УкрРус

Изнасилованная, ведите себя прилично!

В изнасиловании принято обвинять женщину. Соблюдала ли она правила? Зачем ходила в короткой юбке, по темной улице, ночью? Зачем накрасила губы, надела стринги, закурила сигарету? Если бы сидела дома в стальных трусах с шипами, кто бы ее изнасиловал? Поделом!

Однажды, когда я попала в автомобильную аварию средь бела дня, на пешеходном переходе, я досыта хлебнула таких странных проповедей. Люди, которые не были на месте аварии, говорили мне: наверное, ты была пьяная? Перебегала дорогу в неположенном месте? Не смотрела по сторонам? Мне было дико слышать такое. Почему, зачем люди так жестоки со мной? Не пила, не перебегала, смотрела! Пьяное быдло за рулем выскочило из-за поворота мгновенно. Слава богу, всего лишь два месяца больнички. Слава богу! Но причем тут я?!

Потом поняла, что проповедников "теории возмездия" отчасти можно понять. Человеческая психика – вещь очень хрупкая. Стоит начальнику чуть повысить голос, как средний человечек уже вжимает голову в плечи, переживает, пьет корвалол. Наступили на ногу в очереди, нахамили – настроение испорчено. Надо выдрать зуб – страданий на полдня. А уж представить, что какие-то упыри, нарушив твои личные границы, угрожая смертью, будут пачкать, паскудить и унижать твое тело – невозможно. Срочно закрыть глаза, воткнуть голову в песок, сказать "самавиновата". Успокоиться, выпить чаю. Со мной-то такого никогда не случится! Я-то знаю правила!

Сейчас к теории справедливого возмездия прибавилось новое зло. Теперь жертву обвиняют не только за то, что было до (перебегала дорогу в неположенном месте, была уже не девочка, гуляла по ночам), но и за то, как она ведет ПОСЛЕ. Как переживает, как скорбит, как плачет.

- Посмотрите только, ее изнасиловали, а она еще и улыбается! Пришла на передачу! Дает интервью! Нормальная женщина после такого три года из дома не выходит, и общается только с маменькой. Некоторые даже с ума сходят. А эта что? Видать, врет, недоговаривает!

- Посмотрите, прошло всего три месяца, а у нее уже появился парень! Другие по семь лет к себе мужика не подпускают! А эта что? Как-то неправильно переживает женщина, наврала, видно!

Что движет людьми, которые выдают такие умозаключения? Тот же самый страх. Только эта разновидность страха немного другая – люди боятся ситуаций, для которых не придумали правил. А значит тех, где можно потерять контроль над своей жизнью.

Есть ситуации, когда правил попросту нет. Нет таких приличных слов, которые по правилам надо говорить, когда тебе попали молотком по пальцу. Нет приличных родов, приличного отчаянья, и приличного умирания тоже нет. И, конечно, не может быть правил приличия для изнасилованных. Слезы или холодное безразличие, отрыв от реальности? Замкнуться, или искать поддержки? Забыть про мужчин навсегда или идти навстречу своему страху? Никто не ответит. Правил нет.

Помните, что я рассказывала про аварию? Знаете, что было самое страшное? Когда я сумела подняться, и сесть на траву рядом со сбившей меня машиной, ко мне подошла женщина. Она сказала, что я сделала все неправильно. Что нужно положить меня на асфальт и обрисовать мелом – для милиции. И хотела потащить обратно, представляете. И только резкий матерный окрик спас меня от обезумевшей дуры, которая, где-то слышала, как надо.

Давайте договоримся – там, где есть чрезвычайное воздействие на психику, нет и не может быть никаких правил.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги