УкрРус

Какой должна быть широкая коалиция Майдана

Накануне внеочередных парламентских выборов многие избиратели - среди них, как это ни странно, были и журналисты - недоумевали по поводу идеи "выборов премьера", предложенной на последнем этапе кампании Народным фронтом, пишет Виталий Портников для издания ЛІГАБізнесІнформ.

ef="http://www.liga.net/">Источник</a>А это были не только выборы премьера, но и определение того, какими будет Украинское государство в ближайшем будущем - президентской республикой, лишь формально являющейся президентско-парламентской или же настоящей парламентско-президентской республикой, в которой каждый реализует собственные, а не чужие полномочия. Примеров и той, и другой модели - даже без изменения Конституции - предостаточно. Мне уже приходилось напоминать о соседней Молдове.

Читайте:Яценюк заигрался и может остаться без премьерского кресла в новом правительстве – Чорновил

Это классическая парламентская республика, в которой происходит постоянная притирка амбиций между тремя партиями, составляющими правящую коалицию - а для избрания президента страны необходимо заручиться поддержкой куда более широкого круга политических сил. Но так было не всегда. Когда парламентская республика только сменила президентско-парламентскую, на выборах победили коммунисты, которым хватало голосов и для формирования собственного правительства, и для избрания президента страны. В результате Владимир Воронин, коммунистический выдвиженец с полномочиями чуть шире чем у английской королевы, стал "молдавским Кучмой" и контролировал ситуацию в стране вплоть до провала коммунистов на выборах. Да и Виктор Янукович после победы на президентских выборах 2010 года мог совершенно спокойно контролировать парламент и правительство без изменения Конституции - бывшего президента, как всегда, подвела жадность.

У Петра Порошенко в случае победы его блока на парламентских выборах и создания однопартийного большинства тоже были все возможности для формирования правительства, в котором настоящим премьером был бы не глава Кабмина, а президент. Коалиционное соглашение, появившееся на сайте Блока Петра Порошенко спустя несколько дней после парламентских выборов, свидетельствует, что в администрации президента готовились именно к такому ходу событий - ну или в крайнем случае к коалиции с Народным фронтом в роли младшего партнера.

Но избиратель решил иначе - и в этом главный итог прошедших в воскресенье выборов в украинский парламент. Наша страна будет парламентско-президентской республикой, в которой у главы государства появятся все возможности сосредоточиться на своих конституционных полномочиях, а у правительства - шанс начать экономические реформы. Начать - потому что сам парламент, избранный по закону времен Януковича, должен отдавать себе отчет в том, что главной его миссией является изменение избирательного законодательства и подготовка условий для избрания новой Верховной Рады уже в ближайшие годы. И завершать радикальные экономические реформы придется уже коалиции, сформированной после действительно честных парламентских выборов - потому что трудно назвать честным нынешний результат, получившийся в результате применения заведомо манипуляционного законодательства.

Но сейчас основная задача парламентариев - создание широкой коалиции Майдана. В этой связи стоит напомнить латвийскую модель формирования реформаторской власти, нацеленной на построение независимого государства. В Латвии большинство русскоязычных избирателей постоянно голосует за собственную партию - будь то ЗаПЧЕЛ или, как сейчас, за более умеренный Центр Согласия, находящийся под очевидным деструктивным влиянием российского политического руководства и пропаганды соседней страны. Латвийским государственническим политическим партиям всякий раз после выборов приходится создавать коалицию изоляции антигосударственных сил. В Украине - та же ситуация. Роль Центра Согласия у нас играет Оппозиционный блок, чьи представители известны своими более чем тесными связями с властями страны-агрессора. Эта политическая сила должна быть изолирована в парламенте настолько надежно, чтобы ее избиратель мог понять, что для настоящего влияния на будущее страны он должен голосовать за проукраинские, а не антигосударственные политические силы - благо, выбор широк.

Если именно такая идеология будет положена в основу создания правительственной коалиции, то ее формирование не будет сложным. Тем более, что это еще и коалиция кредитования - при формировании экономического блока и при выборе премьера необходимо исходить из того, чьи кандидатуры не вызовут отторжения западных кредиторов. А еще лучше - помогут с получением денег. И в этом смысле альтернативы Арсению Яценюку еще до выборов не было. На этих выборах избиратели поняли - это очень важно, когда у страны есть деньги. А если избиратели в прошлом освящали разворовывание и уничтожение экономики собственной страны, то решающим оказывается выбор кредиторов. В нашем случае выбор избирателей и выбор кредиторов совпал. Более того, избиратели могут даже помочь кредиторам, подталкивая новое правительство к решительным реформам.

Но все это будет уже после формирования коалиции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги