УкрРус

Путин получил возможность шантажировать Обаму

В минувший понедельник президент РФ Владимир Путин своим решением разрешил экспорт комплексов ПВО С-300 в Иран. Этим решением он "подвесил" международное соглашение по иранской ядерной программе, поставив его реализацию (или провал) от собственной воли. Фактически, в руках Путина появился мощнейший рычаг давления на мировое сообщество вообще и президента США Барака Обаму в частности. По всей видимости, с помощью этого рычага попытается решить какие-то собственные проблемы, например, добиться отмены западных санкций. На первый взгляд серьезность проблемы не столь очевидна, но если тщательно разобраться в произошедшем, то все встанет на свои места, пишет Иван Яковина для издания "Новое время".

Когда в начале апреля международная "шестерка" переговорщиков заключила с Ираном рамочное соглашение о поэтапной отмене антииранских санкций в обмен на существенное ограничение ядерной программы, многие задавались вопросом: "Почему Россия допустила заключение очевидно невыгодного для себя соглашения?". Вопрос был не праздным: солидные нефтегазовые запасы Тегерана в случае его полноценного выхода на рынок могли надолго опустить и без того невысокие цены на нефть. В условиях отчаянной нехватки средств в самой России этого могло обернуться гигантскими проблемами для Москвы.

Теперь же ответ стал ясен: Путин вовсе не собирался просто так запускать Иран на международный нефтегазовый рынок, да и само соглашение с Тегераном России интересно лишь постольку, поскольку оно позволит достичь ей собственных целей.

Механика действий тут несколько запутанная, но все же вполне логичная.

Иран уже давно мечтает заполучить современные системы ПВО, чтобы с высокой степенью гарантии обезопасить свои ядерные объекты от ударов с воздуха. Это, однако, прямо противоречит интересам Израиля, который должен быть абсолютно уверен, что в случае необходимости сможет нанести сокрушающий удар по ядерным объектам Тегерана. Российские комплексы ПВО ограничивали эти возможности, что в Израиле рассматривается как непосредственная угроза существованию страны. Для ее властей такое положение просто недопустимо.

В 2010 году под давлением Иерусалима тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев ввел запрет на продажу С-300 Ирану. Отмена этого запрета означает возможность начала поставок ракет, которые Тегеран уже частично оплатил. Израиль, со своей стороны, не будет дожидаться, пока С-300 встанут на боевое дежурство. С очень большой долей вероятности он попытается уничтожить их ударами с воздуха задолго до развертывания. Иран, разумеется ответит, после чего в войну на стороне Израиля неизбежно вступят США.

Читайте:США не понравилось решение Путина поставлять Ирану ракеты

Таким образом, отправка российских комплексов Тегерану не только полностью уничтожит соглашение в Лозанне, но и (вероятно) ввергнет Ближний Восток в большую войну с абсолютно непредсказуемыми последствиями, в котором США будут сражаться с Ираном. Подобное развитие событий в главном нефтеносном регионе мира взвинтило бы цены на углеводороды до невиданных высот. Кроме того, Барак Обама, вложивший годы усилий в нормализацию отношений с Тегераном, войдет в историю не миротворцем, а поджигателем еще одной, потенциально самой кровавой, войны на Ближнем Востоке. Полная дискредитация внешнеполитического наследия совершенно точно не входит в планы действующего президента, который сделает все, лишь бы этого не произошло.

Впрочем, сделать это будет непросто: в этом раскладе на стороне Путина играет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, жестко выступающий против соглашения с Ираном. Более того, он публично обещал сделать все от него зависящее (включая военную операцию), чтобы сделка была сорвана. Можно ли придумать лучший повод для начала бомбардировок Ирана, чем поставка ему комплексов, ставящих под угрозу существование еврейского государства? Едва ли. Нетаниягу просто будет сиять от радости, если Путин предоставит ему такой повод. Конечно, для проформы израильский премьер выразит глубокую обеспокоенность поставками российских ракет Ирану, возможно даже назовет президента РФ нехорошими словами, но на деле эти ракеты станут уникальной для него возможностью реализовать свою давнюю мечту под абсолютно благовидным предлогом, против которого даже Обаме будет нечего возразить.

В результате сложилась очень нехорошая ситуация: будущее президентского наследия американского президента находится в руках его российского коллеги. Фактически, оно зависит от того, решит Путин поставить иранцам ракеты или нет. Такое положение дает Кремлю очень широкие возможности для манипуляций и шантажа. Каким именно образом эти возможности будут использованы, сейчас судить преждевременно. Но есть вероятность, что пострадать может и Украина.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги