УкрРус

Как Россия шантажирует Мустафу Джемилева

Весь июнь занимался делом Хайсера Джемилева, сыном Мустафы Джемилева. В настоящее время он находится в одной из колоний Астрахани.

В ходе подготовки обращения в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении выяснилось, что у Хайсера из личного дела в колонии пропал паспорт гражданина Украины. А без паспорта нельзя обжаловать наложенные на него за 8 месяцев 10 взысканий, что является грубейшим нарушением его прав. Теперь ему пытаются оформить гражданство РФ в принудительном порядке.

Пока Хайсеру и нам удается сдержать эти попытки. Также в конце июня, после нескольких месяцев незаконного отказа в допуске консулов, к нему, как гражданину Украины, были допущены консулы Украины.

Кстати, в 2014 году в Крыму Хайсер писал отказ от получения гражданства РФ. Был ответ, поскольку он зарегистрирован в Киеве, то не может быть признан гражданином РФ. Сейчас он написал повторное заявление в Главное управление по вопросам миграции МВД (экс-ФМС) об отказе от гражданства. А я обратился к генпрокурору РФ Чайке с заявлением о проведении прокурорской проверки по фактам нарушений прав Хайсера Джемилова к Астраханской колонии.

Сидеть ему тяжело. Помимо проблем со здоровьем, его постоянно держат в штрафном изоляторе, выносят разные взыскание.

Вообще, делом Хайсера занимаюсь с того момента, как его перевезли в Россию, с 2014-го года. Когда произошла аннексия Крыма, дело Хайсера передали в российское следствие. Дело бытовое, на самом деле никакой политики нет. Несчастный случай, неосторожное обращение с оружием, труп. Неприятная история, в том числе и для Мустафы Джемилева, который для российской власти стал антисимволом. Человеком, с которым необходимо бороться. И вот его сына Хайсера взяли в качестве заложника. Джемилеву неоднократно намекали, что его позиция по Крыму, крымским татарам и отношение к России может повлиять на его освобождение.

Изначально Хайсеру пытались вменить "умышленное убийство". Дело передали из Крыма в Краснодар. Мне удалось добиться рассмотрение его дела в суде присяжных. Была собрана коллегия присяжных Краснодаре, что характерно, собрано честно. Есть же определённые технологии, когда специально подбирают людей. Грубо говоря, нагоняют 40 человек, из которых половина - бывшие ФСБ-шники. Вот они и выносят нужный приговор.

В случае с делом Хайсера была сформирована честная коллегия. В суде мне удалось доказать, что совершенные им действия, это не умышленное убийство, а все-таки действия по неосторожности. Коллегия присяжных его оправдала. В конечном итоге наказание было снижено до 3,5 лет. По российским меркам это взяли и оправдали человека.

Таким образом, Хайсер должен выйти на свободу 26 ноября этого года. Но есть существенная опасность, что власть может попытаться удерживать его в качестве заложника и придумать ему какое-то новое дело, которое он совершил якобы в тюрьме.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги