УкрРус

"Полнейший ад" на Крещатике

Прогулялись вчера по Крещатику. Давно там не были. Идем-идем, как вдруг Крещатик наполняется песней. Она появляется из ниоткуда и какое-то время мы даже не понимаем, что это. Громкое радио? Внедрение культуры в массы? Какое-то нововведение со стороны мэрии?

Нет. Это всего лишь караоке.

Настоящее караоке с маленьким экраном, двумя колонками, микрофоном и людьми, жаждущими поведать о своем вокальном таланте миру.

И это, скажу я вам, полнейший ад.

Тут недавно фейсбук из-за квот на радио переругался. Тут многие жалуются, что в маршрутках и такси шансон играет. Тут говорят, что хочется слушать украинские песни.

Ага. Расскажите об этом тем, кто устроил и допустил этот цирк на главной улице столицы страны.

"Её глаза небесно-васильковые

Притягивают взгляды, как магнит,

За ней ходила вся шпана дворовая,

А я среди шпаны был знаменит".

Мужчина в белой рубашке вкладывает в эту песню всю душу. Возле него сидит группа поддержки – еще трое таких же одинаковых с лица. Рядом под, с позволения сказать, песню, отставив в сторону два больших старых кулька из супермаркета, отрывается женщина без определенного места жительства.

Я не верю своим глазам, а еще сильнее – ушам. Поет мужчина, а неловко мне. Неловко перед теми, кто, как и мы, решил прогуляться по красивой центральной улице, а попал на какую-то совковую набережную. Перед иностранными туристами, которые еще подумают, что у нас только так и поют.

"В моей барсетке доводы весомые,

И если надо, я пущу их в ход".

Пока мы проходим мимо, любитель караоке в белой рубашке просто надрывается. Да, я нагуглила эту песню, запомнить ее было несложно – она, прости Господи, еще и про мою тезку.

"Танька-красавица, она мне нравится,

Да я без Таньки никуда.

Танька-красавица со мной останется,

А вы свободны, господа".

Боремся с блатным шансоном? Хотим, чтобы у приезжих осталось от города хорошее впечатление? Хотим чистую и уютную центральную улицу? Вы свободны, господа. Этот барьер, кажется, пока непреодолим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги