УкрРус

Депозиты по ставке 1% годовых для украинцев – будущее Украины

Многие украинцы уже обратили внимание, что украинские банки с собственниками из ЕС привлекают депозиты по ужасно низким ставкам. Есть ряд банков с иностранным капиталом, которые привлекают депозиты в валюте на год по ставке ниже 1% годовых. В Украине это выглядит очень странно. Хотя в странах ЕС это нормальная практика. Очень часто в странах ЕС ставки по депозитам в евро ниже одного процента. Считается, что высокие проценты по депозитам создают проблемы для банков, и поэтому, для того чтобы банки работали хорошо, нужны низкие ставки по депозитам.

Политика низких ставок по депозитам, это, если можно так сказать, "визитная карточка" банков с европейским капиталом. Именно это и предлагает и хочет сделать действующее руководство НБУ, когда проводит "зачистку" банковской системы от украинских национальных банков. Ни для кого не секрет, что глава НБУ Валерия Гонтарева методически уничтожает банки украинских собственников, и в то же время боится наказать или сказать злое слово банкам, где собственники из ЕС. Во многом это связано с тем, что руководство НБУ боится не украинского народа или депутатов Верховной Рады, а кураторов МВФ, которые и командуют в Украине как в обычной колониальной стране третьего мира.

Скорее всего, МВФ очень важно уничтожить национальную украинскую банковскую систему, чтобы в Украине были только банки из ЕС, и, тем самым, взять под полный контроль банковскую систему Украины, как это было сделано с банковской системой Чехии, Польши и Литвы. Ничего национального или своего, все должно контролироваться и управляться из Вашингтона или Берлина. По-другому с колониями они не обращаются.

Есть банкиры, и не только банкиры, которые поддерживают эти "реформы" МВФ и НБУ и мечтают найти работу в банках с капиталом из ЕС. При этом на часто рассказывают, что собственники из ЕС, это самые хорошие собственники. Они будут внедрять в Украине новые банковские продукты, они научат украинцев обращаться с деньгами, они создадут благоприятные условия для украинского бизнеса. Но при этом забывают сказать, что любая зависимость страны от чужих финансовых структур, это, прежде всего, потеря государственной независимости. А потерять ее легко, вот вернуть обратно тяжело.

Никто не говорит, что существование в Украине банков с иностранным капиталом, это плохо, скорее, это даже хорошо. Ибо это один из элементов глобализации. Но при этом нужно всегда соблюдать равновесие. Чтобы в Украине были главными не банки из ЕС или России, а чтобы они конкурировали на равных с банками с украинским капиталом. Тогда бы они и ставки по депозитам для украинцев делали, такие, как нужно для украинцев, не такие как для жителей Германии или Франции.

Здоровая конкуренция, вот чего не хватает украинской банковской системе. Любая монополия, это всегда плохо. Низкие ставки по депозитам, это только начало. Дальше пойдут высокие комиссионные тарифы, которые нельзя будет обойти, так как в Украине будет монопольный сговор банкиров из ЕС, которые будут рассказывать, что в Украине большие риски и поэтому драконовские комиссии. И сейчас некоторые банки с капиталом из ЕС любят время от времени использовать очень высокие комиссии для украинцев.

Но, и это еще не все. Понятно, что монополисты будут навязывать и свои правила кредитования. Все хорошо помнят, каким большим скандалом завершилась афера банков от ЕС с валютными ипотечными кредитами. Тогда их просили и предупреждали, что не нужно выдавать ипотечные кредиты в валюте, что это чревато последствиями, но собственники из ЕС не хотели слушать хорошие советы и приказывали выдавать кредиты только валюте. Они таким образом валютные риски хотели переложить на украинцев. А теперь банки из ЕС ругаются, что валютные ипотечные кредиты оказались проблемными. Если бы тогда собственники из ЕС послушались умного совета и выдавали ипотечные кредиты в гривне, не было бы сейчас у них никаких проблем.

Для нормальной работы банковской системы Украины действительно нужны реформы. А создание монополии в лице банков из ЕС, как этого хочет МВФ и НБУ, это не реформа, а просто очередная ошибка НБУ и украинской власти.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги