УкрРус

11 убеждений, разрушающих отношения

8.9т

Мы учимся тому, как выстраивать отношения, в первую очередь от своих родителей (которые в большинстве случаев разведены, а не вместе), из средств массовой информации (сказки, фольклор и пр.), а также у тех, кто выставляет свои отношения напоказ (рассказы и фотографии в фейсбуке)

Весь этот процесс построения теории создает систему убеждений, которой, как нам кажется, должен соответствовать "хороший" партнер. Но подобные ориентиры и построенная модель далеки от идеала. Ниже я приведу список из 11 распространенных убеждений, которые в лучшем случае приведут вас к разочарованию, а вероятнее всего – загонят в тупик ваши отношения.

1. Хорошие отношения не составляют труда

Отношения – самая трудная работа из всех, что возможно вообразить. Хотя бы потому, что требуют от нас работы над собой. Невозможно, будучи оголтелым эгоцентристом, иметь хорошие отношения.

2. Борьба – признак плохих отношений

Борьба есть всегда. Это – вполне нормальный процесс в отношениях, когда ни у одного из партнеров нет отработанного навыка решения конфликтных ситуаций. В каждой здоровой паре имеются свои разногласия. Идея – не в том, чтобы проблем не было, а в том, чтобы их признавать и решать. Пары, которые боятся озвучить свои разногласия, делая вид, что их нет, всегда меня настораживали.

3. Ревность - признак того, что партнер любит вас

Нет ничего менее привлекательного, чем бьющийся в ревности партнер. Ревность – признак неуверенности, и не имеет ничего общего с выражением любви. Ревнивый человек будет выносить вам мозги из-за всех прошлых партнеров, потенциальных настоящих и будущих. И нет ни одного способа заработать доверие такого человека: он постоянно (возможно, бессознательно) будет создавать дисбаланс власти в ваших отношениях, а вы – постоянно участвовать в гонке за его доверием. Нет уж, спасибо.

4. "Ну нельзя же иметь все!"

Это – типичная мантра тех людей, которые стремятся приковать вас к месту и заставить жить меньшим, чем вы заслуживаете. Возможно, я слишком оптимистична, но я верю в то, что иметь все – возможно. Получится ли иметь все в одно время, на протяжении всех отношений – вряд ли. В любом случае, отказываться от какой-то части себя ради отношений – слишком высокая цена.

5. Отношения укрепятся, если вступить в брак, родить ребенка

Люди НИКОГДА не меняются в лучшую сторону в стрессовых ситуациях. Они, напротив, регрессируют. Кроме того, исследования показывают, что семейное счастье убывает с каждым рожденным ребенком. Вы должны понять, готовы и сможете ли жить со своим партнером прежде, чем делать такие ответственные шаги. Представьте, что вы стоите у прилавка магазина, а там – надпись: "Никаких возвратов!"

6. Если партнер меня любит, он ради меня изменится

Ага, прямо с разбегу. Можно подумать, вы от большой к нему любви готовы менять себя. Да ни за что. Вот и он не должен.

7. Если у вас – настоящая любовь, то страсть не утихнет

Страсть – такая сложная штука. Кажется, она вообще не связана с привязанностью к партнеру. Страсть – она как приливы и отливы. Каждый месяц, год, на протяжении жизни – то появляется, то исчезает. Стрессы, эмоциональное истощение тоже случаются. Просто делайте то, что вам нужно здесь и сейчас. Но не стоит строить каких-либо прогнозов.

8. "Правильный" партнер всегда знает, что тебе нужно

Разве что в фильмах. В реальности нам приходится общаться, поскольку партнер – вовсе не телепат. Если вы сидите и ждете, что в вашу жизнь ворвется волшебный телепат, чтобы читать ваши мысли – то на период ожидания хотя бы не задерживайте дыхание.

9. Должно/не должно быть

Нет ничего такого, что кто-то кому-то должен или не должен. Отношения – всегда результат и отражение проделанной работы обоих партнеров, а также их желания эти отношения поддерживать.

10. Любовь – значит быть счастливым

Вовсе нет. Я не могу сказать, что я постоянно счастлива. Моя жена – тоже. С тех пор, как мы познакомились (а тому уже лет десять), я вроде бы не переставала ее любить. Но иногда она меня просто выбешивает. Иногда мне вообще хочется остаться одной. Иногда мне бывает больно. Это – часть жизни. Возможность сказать, что она меня злит, признаться в том, что мне нужно свободное место или что мои чувства задеты, возможность попросить о том, что мне нужно - вот что делает меня счастливой. Но такая тряска – лишь малый процент от всех наших отношений. В остальное время она – тот человек, с которым мне приятнее всех проводить время.

11. Со своими отношениями мы должны справляться самостоятельно

Бред. Пожалуй, самый бредовый из всех. Когда у меня болит зуб – я не хватаюсь за дрель (а учитывая, что я – лесбиянка, у меня их несколько!), пытаясь что-то себе высверлить. Я не крашу волосы сама, и так далее. Я считаю, что при возникновении проблем следует обращаться к тем, кто на них специализируется. Все это касается и отношений. Если проблема возникла – значит вы уже не знаете, как ее решить, иначе она не была бы проблемой. Не стесняйтесь принять чью-либо помощь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги