УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На что может рассчитывать экономика Украины в 2016 году

На что может рассчитывать экономика Украины в 2016 году

Согласно основным плановым макроэкономическим показателям Украины на 2016 г. предусмотрены: курс гривни - $ 1/24,4 гривен, рост экономики (ВВП) - на 2 %, инфляция - 12%, дефицит бюджета – 3,7%. Не смотря на то, что экономика Украины показывает некоторые признаки стабилизации и дает повод для осторожного оптимизма (сальдо внешней торговли почти год остается положительным, уменьшилась нагрузка по внешнему долгу, существенно упорядочилась структура государственных финансов, растут бюджетные поступления, амплитуда девальвации гривны уменьшилась и т.д.), все еще остаются внешние и внутренние факторы, которые ставят под серьезный риск достижение макроэкономической стабильности и устойчивого роста, пишет Леван Кистаури для ЛІГА.net.

Внешние факторы

С 1 января 2016 года цена на нефть упала примерно на 20% и 1 баррель нефти марки Brent колеблется в пределах $ 30 (цена российской нефти Urals, как правило, дешевле на 10-12%).

США и Европейский Союз отменили санкции против Ирана. Иран готов поставлять на рынок дополнительно 500 000 баррелей нефти в день, а через 6-9 месяцев увеличить поставки, по крайней мере, до 1 млн баррелей.

Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Саудовская Аравия и другие страны персидского залива в перспективе могут отказаться от привязки своих валют к доллару США и девальвировать национальную валюту. Это позволит им компенсировать потери, вызванные падением цен на нефть, и не сокращать добычу для стимулирования повышения цены.

Скорее всего, эпоха нефти заканчивается.

Есть серьезные проблемы в экономиках в большинстве торгово-экономических партнерах Украины.

Читайте: Всемирный банк дал прогноз о росте экономики Украины в 2016 году

Плановые макроэкономические параметры России на 2016 год предусматривают:

Среднегодовая цена на нефть - $ 50, курс рубля - $ 1/63,3 руб., рост экономики (ВВП) - на 0,7%, инфляция - 6%, дефицит бюджета - 3% (основными источниками финансирования дефицита являются средства Резервного Фонда и Фонда Национального Благосостояния).

Согласно нашим исследованиям и анализу возможные сценарии для российской экономики выглядят следующим образом:

1. При среднегодовой цене на нефть - $ 40, курс рубля - $ 1/72 рублей, рост экономики (ВВП) - минус 3%, инфляция - 7,5%, дефицит бюджета - 5,5% (Резервный Фонд иссякнет к концу года).

2. При среднегодовой цене на нефть - $ 35, курс рубля - $ 1/77 рублей, рост экономики (ВВП) - минус 4,5%, инфляция - 9%, дефицит бюджета - 6% (к концу года Резервный Фонд иссякнет полностью, Фонд Национального Благосостояния иссякнет значительно).

3. При среднегодовой цене на нефть - $ 30, курс рубля - $ 1/84 рублей, рост экономики (ВВП) - минус 6%, инфляция - 11%, дефицит бюджета - 7% (Резервный Фонд иссякнет до конца года, Фонд Национального Благосостояния иссякнут к концу года полностью).

4. При среднегодовой цене на нефть - $ 25, курс рубля - $ 1/95 рублей, рост экономики (ВВП) - минус 9%, инфляция - 14%, дефицит бюджета - 9% (Резервный фонд и Фонд Национального Благосостояния до конца года иссякнут полностью).

Принимая во внимание, что "спасение" одного из проблемных государственных банков России (Внешэкономбанк, который финансировал Олимпиаду в Сочи и другие государственные экономические и политические проекты) обойдется России в 1-1,5% ВВП, а "не спасение" может вызвать проблемы и цепную реакцию в российской банковской системе.

За прошедший год, реальные доходы населения России снизились примерно на 15%, и 23 млн. человек оказалось за чертой бедности. Эта тенденция будет острее продолжаться в текущем году.

Россия уже начала думать о сокращении бюджета на 10%, о повышении налоговой нагрузки на нефтяные компании и т.д., но на наш взгляд, эти меры будут неэффективными без системных преобразований. А глубокие системные реформы при нынешнем режиме исключены.

Белорусский рубль за прошедший год потерял приблизительно 35% и экономика страны нуждается в системных и институциональных реформах.

Серьезные проблемы стоят перед азербайджанской экономикой. Национальная валюта манат за последнее время, девальвировалась на 100%.

Существуют проблемы в экономике Турции: наблюдается увеличение отток капитала, снижение темпа экономического роста, и надо ожидать дальнейшую девальвацию турецкой лиры.

Также есть основания для девальвации армянского драма, несмотря на то, что ЦБ Армении "пожертвовал" около 35% валютных резервов, чтобы стабилизировать свою валюту.

Читайте: Плата за энергобезопасность: эксперты рассказали, чем грозит Западу обвал цен на нефть

Надо учесть и ситуацию на международном рынке сырьевых товаров, где наблюдается общая тенденция снижения цен (в том числе не только на нефть и газ, но также на золото, пшеницу, сахар, кукурузу, алюминий, медь, цинк и т.д.). Экономическая активность падает во всех развивающихся странах (Китай, Бразилия, Индия и другие) и почти во всех торгово-экономических странах-партнерах (Турция, Грузия, Азербайджан, Армения, Центральная Азия и так далее.), надо ожидать дальнейшее укрепление американской валюты (вероятнее всего продолжится "ползучая" девальвация китайского юаня на 5-7% , а курс Евро / Доллар США сравнятся в ближайшей перспективе).

Экономический рост (хотя и меньше ожидаемого) наблюдается только в США (по результату 2015г. скорее всего, составит около 2%) и в Европейском Союзе (около 1,7%).

Из-за роста рисков и уменьшения маржы прибыли иностранные инвестиции активно покидают развивающие рынки и возвращаются в США и ЕС.

Есть вероятность повторения мирового кризиса 2008-2009 годов.

Можно сказать, что меняется мировой экономический порядок и после десятилетия идет формирование новой экономической реальности.

Все эти экономические факторы влияют на платежный баланс, макроэкономическую стабильность Украины и создают условия для ослабления гривны (особенно в первом полугодии 2016г.)

Внутренние факторы

Внутренние негативные факторы для экономики Украины - это коррупция, тотальные регуляции и неэффективное управление. Эти три кита взаимосвязаны, и живут круговой порукой.

Надо минимум на 25% урезать Государственный Аппарат, уменьшить количество министерств, разных департаментов и служб. Это тяжелое, но необходимое решение.

Все фискальные и контролирующие бизнес права и функции полностью и напрямую централизовать в руках Министерства Финансов (в том числе полное интегрирование Державной Фискальной Службы), установить четкие, простые, однозначные и прозрачные правила и процедуры в этой области.

По нашим наблюдениям и расчетам доля теневой экономики в Украине достигает 60%. Только в результате уменьшения этого показателя Государственный Бюджет может удвоиться в течение 6-9 месяцев.

В целом можно сказать, что основной вызов для экономики Украины не настолько внешне экономический шок и даже не инспирированный и поддерживаемый Россией конфликт на востоке страны, а борьба с коррупцией, максимальная дерегуляция экономики и бизнеса и построение эффективного управления. Без радикальных реформ по этим направлениям не возможно не только достижение макроэкономической стабильности и устойчивого роста, но и укрепление государственности.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...