УкрРус

Учителя сами могут повысить уровень своих зарплат

Когда приезжает какой-нибудь гуру, коуч или тренер – к нему на лекции записываются и платят сумасшедшие деньги. А когда говорят, что тренинг проведет учитель, - никто даже не обращает внимания.

К сожалению, так вышло, что профессия учителя не стала престижной. Какой выход из положения? Он не заключается в учителе. Учителя не виноваты. Так сложилось, что система образования выпускает 80% "бракованной продукции". Это значит, что к 18-ти годам выпускник мало что знает и мало что умеет. Считается, что это учителя не додали ему нужных знаний, умений, навыков и компетенции.

Поэтому система образования должна быть изменена в том направлении, чтобы страна начала выпускать "высококачественную продукцию". Чтобы выпускники стоили дороже, умели больше. Тогда будет казаться, что их этому научили хорошие, умные и мудрые не просто даже учителя, учителя-коучи.

Часто учитель отстает от учеников, поэтому им надо не просто преподавать свой предмет, а преподавать системно, кейсами, с практикумами, чтобы цифра "80% брака" начала резко уменьшаться.

Такую систему образования мы как раз начинаем формировать и оказывается, что те учителя, которые овладели новыми функционалами и психологиями, к ним уже относятся с уважением. Когда система образования начнет выпускать "хорошую продукцию" из стен школы – будет понятно, что это дело рук хороших учителей.

До тех пор, пока система образования будет выпускать слабых учеников, которые ничего не могут кроме балов по ЗНО, это будет ложиться на вину учителей.

Изменения надо начинать снизу. Мы начали реформы в некоторых школах Киевской области и отношения к учителям от родителей и громад резко улучшилось. Процесс занял нескольких месяцев. А когда таких школ будет сотни и тысячи, то окажется, что общественность будет относиться к учителям с должным уважением. Если же реформ не будет, то какое уважения? Поэтому проблема не в учителях, а в системе обучения.

Также учителя сами могут изменить уровень своих зарплат, когда будут "выпускать хорошую продукцию", давая ученикам хорошие современные знания. Деньги сразу польются в школу. Никто же не хочет платить деньги за бракованную продукцию. Но как только увидят, что ученик мотивирован, стремится в школу, где хорошо учат, что он каждый день становится умнее – деньги у государства, бизнеса, спонсоров найдутся. Это видно по другим странам. Где учат хорошо – там и платят много учителям. Вот у Финляндии учителя получают 4 тыс евро в месяц, это почти 50 тыс евро в год. Но у них очень высокий уровень обучения. И государство, и родители не жалеют денег, чтобы его поддерживать. Пропорцию цена-качество еще никто не отменял.

Поэтому если в нашей стране, несмотря на все условия, которые у нас сложились, повышать качество образования, сразу возникнуть потоки денег, которые направят для учителей и они сразу станут богаче. Наши учителя достойны более высокой зарплаты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги