УкрРус

Верховная Рада - всё! Обратный отсчет

Вчерашний день в парламенте, в частности голосование за Закон о реструктуризации валютных кредитов, поставил жирный крест на существовании коалиции. "Заклятые друзья" продемонстрировали свое истинное лицо и свое истинное отношение к современным вызовам. Монолитность, единство и "треба об’єднатися" треснули по швам. Теперь стало очевидно, что "больной скорее мертв, нежели жив...". Более того, взаимные оскорбления, недоверие друг к другу и стремление "кинуть" партнеров – такова сегодня реальность деятельности нашего парламента. Подковерная, теневая борьба за властные полномочия "для своих" и нерушимость теневых схем в правительстве становятся отличительной чертой и этой Рады. Какая там перезагрузка? Какие там идеалы Майдана? Всё забыто и все забыты. С одной стороны, мы видим плодотворное сотрудничество некоторых фракций коалиции с представителями ОБ и другими парламентскими группами бывших регионалов, а с другой стороны – другие фракции коалиции категорически не согласны с подобными течениями.

Это всё означает только одно: существование этого парламента начало свой обратный отсчет. Коалиционное соглашение провалено, предвыборные обещания забыты, а Регламент ВРУ превратился в инструмент манипуляций и договорняков. Процветает "кнопкодавство" и предвыборный популизм. Системной и продуманной работы нет. Тогда возникает резонные вопросы: а чем нынешний постмайданный парламент отличается от предыдущего "злочинного"? И для чего нам ТАКОЙ парламент?

Читайте:Популісти правлять бал

Вновь появляются извечные вопросы: кто виноват? И что делать? Мне думается, что единственный выход из этой ситуации, это очередные "досрочные" перевыборы. Алгоритм действий должен стать таким. Сначала, до конца сентября, принимаются изменения в Конституцию в части децентрализации и реформы местного самоуправления, затем принимается НОВЫЙ Закон о выборах в ВРУ и органы МС на основе реальных ОТКРЫТЫХ списков (а не то, что нам сегодня предлагают) и весной 2016 года провести одновременные выборы на местах и в парламент. Иного выхода я не вижу. Нынешний парламент недееспособен и неадекватен сложившейся ситуации в стране. А проведение местных выборов по предложенному Закону (или по старому) только усугубит ситуацию в регионах. Особенно, на Юге и Востоке Украины. Для обычных людей свет в конце тоннеля превратился в свет прожектора надвигающего поезда. М.Жванецкий здорово охарактеризовал эту ситуацию: "Уже виден свет в конце тоннеля, но тоннель, с*ка не кончается...".

Так что, надо готовиться к выборам. Революция продолжается, а перезагрузка и очищение должны пройти еще один фильтр народного волеизъявления. Исключительно по новым правилам. В общем, "больного" еще можно спасти...

P.S. Массовый сбор подписей за отзыв своих же голосов за закон о реструктуризации долгов превращает многих депутатов в обычных клоунов. Или думайте и не жмите кнопки, или проголосовали – имейте мужество отстаивать свою позицию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги