УкрРус

Дедушка Вова повернул избушку в сторону пропасти

Радостный джентльмен размахивает ворохом цветных бумажек и объявляет своей семье о том, что ему удалось купить со скидкой билеты на прекрасный океанский лайнер, в каютах которого они проведут долгий и увлекательный круиз. Корабль настолько огромен и надежен, что находясь на суше нельзя чувствовать себя в большей безопасности. Семья радостно бросилась на шею своему благодетелю, и нагрузившись чемоданами и прочим багажом, бодро двинулась на борт по удобному, широкому трапу, с названием корабля "Титаник".

Здесь, в роли главы семейства конечно же выступает Владимир Путин. Он пояснил россиянам, что ценности Запада не подходят высоко духовному народу, насквозь прошитому скрепами и умытому исконностью. Толи наследники, толи предки ариев, должны считать ниже своего достоинства, якшаться с погрязшими в разврате европейцами и американцами. Поскольку у избушки на курьих ножках имеется всего два режима, то развернуться к лесу она может либо дверью, либо задом. Раз так, то Путин приказал избушке стать задом к Гейропе, а входом к Китаю, как бы приглашая его войти. И он таки войдет.

"Сила Сибири" с газом и ее аналог с нефтью, должны уйти в Поднебесную, которая должна на долгие годы, а то и навсегда, заменить Москве Европу. Уже официально объявлено о развороте России на Восток и это кажется делом решенным, ибо Запад стремительно сворачивает сотрудничество с этой вертлявой избушкой.

Но заглавный пассаж под Титаником подразумевает не РФ, а Китай. Если уже использовать подобную аналогию, то для РФ больше подходит название АПЛ "Курск", по многим причинам, которые тут излагать не станем. В данном случае интересно то место, куда Путин повел стерхов и остальных россиян – Китай.

Дело в том, что пока Китаю не ударило в голову собственное величие и он не стал бряцать оружием, все было хорошо. Дешевая и многочисленная рабочая сила и либеральное хозяйственное законодательство, привлекали к себе гигантские инвестиции, вылившиеся в перенос туда массы производств, в том числе – высок технологичны. Совокупность этих условий давала ежегодный рост ВВП до 14,2%, что уже само собой становилось стимулом для инвесторов. Все кончилось тогда, когда Китай наступил на те же грабли, что и РФ. Нельзя угрожать своим покупателям и инвесторам.

Они – люди нервные и уйдут к другим продавцам. Как только Китай начал гонять свои корабли в Восточно-Китайском море и анонсировать ракеты, способные что-то поражать в Штатах, те начали выводить оттуда свои деньги и производства. А ведь известно, что инвестиционных денег в Штатах как грязи и по совместительству США являются беспрекословным технологическим лидером современности. Это знают все в мире и ориентируются на поведение Вашингтона. Если штаты выводят активы из Китая значит — это "жу-жу не спроста". Короче говоря, вслед за Штатами и другие страны стали выводить собственные активы.

В результате, экономика Китая начала заметно тормозить и тут проявился еще один неприятный момент. Финансовые аналитики должны улавливать тенденции и нюансы, а потому – требуют получения точных данных о параметрах экономики страны. И вот тут выяснилось то, на что и раньше некоторые наблюдатели, обращали внимание. Экономическая отчетность Китая – штука закрытая и уже не раз обнаруживались манипуляции с основными показателями. Давно замечено, что китайцы дают отчеты по периодам с двухнедельным опозданием, хотя все системы давно автоматизированы и способны выдавать результаты мгновенно. Зачем нужны эти две недели – хороший вопрос, на который многие дают однозначный ответ. Правительство Китая корректирует показатели.

Тем не менее, даже официальные показатели показывают существенное замедление экономики Китая почти в 2 раза, до 6,9%. Для многих стран этот показатель является недостижимым, но дело в том, что экономика Китая, особенно его кредитно-финансовый сектор, рассчитан на куда больший рост и это создает существенные проблемы, грозящие коллапсом. Более того, ведущие западные финансовые аналитики утверждают, что реальное положение дел с ростом ВВП еще хуже и он лежит в диапазоне 4,5-5,5%, то есть – упал втрое. Это подтверждает и небывалое падение показателей импорта, сразу на 12,5%. И последний тревожный звоночек заключается в разрыве между скоростью роста ВВП и скоростью увеличения долга. Отмечается, что Китай показывает самую тревожную динамику, в этом отношении, в мире.

Короче говоря, уже появились ожидания схлопывания экономики Поднебесной потому, что несмотря на негативные тенденции, он продолжает перекачивать финансы в государственные компании, которые постепенно становятся грузом, тянущим экономику вниз. То есть, правительство Китая принимает меры – ускоряющие негативные процессы.

И вот в то время, когда вменяемые страны либо аккуратно выводят свои активы из Китая, готовятся к этому или хотя бы не наращивают их, дедушка Вова развернул избушку именно в эту сторону. В очередной раз мы можем пожелать только одного: "в добрый путь" или "так держать"!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги