УкрРус

Уж замуж невтерпеж, или Своя рубашка ближе к телу

… И только одна высказанная вслух мысль о том, что необходимо заключить брачный договор может послужить лакмусовой бумажкой отношений. Не верите – проверьте.

Женщине, которая была влюблена в своего избранника и ради него готова была пойти на многое, в том числе и на жертвы материального характера (женщины в состоянии влюбленности вообще легкая "добыча"), удалось спасти свое личное имущество только благодаря одному упоминанию о брачном договоре.

Будущий супруг хотел улучшить квартирные условия путем приобретения 2-уровневой квартиры. Дело было за малым – найти средства. Учитывая, что предприимчивый жених временно не работал, он решил, что необходимо продать квартиру будущей супруги, оформить кредит в банке на недостающую сумму, причем на будущую супругу (он же не работает, поэтому никто ему кредит не даст) и оформить сделку. Особый цинизм жениха заключался в следующем: продажа квартиры и оформление кредита должны были произойти до заключения брака, а заключение договора купли-продажи новой квартиры – после. Юридические последствия такого шага, как вы понимаете, трудно недооценить.

Потенциальный жених, не вложив ни копейки, автоматически приобретал право на ½ долю в 2-уровневой квартире, поскольку после регистрации брака такая квартира попадала в категорию общей совместной собственности. При этом, обязательства по выплате кредита, а речь шла о значительной сумме, были бы личной ответственностью будущей супруги.

И вот, накануне заключения предварительного договора купли-продажи новой квартиры и передачи задатка (как вы понимаете, задаток выплачивался не за счет жениха), будущая супруга вспоминает о брачном договоре, как о договоре, который смог бы защитить ее имущество в будущем, справедливо полагая, что раз новая квартира приобретается за ее средства и она будет нести самостоятельно обязательства по кредиту, то такая квартира должна принадлежать ей на праве личной собственности.

После предложения заключить брачный договор в отношении новой квартиры, жених отреагировал, мягко скажем, неадекватно, обвиняя будущую супругу в меркантильности, расчетливости (?) и прочих грехах. Но такая реакция, в принципе, была прогнозируемой. Если бы не одно "но". Оказывается, больше всего напугало несостоявшегося супруга в предложении заключить брачный договор то, что, как оказалось, он не сможет при наличии такого договора обеспечить будущее своей дочери (у него была дочь от первого брака) - ведь он уже спланировал подготовить завещание на "свою" долю в квартире. Безусловно, такая забота о будущем своих детей похвальна. Но хочется спросить: почему за чужой счет?

Думаю, что исход этих отношений всем понятен.

P.S. Сегодня короткий пост, но как показывает жизнь, весьма емкий по смыслу. Будьте бдительны! Особенно сейчас, в сложной экономической ситуации. И не забывайте о словах Роберта Лембке: "В юридических вопросах следует обращаться не к здравому смыслу, а к юристам".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги