустя месяцы люди стали внимательно разглядывать то видео и увидели большое количество огрехов – улыбающийся заключенный, которому в прямую кишку якобы засовывают древко от веника. Интерьер оказался совсем не тюремный, а на стене "камеры" вдруг появилась нарисованная красной краской цифра "5" – порядковый номер партии Саакашвили на выборах. Такая оригинальная находка режиссера.

В последнее время талантливых режиссеров и монтажеров расплодилось в невероятном количестве, особенно с появлением Путина во власти. Надеюсь, все помнят про видео, на котором был изображен человек, похожий на генерального прокурора России Юрия Скуратова? Можно предположить, что на Лубянке создана новая кинокомпания "ЧК-XXI век". Иногда получается правдиво, как видео с казнью "агента ФСБ" в ИГИЛ – хорошая режиссура, профессиональные операторы, талантливый монтажер, но драматургические огрехи все-таки видны. В видео "встреча Саакашвили с российским бизнесменом" драматургическая находка существует, все остальное – качество городского телевидения Мухосранска. Видео, как появилось, так и исчезло, всем стало смешно, но еще смешнее от того, что на эту фальшивку сослался министр Аваков, человек вроде не глупый.

Что же объединяет эту троицу – Яценюка, Авакова и Путина? Посмею предположить – ненависть к Саакашвили. Правда, российский президент более опытный в этой ненависти, он при упоминании Саакашвили "кушать не может" уже 10 лет, с того самого времени, когда грузинский президент послал того после предложения жить вместе, как в СССР. И не Аваков сказал свое "бе-бе-бе" первым, это сделал Путин еще в 2006 году, когда начал собирать компромат на Саакашвили. К тому времени в Тбилиси точно знали, что Путин – вор, а из Москвы кричали, что Миша – сумасшедший, то есть, "бе-бе-бе".

Странным образом всю троицу объединяет ненависть к реформам. Путина это начало раздражать практически сразу после "революции роз" – он не хотел, чтобы население постсоветского пространства начало завидовать какому-то "выскочке" из Тбилиси и тому, что в Грузии стало безопасно жить, что коррупция побеждена, а президентский кортеж едет так, как все - без перекрытия улиц и площадей. Страшная ненависть обуяла Путина, он стал осознавать, что людям больше понравятся реформы, чем создание "русского мира", сопровождаемого войнами, репрессиями и убийствами политических оппонентов.

Феномен выживания Саакашвили в этих условиях, когда малюсенькой стране, в 144 раза меньше злого и кровожадного монстра, удалось сохраниться и развиваться вплоть до окончания конституционного срока президентства Саакашвили, еще предстоит изучать. Последнюю напасть, посланную Кремлем для испытания, стал российский авантюрист Бидзина Иванишвили, с приходом которого начались политические репрессии по-российски. Аваков и Яценюк этого не знают? Они смотрят только российское телевидение? Они не знают о нескольких десятках заявлений Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ и глав западных стран с протестами по поводу политического преследования в Грузии? Это люди утверждают, что боролись на Майдане? Но за что они боролись, если ведут себя точно так же, как российский диктатор?

Трудности у грузинской команды в Украине начались практически сразу – в украинской власти оказались не только те, кто прислушивался на Майдане к призывам сделать Украину демократической правовой и европейской страной. Оказались и другие, те, кто себя видит в украинской политике исключительно в качестве бессмертного и во всем правого политика. Когда некоторые эксперты называют Саакашвили авторитарным, то теперь в Украине это может звучать как безобидное ругательство – свои оказались намного круче. Сейчас Украина оказалась в ситуации, которую можно было предвидеть сразу после Майдана – революция не может стать успешной, если ее плодами пользуются сразу несколько лидеров разных политических партий. Это и не революция вовсе, а, как не обидно звучит, трагическое времяпровождение с предсказуемым исходом, повторением всего того, против чего боролся и умирал Майдан. И Миша тут совсем не причем – он приехал помогать Украине, а не захватывать власть. Кто думает иначе, тот Аваков и Яценюк.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги