УкрРус

Крымская тьма

Радостные до идиотизма плакаты в Севастополе "Хоть камни с неба – мы теперь дома" понемногу воплотились в реальность. Камнепада с неба не было, манны небесной тоже. А вот реальная независимость от ненавистной Украины пришла. В виде отсутствия света.

Да, так бывает. И это надолго. Насколько надолго? Зависит от решения Украины. Потому что лоббистских усилий Григоришина и Оппозиционного блока пока не хватает. А что касается мощности и альтернативных путей энергоснабжения, я сейчас коротко и на пальцах объясню.

Все разговоры и обещания Кремля и народного депутата от Оппозиционного блока Евгения Мураева быстро провести кабель по дну Керченского пролива (совпали интересы?) у специалистов вызывают только смех. Допустим, кабель по дну провели. И спишем на техническую безграмотность Мураева – не один, а несколько, как положено. И что дальше? В нормальном режиме энергоснабжение Крыма осуществляется по четырем линиям. Три 330 кВ и одна 220 кВ.

Две линии 330 и одна 220 идут с Новокаховской ГПП. Первая 330 на Джанкой, вторая 330 на Островскую и далее на Джанкой. Третья линия 220 идет на "Титан". Еще одна линия 330 идет на Джанкой с подстанции Мелитополь. Пропускной способности этих линий с трудом хватает на покрытие потребностей Крыма. Отключение любой линии может привести к погашению части потребителей от устройств АЧР (автоматика частотной разгрузки). Любой линии! Потому что они в нормальном режиме очень плотно загружены. Даже если воображаемый кабель пройдет по дну Керченского пролива это вообще не спасает При полном отключении украинского снабжения это несерьезно. Из Керчи через подстанции Керчь и Камыш-Бурун на Симферополь идет одна линия – 220. Все – вопрос закрыт. Простая арифметика в данном случае может считаться вполне корректной. Для нормального снабжения Крыма электроэнергией полноценно загружены три линии 330 плюс одна 220. Можно ли заменить их одной 220 с помощью подводного кабеля? Вопрос риторический.

Можно, конечно, построить новую линию, например 330 от Керчи до Симферополя, параллельно имеющейся 220. Но это, в первую очередь, очень дорого. Линия – не просто поставить опоры, навесить изоляторы и подцепить провода. Это подстанции, трансформаторы, защиты и масса других важных элементов, про которые знают только специалисты. Очень дорого. И долго – за пару месяцев даже в качестве трудового подвига не построишь. Умножать на традиционное российское разгильдяйство и воровство? Думаю, не надо. И без того фантастика из научной превращается в сказку.

Путин приди, Россия, Беркут – не вопрос. Независимость это не просто слово, это готовность платить за нее. Украина за свое право быть независимой от Москвы сейчас платит кровью и экономикой, которая подчинена войне. Крым платит отсутствием реальных связей с материком. Вода, свет – увы. С жалобами и вопросами к Путину и Беркуту. Возможность жить в двадцать первом веке со светом для Крыма зависит исключительно от доброй воли Украины. Полноценное снабжение электроэнергией со стороны России – фентези. В очень отдаленной перспективе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги