УкрРус

Россия "сдала" Асада

Читати українською

Ближайшие дни, а может быть даже недели, весь мир будет обсуждать решение российского правительства о выводе войск из Сирии. 14 марта Путин сообщил об этом неприятном известии по телефону президенту Асаду, а во время личной встречи — министру иностранных дел Лаврову и министру обороны Шойгу. Последнему было приказано начать вывод войск немедленно, на следующий день.

В абсолютной растерянности пребывают не только иностранные обозреватели, комментаторы и аналитики, но и российская пресса. Российский англоязычный канал RT, по статусу должный оправдывать любые решения и действия Кремля, выглядит в эти часы потерянно и бледно, поскольку может лишь повторять заявление Путина о том, что российская армия в Сирии выполнила свои задачи. Между тем очевидно, что это не так. Режим Асада не стабилизирован. Исламское государство не ослаблено. Оппозиция Асаду не уничтожена. Путин выполнил лишь одну задачу: по дальнейшему разжиганию гражданской войны в Сирии.

В произошедшем нас скорее должно удивлять не намерение Путина вывести войска из Сирии (которых, если судить по прежним официальным заявлениям Кремля, там не было никогда), сколько тот факт, что об этом объявлено публично и неожиданно. Согласитесь, войска, которые тихо вводили в Сирию, начиная с 30 сентября 2015 года, можно было столь же тихо оттуда вывести. Зачем же об этом объявлять, подчеркивая одновременно, что военно-воздушную базу в Латакии и военно-морскую базу в Тартусе Россия оставляет за собой и будет оборонять?

Путин объявил не о выводе российских войск из Сирии. Путин объявил о том, что в Москве принято решение "сдать" Асада, бросить его на произвол судьбы и предоставить свободу рук оппозиции в деле уничтожения президента Асада. Осталось только понять, чем вызвано изменение российской позиции, если происшедшее является действительно "изменением", а не изначально спланированной акцией.

Ответ на этот вопрос есть. Пять с половиной месяцев военной кампании в Сирии показали (в Кремле об этом знали в первый день), что удержать Асада у власти невозможно. Одновременно подтвердилось, что в Сирии России предпочтительно поддерживать другую силу: курдов, борющихся за создание собственного независимого государства. Но создавать Курдистан можно только вопреки воле Асада, а не с его согласия, так как создание Курдистана означает окончательный и формальный распад Сирии. Соответственно, создание Курдистана требует устранения Асада и раскола Сирии, о чем 14 марта Путин сообщил еще президенту США Бараку Обаме (по телефону).

Можно было бы порадоваться за курдов, получивших шанс создать свое государство, и огорчиться за Турцию, обреченную на войну с курдами. Но турецко-курдская война может оказаться продолжительной и кровавой, и курдам придется заплатить за независимость высокую цену, а гуманитарные последствия этой войны окажутся для населения катастрофическими. В то же время Турция как светское государство перестанет существовать. Она покатится вниз по рельсам мусульманского экстремизма, ставя под угрозу свое членство в НАТО и статус кандидата в Евросоюзе. Так как у Путина есть цель ослабить НАТО и Евросоюз, то выбранное им средство — прекращение поддержки Асада, ведущее к образованию Курдистана и курдско-турецкой войне — Путин, безусловно, считает оправданным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги