УкрРус

Для россиянина патриотизм и войнушка, особенно с соседом, – лучшее лекарство

  • Для россиянина патриотизм и войнушка, особенно с соседом, – лучшее лекарство
    dni.ru

Я о Сергее Собянине. И о конфликте медиков с проклятой российской действительностью, когда власть объявляет о реформе здравоохранения, начиная с закрытия поликлиник и увольнения врачей.

Конечно, подобное бывает везде, и абсолютно правильно поступают врачи, когда выходят с протестами. И как тут не выйти, если тебя, врача, никто не защищает, кроме бессмертных шмаковских профсоюзов, защита которых состоит в ласкании власти и её решений во всех видах, и всеми способами.

Теперь о задаче. То, что реформирование любой сферы связано с увольнениями, это всем ясно – на проклятом Западе увольняют без особых церемоний, особенно если твой профсоюз не подписал коллективный договор по отрасли. Но государство, увольняя, считает своим долгом предусмотреть ровно то, что предлагает Собянин. А он заявляет, что для трудоустройства сокращенных врачей власти создадут специальный городской центр, где соберут всю информацию по вакансиям в столице и соседних областях. Также туда войдут вакансии спортивно-оздоровительных, косметологических центров, фармацевтических компаний, компаний по уходу за детьми, престарелыми, инвалидами и других структур, связанных со сферой охраны здоровья.

Слушайте, это серьёзный профессиональный подход, которого в стране просто нет – такое впервые.

Дальше материальная сторона: от 200 до 500 тысяч единовременная компенсация на время поиска нового места работы, плюс 30 000 ежемесячно на время обучения в ординатуре.

Заметим, впервые в стране кто-то пытается не просто оставить всё как есть, или вышвыривать людей на улицу, а решить проблему цивилизованно.

Конечно, есть и другая сторона – граждане, которые хотят лечиться. Но я был удивлён, что их, отныне, не как всегда силой приписывают к каким-то бюджетным поликлиникам с непонятными врачами, а ты сам можешь выбрать, куда приписаться. Это революция, граждане больные, потому что где хорошо лечат, там можно бюджетно и лечиться, нужно только подъехать туда на автобусе.

Да, рая не будет. Рая вообще нет, особенно в бюджетной медицине, но впервые на моей памяти какой-то руководитель пытается без криков о патриотизме и врагах, решить одну из главнейших проблем модернизации главнейшей отрасли мегаполиса – медицины.

Будут ли довольны товарищи больные, пенсионеры и прочие критики любой власти? Конечно же, нет, ибо хочется, чтобы тебя лечил исключительно доктор наук, причём бесплатно. Так что, реформатору Собянину еще не раз придётся услышать оскорбления в свой адрес.

Но эта история и для него испытание – удастся ли ему сделать то, что он анонсировал. Ведь это не машины эвакуаторами увозить, и не новые платные парковки делать – тут живые люди, главный лозунг которых: "Требую лучшее, причём бесплатно! При этом, не трогайте меня, дайте умереть спокойно!"

Но если Собянин это всё сделает, то он лучший реформатор в стране. И за него можно смело голосовать на выборах в 18-м году, если он выдвинется.

А других просто нет. Кто-то сидит, а другие разъехались.

Хотя, победит всё равно Путин. Потому что он готовится к большой войне, а для россиянина патриотизм и войнушка, особенно с соседом, – лучшее лекарство.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги