УкрРус

Приватизация "Роснефти": спасение или крах для Путина

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Financial Times.

Изо всех стран, которые пережили трудные времена и обвал цен на нефть, Россия находится в самом трудном положении. Как известно, Владимир Путин стал президентом РФ в 1999 году, экономика Кремля держалась за счет высоких цен на нефть. Теперь, чтобы не допустить экономический коллапс, правлению, скорее всего, нужно принимать радикальные меры.

Весь мир обсуждает вопрос о приватизации. Не смотря на то, что две недели назад в интервью "The Economist", принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Султан рассказал о своих планах продать часть акций "Aramco", это всего лишь мысли. А вот "Роснефть" действительно собирается в ближайшее время выставить на продажу 69,5% активов.

Такие головокружительные распродаже, конечно же, вызваны безысходностью. На протяжении двух последних лет в России наблюдается обвал цен на нефть и газ. За две последние недели их стоимость снизилась на 30 долларов.

В целом, в 2015 году, экономика России упала на 4%. В результате, правительство страны, бюджетные поступления которого на 50% зависят от доходов от продажи нефти и газа, сократило свои расходы на 10%.

В безуспешной попытке поддержать стоимость рубля оно повысило процентную ставку до 17%. Уровень инфляции сейчас составляет 12,5%, а уровень зарплат падает. Сам Путин урезал зарплаты на 10%, сократив себе должностной оклад до 100 тысяч долларов.

Если цены на нефть в ближайшее время останутся на уровне 30$, то трудностей у Путина будет еще больше.

В 2016 году правительство Кремля рассчитывало, что цены на нефть будут удерживаться на уровне 50$, но, тем не менее, президент России планировал ввести дополнительные сокращения. Если кризис не удастся остановить, то казна опустеет уже за два года.

"Роснефть" является чрезвычайно привлекательным объектом. Его нефтегазовые запасы составляют 22 миллиарда баррелей, плюс такое же количество потенциальных резервов. "Роснефтью" управляют профессионалы, и ее отношения с имеющимся миноритарным владельцем акций компанией BP, владеющей почти 19% активов, судя по всему, эффективны, и на них не повлияли ни словесная война, ни санкции, введенные после того, как Россия аннексировала Крым.

Приватизация всемирно известного российского гиганта может осуществляться по разному: прямые продажи акций, создание небольших дочерних компаний, даже, привлечение новых инвесторов. Самый выгодный способ – продажа 10-15% акций. Еще один радикальный вариант – продажа все активов, может, даже небольшими траншами.

Не мог упустить из вида, один из самых важных нюансов: сотрудничество с Россией достаточно рискованный шаг, ведь довольно не стабильная политическая ситуация ставит под угрозу любой бизнес.

Во всем этом деле, ощутимый след оставляют неразрешенные политические конфликты из Западом. Украина уже не является главной темой новостей, хотя в восточных районах страны продолжаются боевые действия. Администрация США в целом и президент Обама в частности по-прежнему настроены к Путину враждебно. Европа ведет себя более гибко. В декабре из-за невыполнения условий минских мирных соглашений Евросоюз продлил санкции, но власти Германии являются убежденными и ярыми сторонниками реализации проекта "Северный поток-2", который позволил бы укрепить и расширить господство России на европейском рынке.

Если одна из стран Запада решиться на покупку акций "Роснефти" - это юридически законная операция. Более того, такой шаг приблизит страны к примирению или смягчению напряженных отношений, что в дальнейшем может стать причиной отмены санкций.

С другой стороны, продавать акции компании, когда цены на нефть снизились до граничных показателей – не самое выгодное решение Путина. Но, исходя из кризисной ситуации, в которой оказалась Россия, только так, можно привлечь не только необходимые активы, но и нового партнера. Скептики, которые сомневаются, что Россия пойдет на такой рискованный шаг, должны помнить, что Путин – не идеалист. Тем более, президент России готов хоть зубами держаться за власть.

И еще один важный момент, даже приватизированная "Роснефть" не сможет принимать решения без согласия Путина. Чтобы контролировать процесс, владельцем быть не обязательно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги