УкрРус

Украинская таможня: быть или не быть?

На прошлой неделе в Верховной Раде Украины была попытка включить в повестку дня законопроект 2177а. Было даже две попытки, и оба раза неудачно. Расписывать закон бесполезно. Те, кто в теме, понимают его суть, а для людей со стороны скажу коротко: закон уничтожит украинскую Таможню.

Конечно, отреагировать на это можно просто: таможенники – враги, взяточники, из-за них началось все в Мукачево, всех нужно заменить, а лучше и вовсе разогнать. Но.

Так могут сказать люди исключительно не попытавшиеся даже вникать в структуру государства, функционирования его частей. В метро есть реклама – человек без спины, ноги растут из плеч, призыв прийти в клинику, которая поможет навсегда забыть о спине. Вы бы смогли жить без спины, забыв о ней? А без позвоночника, которым, по сути, и является таможня, обеспечивающая 50 процентов поступлений в бюджет, даже в это сложное с точки зрения потоков товара через границу денег. Нужно не людей разгонять, а менять инструментарий.

За эти два месяца с момента назначения на должность я разобрался в том, как функционирует этот организм. В чем он нуждается, чтобы быть здоровым и приносить еще бОльшую пользу государству. Свою позицию я озвучивал и буду продолжать озвучивать и объяснять. Кому-то хочется видеть в этом личный конфликт и противостояние конкретных личностей, но это обычные рабочие моменты. Живой процесс, в котором рождается истина.

Так вот. Если вы действительно хотите понимать происходящее, а не идти на поводу у навязываемых эмоций и рисуемого образа врага-таможенника, отмечу следующее: - в договоренностях (меморандуме) с МВФ нет условия об уничтожении таможни. Этих требований также нет в отчетах экспертов МВФ, которые работали на протяжении полугода в Украине.

- В стратегии "Украина – 2020" есть раздел о реформировании таможни под евростандарты, а в Европе, за исключением Великобритании (остров) и других стран с не значительной сухопутной границей таможня входит отдельным департаментом в Минфин и имеет четкую самостоятельную управленческую вертикаль.

В большинстве стран ЕС есть региональные таможенные управления в разных формах наряду с налоговыми управлениями на местах.

- Таможня должна быть адаптирована к стандартам ЕС а не МВФ. У нас Ассоциация с ЕС, а не с МВФ.

- Экперты ЕС имеют другую позицию по поводу путей оптимизации деятельности таможни на Украине, которая отлична от позиции нынешнего руководства Минфина и ДФС. Многие народные депутаты скептически относятся к предложенной реформе и выступают, наоборот, за воссоздание таможенной службы и разделение ДФС на налоговую и таможню.

На 1-м Всеукраинском таможенном форуме (на прошлой неделе прошедшем в Одессе) звучали вопросы, почему реформируют таможню, а не налоговую? Кому нужны в налоговой 400 юридических лиц, когда таможня уже давно максимально сокращена и юридических лиц в таможне всего 27? Можно принять закон. Но важно взвесить все его последствия. Самое важное из которых – процветание страны в целом и благополучие каждого конкретного гражданина и бизнесмена, которые из своей страны никуда не захотят уезжать. И еще важный момент - в текущем времени во главу угла необходимо ставить именно правоохранительную, а не фискальную функцию таможни, так как нужно обеспечить безопасность границы с ЕС и других границ Украины, и национальная таможня должна и будет играть в этом процессе ключевую роль.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги