УкрРус

Угроза для кошелька

Вчера курс американской валюты достиг пиковой отметки с начала 2016 года - 27,23 грн/долл. "Хочу заметить: существуют фундаментальные факторы, давно подталкивающие валюту к росту", - пишет Игорь Бураковский в своем блоге на сайте "Нового времени".

Во-первых, страна не может обходиться без импорта. Тяжело себе представить экономику, которая могла бы обойтись без импортных контрактов, тем более украинскую.

Во-вторых, украинским предприятиям нужна валюта - они достаточно сильно перекредитованы на международных рынках.

В-третьих, в Украину пока не заходят иностранные инвестиции. Есть только отдельные примеры, которые не меняют картину в целом.

В-четвертых, по итогам 2015 года мы видим существенное падение как экспорта, так и импорта. Раз упал экспорт, значит, снизился приток иностранной валюты.

Исходя из этого, возможности Национального банка по влиянию на ситуацию достаточно ограничены.

Кроме того, насколько я понимаю, ситуация на рынке также зависит от ожиданий по сотрудничеству с международными донорами. Как будут развиваться отношения с МВФ? Как и когда зайдут деньги по следующему траншу? Никто не знает.

Также на валютный рынок давит политический кризис. Рынок не любит неопределенности, а политический кризис – это как раз таки неопределенность. Какой будет политика власти? Какие будут в ней люди? Как в условиях кризиса поведут себя те же международные доноры? Ведь их поддержка, как и поддержка двухсторонних партнеров, критически важны для Украины.

Ситуация неопределенности порождает если не панику, то неуверенность в будущем. В подобной ситуации люди, естественно, пытаются уйти в доллар. Причем, это не всегда долларовые накопления, это может быть неоплата каких-нибудь контрактов, поскольку сегодня доллар стоит 27 грн, а завтра – 30 грн. Лучше вообще не иметь контракта, чем завтра не иметь возможности его оплатить. Это же касается и обслуживания кредитов, получаемых украинскими компаниями на международном рынке.

Действует немало факторов, и делать прогнозы на будущее очень сложно. Ситуация меняется очень быстро.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги