УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нам нужен энергосуверенитет вместо энергоразгильдяйства

Нам нужен энергосуверенитет вместо энергоразгильдяйства

За несколько последних лет Украина сделала для избавления от односторонней энергетической зависимости больше, чем за предыдущие двадцать. Многое, но далеко не все, что нужно. Если раньше наши транзитные и экспортные возможности (как и собственное потребление) были накрепко завязаны на интересах Кремля, то теперь необходимо выстроить систему заново. Проведя ревизию всех ресурсов и представив зарубежным партнерам такие предложения, от которых невозможно отказаться.

Ближайший пример: в 2014 году правительство подписало с Европейским инвестиционным банком (EIB) соглашение о привлечении 150 млн евро на модернизацию части украинской ГТС. Но еще в 2011 году полная реконструкция газотранспортной системы оценивалась в 2,57 млрд. долларов. Есть ли у нас понимание, под какие объемы поставок делается эта работа?

Основной трубопровод, проложенный еще в советское время, Уренгой-Помары-Ужгород, по которому Европа получала до 70% газа. Российского газа. Стремясь, как и Украина, снизить свою зависимость от бесцеремонного Кремля, европейцы участвуют в проекте Трансанатолийского газопровода, который к 2019 году даст дорогу топливу с каспийского месторождения через Турцию и Грецию. И тот же EIB в этом году выделяет на проект первый транш из бюджета в один миллиард евро.

Как видите, цифры несопоставимые. Только где в более актуальных европейских планах Украина? Ведь маршруты трубопроводов через Черное море в обход России – тема даже не вчерашнего дня. А сегодня они тем более актуальны, что планы Путина подмять под себя и турецкий транзит, похоже, закончились крахом. Наступило время новых проектов в черноморско-каспийском регионе, и наши возможности должны быть представлены в наилучшем виде. Даже если начать с самого малого – перевалки сжиженного газа и нефти в портах и дальнейший транзит кратчайшим путем в Западную Европу.

Еще в 1999 году Эдуард Шеварднадзе заявил, что "без участия Украины как великой державы уже невозможно осуществление любого сколько-нибудь значительного проекта в регионе Черного моря". Эти слова были произнесены при открытии нефтепровода Баку – Супса, созданного как альтернатива линии Баку – Новороссийск и ослабившего позиции России. Проект как раз предполагал прокачку части нефти в Польшу от Одессы, куда она доставлялась танкерами. А наш северный сосед вложил колоссальные деньги в Северный и Южный потоки, чтобы уничтожить нас как транзитера энергоресурсов в ЕС, замкнув на себе поставки, а значит, влияние на европейскую политику.

Независимый от России нефтепровод через Черное море и Украину стал бы колоссальным поражением Кремля. Как это бывает, показал первый в СНГ нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, проложенный в обход России при непосредственном участии США и Великобритании и серьезно изменивший геополитическую расстановку сил в Каспийском регионе, Средней Азии и на Кавказе.

Второй краеугольный камень в деле укрепления энергического суверенитета – это собственные ресурсы. 12 из 15 энергоблоков украинских АЭС были построены еще в советское время, эксплуатирующая компания с 2010 года постоянно занимается продлением сроков их работы. До сих пор министерство энергетики и угольной промышленности не демонстрирует четкого понимания будущего стратегической отрасли даже в случае с достройкой двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

То ли это будет энергомост с Европой и сотрудничество с чешской компанией Skoda, то ли строить будут китайцы. В 2006 году правительство Украины запланировало сооружение 11 новых энергоблоков к 2030 году. Планы эти строились из расчета все той же монопольной привязанности к российским технологиям.

Но даже сейчас, когда руководители государства публично говорят о России как об агрессоре, компания ТВЭЛ продолжает обеспечивать более 90% потребностей Украины в ядерном топливе. Хотя у нас заморожен бывший совместный проект завода по его фабрикации при урановом месторождении, под который наверняка нашлись бы инвестиции помимо России. Наращивание мощностей АЭС, дающих самую дешевую электроэнергию, диверсификация технологий, собственное производство топлива вместе с одним (или несколькими) мировыми атомными гигантами обеспечило бы не только внутренние потребности, но вернуло бы нам позиции экспортера. А устаревшие ТЭС, зависящие от определенного сорта донецкого угля, ФГИУ совершенно справедливо выставляет на продажу (на этот год запланирована приватизация "Центрэнерго"). Только инвестору должно быть поставлено условие обязательной модернизации тепловых станций под альтернативное топливо, которого в Украине достаточно. В новых условиях мы должны не надеяться на "авось", что более присуще русским, а смотреть на шаг, на два шага вперед. Мир неуклонно переходит от традиционных к возобновляемым источникам энергии. Нефть и газ уступают место более экологически чистой энергии солнца и ветра. Пока Украина выпала из глобального тренда развития энергетической сферы, не разобравшись даже с традиционными источниками энергии. Но сама жизнь энергично толкает нас в спину, требуя отказаться от разгильдяйства и задуматься о настоящей энергонезависимости.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...