УкрРус

Потеряв Украину, Запад потеряет покой

Зря они, между прочим, нас дразнят. Кидают, плюнув на Будапештский Меморандум, под ноги России, боятся собственных против неё санкций, придумывают нам всякие мерзкие Мински, слишком мало помогают, слишком много советуют, навязывают своих яресек, останавливают нам экономику, требуют очередных жертв от народа, не понимая ни нашей ментальности, ни наших проблем, ни того, что наша порой рабская преданность по отношению к ним, хитровыхитренным, не настолько тупа и безоглядна, чтоб мы могли долго сносить подобные испытания нашей глупой верности и терпеть от них всё подряд, пока они вместо нормального оружия присылают к нам своих бесконечных учителей, которым завтра на пенсию.

Наша любовь не настолько зла, чтоб любить Запад и тогда, когда он явно козлит.

Напомню: менять вечный стратегический внешний курс — наша стабильная традиция.

Так, первый Президент на первых независимых выборах позиционировался как кандидат скорее от Востока страны и того, что за ним стояло, а не от Запада, хотя уже на следующие выборы он шел как бы от Запада и проиграл.

Победитель от Востока, став вторым Президентом, на следующие выборы, наоборот, шел уже от Запада и опять выиграл со своей мудрой многовекторностью.

Третий, блаженный, пришел от Запада и, бросив друзей, вскоре позвал к себе своего же соперника от Востока, потом его тоже кинул, чтоб ещё позже ему таки проиграть.

Четвертый, бандит от Востока, вдруг сделал прыжок в сторону Запада, потом ещё больший в сторону Востока, после чего и был свергнут.

Пятый пришёл от той середины, что ближе к Западу, боровшейся с той серединой, что ближе к Западу ещё больше, и потому само время требует от него сдвига к Востоку, каковой сдвиг, возможно, уже тихонечко имеет место ввиду постоянно ситуативных голосований. Сдвигэтот в любой момент может стать тектоническим, что окажется естественным продолжением доброй национальной традиции.

Ну а тупорылый Запад как ни в чём не бывало продолжает нас привычно шантажировать, не чуя вполне возможной смены вектора, которой многие уже заждались. Ему бы помогать нам да подлизываться, сдувая пылинки, а он всё своё — то дам, а вот это не дам, и условия, условия, условия...

Переформатирование украинской власти в пользу новых Швондеров, старых Регионов и обретающих очередное дыхание национал-маргиналов, зыбкая коалиция относительно приличных их частей, совместные с люмпен-оппозицией голосования, сдвиги и придвиги в направлении Большого мирного договора с обменом особого статуса Крыма в России на особый статус Донбасса в Украине, метастазы, обнищание, вынужденное завинчивание гаек, чтоб избежать бессмысленного и беспощадного, поток полит/экономических беженцев (и своих, и чужих) через все щели, причём всё это — в самом центре Европы на стыке цивилизаций при торжестве недодушенного соседа, эту самую Европу стращающего своей непредсказуемой дурью, но уже без сегодняшней надёжной украинской перегородки,— такое хитромудрому Западу понравится больше?

Хрупкая лодка цивилизации — не лучшая площадка для вечных поучений и шантажа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги