УкрРус

Гамсун и Гитлер

Освободить украинцев может только давление на фюрера.

В отличие от Надежды Савченко, доказавшей свой патриотизм и готовность защищать Родину от врага, великий норвежский писатель Кнут Гамсун в трудную годину для своей Родины её предал. Он поддержал гитлеровскую агрессию. Он лично предложил оккупантам кандидатуру норвежского политика Видкуна Квислинга на пост главы оккупационного "правительства". Спустя годы имя Квислинга стало нарицательным. Захарченко - это Квислинг. Плотницкий - это Квислинг, пишет Виталий Портников для NEWSru.ua.

Но несмотря на свою приверженность оккупантам, больной и старый Гамсун - возможно, благодаря своему творческому гению и писательской интуиции - понял, что никакие норвежцы - даже нацисты - не управляют оккупированной страной. Страной управляет гитлеровский наместник Тербовен. Именно он решает, кого казнить, а кого миловать. И этот наместник насмехается над Гамсуном и своей безумной политикой только усиливает ненависть норвежцев к оккупантам.

Гамсун добился невозможного. Он встретился с Гитлером. Своим кумиром и своим героем. Он пожаловался ему на наместника. Он защитил право Квислинга управлять Норвегией. Он вел себя мужественно - никто и никогда ни до, ни после этой встречи не перечил фюреру и не перебивал его, только этот безумный больной старик.

Гитлер взбесился и накричал на него. Для него Норвегия была оккупированной территорией - и только. Оккупированной территорией управляет оккупант. Так - как он это понимает. На норвежцев - и тех, кто сопротивляется, и тех, кто поддерживает врага - ему наплевать. Гамсун плакал. Ничего не изменилось. Вряд ли он что-то понял. Спустя два года он напишет Гитлеру прочувствованный некролог.

Но мы-то должны сделать вывод из этой странной встречи. Переговоры с квислингами - были они на фронте или нет - не приведут ни к каким результатам. Они лишь позволят Захарченко и Плотницкому, этим двум случайностям, раздуться от ощущения собственной важности. И даже переговоры с наместником Донбасса - нужно ещё понять, кто он этот наместник - Сурков? Медведчук? - тоже ни к чему не приведут.

Разговаривать можно только с фюрером. Это Гамсун понимал хорошо. Он не понимал только, что фюрер не способен к адекватному восприятию реальности. Но мы-то все знаем про российского фюрера. Права Надежда Савченко - на него можно только давить.

Когда Гамсун встречался с Гитлером, Рузвельт и Черчилль уже активно обсуждали между собой детали будущей капитуляции Рейха. Их подход был правильным. Именно он - а никакие не переговоры с предателями, наместниками и даже самим Гитлером - принёс свободу узникам нацистской банды. И это главное, чего мы должны добиваться.

А пока российский Рейх ещё стоит, мы вместе с нашими союзниками в цивилизованном мире должны искать способы давления на фюрера, которые принудят его освободить как можно больше наших граждан.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги