УкрРус

Шанс Путина

Российский президент увидел не окно возможностей, а маленькую щель шанса. Да простит меня покойный дедушка Фрейд за такой образ. И пытается пролезть в нее, любой ценой. Как в старом анекдоте "хоть тушкой, хоть чучелом" Путин хочет выбраться из той ямы, в которой он оказался после агрессии в Донбассе и оккупации Крыма. Он пойдет на все, заплатит любую цену, чтобы купить прощение Запада.

Для реализации такого сценария ему нужно максимально закошмарить Запад угрозой терактов и дискредитировать Украину в качестве партнера Евросоюза. Чтобы европейские партнеры смогли отвернуться от Киева на "законных" основаниях. Мол, ну посмотрите на них – ничего не могут построить. Оставьте уже Киев в нашей зоне ответственности, отмените санкции, а мы за ценой не постоим. Такие намеки встречают понимание у ряда европейских политиков. Да, это цинично. Но политика – она вообще такая.

Политический кризис в Украине – идеальный для Кремля сценарий. Бутерброд из противостояния в Украине и войны в Сирии – именно то блюдо, которое Евросоюз может проглотить. Необходимый градус террористической угрозы в Европе уже создан – и рассуждать на тему роли Кремля не имеет смысла. Это данность, с которой необходимо считаться, не зацикливаясь на причинах. Теперь все усилия Москва сосредоточит на раскачивании ситуации в Украине. Распад коалиции, роспуск парламента, отставка правительства или масштабные беспорядки – вот та карта в колоде, которая просто необходима сейчас Кремлю. И он готов пожертвовать всеми агентами влияния, ради этого результата.

На самом деле паниковать не стоит. Помешать Путину использовать свой шанс вырваться из цепких санкционных объятий могут два фактора – американский и украинский. Несмотря на всю сложность ситуации в Сирии, США не намерены прощать Путину его фокусы. А украинские политики прекрасно понимают весь кремлевский сценарий. Так что коалиция сохранится, Европе уже демонстрируют результативное голосование по ключевым вопросам в Верховной Раде. Внешняя угроза не пугает нас, а делает сильнее. И из попытки Путина раскачать ситуацию мы даже можем извлечь определенную пользу – проведем перепись его сторонников в украинском политикуме.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги