УкрРус

Третьего не дано

6.4т

Сегодня будет много слов. Очень много произнесенных слов. Много лозунгов от представителей власти и много фотографий от простых участников тех исторических событий. Будет много призывов и воспоминаний. А еще, будет очень много революционной риторики с одной стороны, и заклинаний про объединение – с другой.

Меня могут спросить, а что значит "с одной стороны", "с другой"? Разве мы сейчас не едины в своих взглядах? Разве не с одинаковыми чувствами и эмоциями подошли к сегодняшнему дню? И власть, и оппозиция, и простой народ. Разве мы опять поделены на "мы" и "они"? К сожалению, да. Сегодня у каждой стороны разные эмоции, разные цели и, к сожалению, разное восприятие действительности….

Впрочем, как и тогда, три года тому. Просто мы этого не замечали. Майдан был поделен на тех, кто на сцене и тех, кто "внизу". На земле. На тех, кто решает политические задачи, и тех, кто вышел на Площади, просто отстоять человеческое достоинство. На тех, кто хотел свергнуть власть, для того, чтобы получить эту самую власть, и на тех, кто сражался с властью за ценности. Подчеркиваю, не за евроинтеграцию, и не против какого-то конкретного Януковича. А именно за те ценности, которые предыдущий режим пытался втаптывать в асфальт. И не всегда в переносном смысле слова. Вот поэтому и погибали. Сопротивляясь и не желая "быть втоптанным и раздавленным". И хотели то все простых вещей. Честности и справедливости власти, очеловечивания милиции и прокуратуры и нормальных судов. А еще хотели, чтобы никто и никогда в форме не смел бы избивать детей…

Это позже уже появилась Сцена. Высокая, теплая, большая. Отгороженная со всех сторон. От всех. На нее взошли политики, общественные деятели, зарубежные гости. И официально началась революция. Революция Достоинства. У тех, кто на сцене, до последнего не было четких планов и понимания, а что делать дальше. Да и Веры в то, что Режим может пасть, тоже не было.

А вот у тех, кто стоял на самом Майдане и жил в палатках, была лишь Надежда на то, что их действия и поступки правильные. И что их обязательно защитят. А еще была уверенность в своей коллективной силе. В силе коллективного Разума и настоящего патриотизма. И синергия всех этих устремлений и надежд победила. Сломали, казалось бы, нерушимую и железобетонную стену тоталитарной власти. Однако, сама Система устояла. И ее еще предстоит ломать…

Прошло три года. Много это или мало? С точки зрения человеческой жизни - немного. Хотя событий было предостаточно. С точки зрения исторических событий - вообще ничтожно мало. Капля в океане. Сбылись ли Надежды и чаяния? Думаю, что ответ на этот вопрос не такой простой, как кажется. В чем-то, наверное, да. В чем-то, безусловно, нет.

Вначале, казалось, что мечты сбылись. "Преступная и ненавистная власть" была повалена. Народ определил новую власть и делегировал все полномочия именно тем, кто был "На сцене". Полномочия для реализации всего того, за что мерзли и рисковали собственной жизнью. И чего, в принципе, добивались.

А потом случился Крым, Донбасс, война, смерть… И понеслось. Словно калейдоскоп. Страна рождалась заново. И закалялась на ходу. Внешний враг помог. Народ начал трансформироваться в политическую нацию. Украина превратилась в единое национальное волонтерское движение. Все ощущали свою ответственность за судьбу страны и свою сопричастность к великим преобразованиям. По крайней мере, надеялись на это.

А что же те, кто тогда были на сцене? Они и сейчас на ней. Но с другими целями и иными задачами. Сегодня они власть. И обязаны нести ответ перед собственным народом за все содеянное. И за все не реализованное.

И главное, они должны понять, что следующая Революция, может стать с еще бОльшими жертвами. Майдана с музыкой, палатками и горячим чаем больше не будет. И одной Небесной сотней, уже не обойдется. Двух раз достаточно. Третьего не дано. А значит, вторая революция еще не окончена.

Иногда кажется, что только сейчас она и начнется.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги