УкрРус

Как Россия шантажирует Киев

Об усилении российской военной группировки на границе с Украиной на заседании коллегии Минобороны РФ на прошлой неделе заявил Сергей Шойгу. Он обосновал это усилением НАТО. Но НАТО усиливается на северо-западе, а Россия - на юго-западе. Так что НАТО здесь ни при чем.

О чем это говорит? Это говорит о том, что существует угроза эскалации конфликта на Донбассе, где и сейчас на довольно высоком уровне идут бои, - пишет Павел Фельненгауэр для Апострофа. - Но сегодня они носят, так сказать, стационарный, неподвижный характер, но в ближайшие несколько недель Россия может начать грандиозную "гуманитарную операцию по спасению гражданских лиц", которых обстреливают "украинские фашисты" и "бандеровцы".

Кроме, собственно, усиления группировки, об этом говорят еще несколько неприятных моментов. Например, письмо Виталия Чуркина (постпред России при ООН, - "Апостроф") председателю Совета безопасности ООН Коро Бешо, которое было официально опубликовано в Нью-Йорке 22 июля, о том, что на Донбассе идут бои, о том, что "Украина готовит грандиозное наступление" и "убивает гражданских на Донбассе". Публикация этого письма – это, что называется, legal disclaimer, по нашему - "отмазка": "если там вот что-то начнется, то мы вас предупреждали, а вы ничего не сделали".

Еще один нехороший признак – это совершенно неожиданная, срочная смена посла Михаила Зурабова. Традиционно летом и в Москве, и в других местах проходит ротация дипломатического персонала, в том числе послов. Но сейчас это было совершенно неподготовленное решение. Не только агреман не запросили на Бабича, но его кандидатура даже не прошла через Госдуму, которая вообще-то распущена на выборы. Пришлось срочно созывать заседание, причем даже не того комитета, чтобы его формально утвердить.

Каждая из этих вещей может иметь и не слишком "страшные" объяснения, но это могут быть и маркеры, указывающие на ужесточение российской политики, отказ от попыток договориться с Петром Порошенко. Если что-то начнется – я думаю, сначала произойдет обострение на линии разграничения огня, усиление боев, усиление обстрелов, а потом Россия объявит "гуманитарную миротворческую операцию". Как в Алеппо каком-нибудь. Потому что вмешательство должно быть уже не скрытным, а открытым – с использованием силы, всей мощи российской авиации, ракет средней дальности - оперативно-тактических, баллистических, крылатых для ударов вглубь украинской территории. И, не знаю… 100 тысяч человек, а может и больше для того, чтобы полностью взломать фронт.

Это один из возможных сценариев, направленный на изменение режима в Украине. Россия официально и неофициально много раз говорила Петру Порошенко, что главное и основное условие – это внеблоковый статус Украины. Но Киев не соглашается. Иначе можно было бы достичь какого-то прогресса: Донбасс остался бы под российским протекторатом, неким полунезависимым образованием, но формально в составе Украины. Однако полный законодательный отказ от интеграции с НАТО и Европейским Союзом – это абсолютно обязательное условие. В принципе, желательно, конечно, признание аннексии Крыма, но это тоже можно отложить. А вот внеблоковый статус – в это все упирается. Интеграция Украины в любые евроатлантические структуры - это для России абсолютно неприемлемо. И Россия будет готова сделать все, чтобы этого не допустить.

Почему именно сейчас? Потому что сейчас очень уж удачное время, которого потом может и не быть. В США - выборы, страна расколота очень жесткой предвыборной борьбой и не готова к лидерству в связи с политической ситуацией. Президент Обама, что называется, - "хромая утка", ну, и вообще не склонен к каким-либо решительным действиям… Европа расколота Brexitом, кризисом с мигрантами, многие страны сопротивляются даже продлению санкций. То есть, Запад не сможет серьезно ответить. Им будет сложно выработать общую позицию, например, вводить ли дополнительные жесткие санкции. В прошлом году угрожали, что отключат большие российские банки – "Сбербанк" и "ВТБ", "ВЭБ" от системы "Свифт", что Европа перестанет покупать российскую нефть. Это было бы очень страшно и это предотвратило обострение в прошлом году, но сейчас не похоже, что Западу легко будет найти консенсус.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги