УкрРус

Западные инвесторы осторожно приглядываются к Украине

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на AtlanticCouncil.org

Каштаны отбрасывают широкие тени, летние веранды ресторанов и кафе замостили улицы. В Киеве – снова лето. Этим летом в цветущем городе чувствуются новые, едва уловимые изменения: американские и европейские инвесторы, верящие в то, что Украина сменила свой курс, начали осторожно проявлять деловой интерес.

"Не говорите моим конкурентам. Хотят в Китай – пусть едут в Китай. Программисты в Украине лучше, чем в Китае. Более продвинутые, чем китайские, и дешевле обходятся" - говорит Ален, руководитель не названной французской IT-компании.

Новые исследования "Horizon Capital" показали, что каждый год в Украине выпускается 130 тысяч молодых инженеров – почти вдвое больше, чем в Великобритании. В то же время, зарплаты здесь составляют примерно треть от британского уровня. Таким образом, Украина является лидером в вопросе привлечения работников.

Тем не менее, далеко не все инвесторы желают сохранять свое любопытство в тайне. Так, американский финансист Дуг Кейси вовсе не скрывает, что Украина представляет интерес для него "как работника биржи и инвестора"

Такой точки зрения придерживается и Родерик Робинсон, управляющий партнер бостонского фонда "Briggs Capital". Его визит в Украину совпал с периодом, когда Европа была шокирована результатами референдума о выходе Британии из ЕС. Но инвестор настроен весьма оптимистично. "Здесь наконец-то стала развиваться новая предпринимательская культура, заслуживающая доверия. Старая гвардия с их ложными представлениями о свободной экономике постепенно отходит на задний план. Новые, вызывающие доверие, украинские владельцы малого и среднего бизнеса работают в стиле, больше похожем на западный", - сказал Робинсон.

Инвесторы убеждены, что за двадцать пять лет независимого существования в Украине начала вырисовываться новая деловая реальность. Пол Коллисон, инвестор из Барселоны, погоревший на инвестициях в Украину десять лет назад, вернулся этим летом, чтобы вновь оценить проблемы и возможности.

"Один из главных вопросов – это сложность в нахождении надежных и высококвалифицированных владельцев и управляющих команд, ориентированных на долгосрочное ведение и развитие своей компании, должным образом обращающихся с долгами и собственниками долей. Возможно, у нового поколения в этом вопросе – лучший менталитет. Например, в IT-сфере" - прокомментировал он.

Один из дипломатов, прибывший в Украину в рамках миссии Европейского союза, также проявляет осторожный оптимизм. Он подтвердил, что многие европейские компании заинтересованы наладить деловые связи с Украиной.

"Текущее положение вещей я бы назвал осторожным, но сегодня потенциальные инвесторы уже не так боятся, поскольку поняли, что проблемы с безопасностью в Украине касаются только отдельных территорий, в то время как в остальных частях страны все стабильно. Самым серьезным препятствием для иностранных инвестиций сейчас являются коррупция и бюрократия" - уточнил европейский дипломат.

В середине этого лета самым ярким подтверждением готовности Запада поддержать Украину в сфере торговли и инвестиций стал визит премьер-министра Канады. 10 июля Джастин Трюдо и Кристи Фриленд, министр международной торговли Канады, прибыли для подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Напомним, что 20 июня в Торонто прошел первый Канадско-Украинский бизнес-форум, в котором участвовали 250 компаний из Канады и 150 – из Украины.

"Мы наблюдаем деловую обстановку, отличную от той, что была в 90-е годы. Крупные инвестиционные фонды и люди, работающие в сфере инфраструктуры, заинтересованы Украиной. Больше всего удивило канадцев качество того, как украинцы начали представлять свои проекты. Перед нами - новое поколение украинских чиновников, способных обсуждать пакетные решения и соглашения в понятной фондовым менеджерам на Западе манере. Это подвигло их [канадских управляющих] пересмотреть свои взгляды на Украину" - пояснил посол Канады в Украине Роман Ващук.

"Западные компании понимают, что у Украины и Канады есть потенциал для совместной работы в высокотехнологичных сферах над продуктами, которые потом будут проданы третьим рынкам" - добавил посол.

Вероятно, уже к осени ни для кого на Западе не будет секретом то, что Украина "стала новым граничным рынком в Европе"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги