УкрРус

Лукьяновский централ идет на торги

  • Лукьяновский централ идет на торги
    nefakt.info

Ну наконец-то стало понятно, какие объекты, в первую очередь, показывают нашим официальным делегациям во время их визитов в страны Евросоюза, куда их водят на экскурсии.

Иначе трудно объяснить, почему, возвращаясь из-за бугра на Родину, их так неудержимо тянет начать европейские реформы в стране именно с тюрем. Как в старом анекдоте: в школу мы идти не собираемся, больницы у нас – свои, но о будущем стоит позаботиться.

Итак, Лукьяновский СИЗО будет продан с молотка.

Первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова в среду на заседании совместной коллегии МВД и Минюста с красноречивым названием "От новой полиции - к новой юстиции и безопасности граждан" просто порвала зал этой новостью. Дескать, мы ищем инвестора который готов построить новый СИЗО под Киевом.

И тут началось самое интересное. Инвестор (тот самый, которого ищут), если верить толковому словарю, - "юридическое или физическое лицо, которое вкладывает собственные денежные средства в инвестиционные программы, ради получения прибыли".

П-р-и-б-ы-л-и. И это первооснова любого бизнеспроекта. А именно таковым его позиционируют в Минюсте. "Мы выставляем на продажу" - не отдаем, не дарим, не передаем в аренду, а именно продаем.

Что-то подсказывает, что это очередная долгоиграющая тема, на которой можно неплохо подняться.

Особенно, если на крючок попадется какой-нибудь импортный фонд. А уж если удастся развести Евросоюз на финансирование, так тут вообще Клондайк.

Что же касается призрачных перспектив продажи тех самых шести гектаров земли в центре Киева, которые якобы являются главным стимулом для потенциального инвестора, то здесь все настолько туманно, что говорить на эту тему даже не хочется.

Во-первых, зная наших чиновников, и учитывая тот факт, что они частенько переезжают из кабинетов на улице Грушевского в кабинеты на улице Дехтяревской, где как раз и расположен следственный изолятор номер 13.

А это значит, что в любой момент на претензии инвестора, дескать, вы обещали мне продать Лукьяновку, он может услышать традиционное, "это говорили "папередники", я за их слова не отвечаю".

А во-вторых, и это самое главное, в СИЗО, в данный момент, сидит несколько тысяч человек. До тех пор, пока их не рассортируют по другим изоляторам, никакой речи о сносе здания быть не может, даже если наши реформаторы разрушат все вокруг. Поэтому перспектива сделки более, чем отдаленная.

И тем не менее, реформа пенитенциарной системы - на марше. Остается надеяться, что рано или поздно нашим министрам за границей покажут, как в Европе живут обычные граждане.

Те, что работают, платят налоги и не нарушают законы. А еще доходчиво объяснят, какие приоритеты существуют в мировой практике в вопросах реформирования, с чего логично начинать, и чем чревато игнорирование общепринятых правил.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги